Угроза для взрослых и детей: когда необходимо защититься от пневмококковой инфекции


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В Москве состоялась V Национальная ассамблея «Защищенное поколение», которая традиционно прошла на одной площадке с организуемым при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации XXIII Конгрессом педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». В рамках этого крупнейшего из посвященных иммуно- и вакцинопрофилактике мероприятий традиционно существенное внимание было уделено теме защиты населения от пневмококковой инфекции.

Расширенное заседание профильной комиссии по педиатрии и профилактической медицине «Развитие и совершенствование программ по вакцинопрофилактике в условиях продолжающейся пандемии» открыла Лейла Намазова-Баранова, д.м.н, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, президент Союза педиатров России.

Эксперт отметила, что пациенты зачастую не знают, что из себя представляет пневмококковая инфекция: они ассоциируют ее с пневмонией, но недостаточно осведомлены о том, что существуют как неинвазивные формы этой инфекции, более легкие – синуситы, острый и средние отиты, мукозальные пневмонии, так и инвазивные формы, гораздо более серьезные, жизнеугрожающие. К ним относятся пневмонии, которые могут сопровождаться бактериемией и сепсисом, и пневмококковые менингиты, которые являются самыми опасными и наиболее инвалидизирующими из всех менингитов, и могут повлечь за собой самые тяжелые последствия.

Лейла Намазова-Баранова подчеркнула, что, в соответствии с позицией Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году в условиях распространения пандемии COVID-19 плановая иммунизация не была прекращена[1]. Одновременно с новым коронавирусом у пациентов часто были выявлены и другие респираторные возбудители, лидером среди которых стал пневмококк, что лишь подтвердило важность вакцинации в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

«Пневмококк – абсолютно недооцененная тема в нашем обществе. Несмотря на факт введения в национальный календарь вакцины против пневмококковой инфекции еще в 2014 году, до сих пор мы не можем похвастаться большим охватом вакцинацией как среди детей, так и среди взрослых. <…> По данным ранее проведенного исследования было выявлено, что наибольшее соответствие национальному календарю имеет вакцинальный статус детей более старшего возраста. Чем младше дети, тем больше, к сожалению, отклонений – это является отражением антивакцинальных настроений и отказов от прививок. Против пневмококка только 55% детей привиты в соответствии с календарем, примерно четверть были вакцинированы по некорректной схеме (первые дозы вакцины были введены значительно позже, чем положено, либо нарушены интервалы между прививками) и, к сожалению, почти каждому пятому вакцинация вообще не проводилась», – сообщила она.

Николай Брико, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, д.м.н., проф., заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, Директор института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, подчеркнул, что в реализации концепции иммунизации на протяжении всей жизни также очень важное значение имеет вакцинация взрослых. Это связано с тем, что взрослые определенных групп подвержены высокому риску как заражений, так и развития тяжелых форм заболеваний.

«К сожалению, на примере пневмококковой инфекции можно показать, что процент вакцинированных среди пожилого населения за последние пять лет очень низок – всего 3,8%, хотя нуждаются в вакцинации 56% – они относятся к группам высокого и умеренного риска. Большой сдвиг произошел в области вакцинации лиц, проживающих в организациях социального обслуживания, в 2019-2020 году – были выделены бюджетные средства, и регионы использовали их. <…> Я хотел бы обратить внимание на последние данные: за 2020 год было отмечено резкое (в четыре раза) увеличение числа пневмоний, причем скачок заболеваемости как вирусными, так и бактериальными пневмониями произошел среди взрослых», – прокомментировал он.

Сусанна Харит, д.м.н., проф., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ Детских инфекций Федерального медико-биологического агентства, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике городского Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, привела данные социологического опроса о принятии решения в отношении вакцинации детей, в котором параллельно опрашивались родители и врачи. «Педиатры говорят, что родители мало и плохо знают тему вакцинации, поэтому не делают прививок. Мамы же говорят, что нет выраженной врачебной позиции. Необходимо, чтобы врач мог очень быстро и аргументировано объяснить маме, что такое пневмококковая инфекция, и почему от нее нужно защищаться. Исследования многих лет показали, что пневмококк – это весьма серьезная патология, и он не просто так был назван Всемирной организацией здравоохранения убийцей детей №1[2]», – прокомментировала она.

Эксперт напомнила о том, что носителями этого возбудителя в носоглотке чаще всего являются именно дети, которые впоследствии могут распространить пневмококк среди всех членов семьи, включая совсем маленьких братьев и сестер или пожилых бабушек и дедушек, для которых заражение может быть особенно опасно.

Вакцинопрофилактика против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ[3] с 2014 года. Оптимальная схема иммунизации ребенка, в соответствии с календарем прививок: 2 месяца – первая доза; 4,5 мес. – вторая доза и ревакцинация – в 15 месяцев жизни*.

[1] ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают о сокращении масштабов вакцинации во время пандемии COVID-19. https://www.who.int/ru/news/item/15-07-2020-who-and-unicef-warn-of-a-decline-in-vaccinations-during-covid-19

[2] New WHO data underscores global threat of the world’s leading child killer. EurekAlert! https://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-09/gp-nwd091009.php

[3] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»