Важные цитаты о пожилых людях, живущих в учреждениях


Как живут пожилые люди в учреждениях? Не только сейчас, во время пандемии. Как они смотрят на свою жизнь? Какие у них нужды и о чем они мечтают? И следующий из этого вопрос: что в связи с этим делать благотворительным организациям и волонтерам? Именно эта тема обсуждалась 11 марта на встрече профильного сообщества в рамках проекта «Все вместе можем больше», поддержанного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Приводим четыре цитаты участников собрания. 

Светлана Файн, директор АНО ЦСКПУ «Друзья общины святого Эгидия»:

«Говоря о помощи тем, кто живет в учреждениях, важно ставить в центр самого пожилого человека. Именно о людях мы заботимся, и наша общая цель – чтобы им было хорошо. Чтобы они жили достойной, счастливой, осмысленной жизнью. С какой бы стороны мы ни подходили, какие бы идеи ни озвучивали и какие бы проблемные точки ни отмечали, важно никогда об этом не забывать».

Варвара Лобова, координатор проекта телефонного волонтерства в фонде «Старость в радость»:

«У них много свободного времени. Женщины вяжут, вышивают… Женщина может себя занять, вот что я поняла. Если, конечно, она видит, если у нее есть все необходимое. Даже на музыкальные занятия или на лепку ходят в основном женщины. В нашем проекте телефонного волонтерства участвует много мужчин, хотя до старта мы думали, что телефонных разговоров будет больше у бабушек. Многие дедушки говорят, что хотели бы еще работать, хотели бы сесть за руль. Очень важно искать возможности, чтобы помочь пожилым мужчинам в интернатах реализовать себя. Ведь у людей есть навыки, опыт, интерес. Вопрос нужности для мужчин, возможно, стоит острее, чем для женщин».

Елена Кузнецова, руководитель благотворительного сообщества «Руки добра»:

«Я помогаю в домах престарелых очень давно. Иногда у меня спрашивают: “Ты почему у бабушек деньги берешь?” Действительно есть бабушки, которые уже несколько лет в каждый мой приезд дают по 50-100 рублей. На эти деньги я покупаю что-то для ребят в детских домах, а бабушкам потом отчитываюсь. Это очень важно для них! И вот так для каждого важно найти что-то мотивирующее».

Алена Савюк, организатор проекта «Душа с душою говорит»

«Я хочу сказать о ресурсах, которые у нас есть, но мы их не замечаем. Наш проект “Душа с душою говорит” длится всего несколько месяцев, а в него вовлечены уже много художников, сотни картин мы уже подарили. Это про то, что есть люди, которые готовы дарить кусочек своего счастья. Делиться таким ресурсом как радость. Картина – не просто подарок. Это эмоции. Они выбирают именно то, на что хотят смотреть. И это ценная возможность. Еще мы делаем прямые эфиры с разными талантливыми людьми, которые рассказывают пожилым про искусство, про танцы, про самые разные вещи. Конечно, можно показывать бабушкам и дедушкам передачи с BBC о том же, но ценность не просто в информации, а в живом общении, в том что человек делится именно с ними».

 

Следить за анонсами встреч сообщества можно в Timepad ассоциации «Все вместе».