Определены победители конкурса «ДРУЖНО к ЦУР»


14 детских и молодежных команд из разных стран могут представить проекты по преобразованию локальных сообществ в период пандемии коронавируса на площадке Международного фестиваля-форума LAMPA FILM FEST в октябре 2021 г.

Международный конкурс «Дружно к ЦУР» (ранее: «Тетрадка Дружбы — объединяя детей планеты Земля») проходил в период с 1 февраля по 16 апреля 2021 года. Участниками Конкурса стали команды школьников в возрасте от 7 до 18 лет из 29 регионов России, а также Австралии, Индии, Казахстана, Швейцарии, Чехии, Беларуси и Армении.

В этом году участникам Конкурса было предложено внести посильный вклад в решение проблем, связанных с развитием инклюзии в период пандемии: взять ответственность за социализацию одноклассника с особыми потребностями; поддержать одиноких пожилых людей из группы риска; помочь школьникам, находящимся в трудной жизненной ситуации, сохранить успеваемость в условиях удаленного обучения.

Команды работали парами: описывали на страницах «Тетрадок Дружбы» проблемы, обменивались интерактивными заданиями для их решения и формировали отчеты о выполнении предложенных заданий. Организаторы Конкурса оценивали слаженность совместной работы и полученные результаты.

Так, команда «Art with Impact» из Австралии озадачилась проблемой ухудшения психологического состояния творческих людей, в том числе пожилого возраста, вследствие введенных в стране ограничений. Ребята обратились за помощью к команде «Открытый космос» из МОУ «СОШ № 28» г. Люберцы (Московская область). Совместно команды из разных стран нашли эффективное решение непростой проблемы. Команда из Австралии провела дистанционный конкурс картин, с помощью привлеченных партнеров создала веб-сайт и организовала выставку для продажи работ. В результате:

  • участниками проекта стали 254 художника в возрасте от 4 до 96 лет;
  • было продано 204 произведения искусства;
  • на вырученные средства были приобретены материалы для творчества и переданы сообществу коренных народов Австралии.

Проблема уменьшения доступности образования для детей и молодых людей с инвалидностью в период пандемии побудила команду «Алаш» из Усть-Каменогорского объединения детско-подростковых клубов «Жігер» (Казахстан) организовать серию онлайн-уроков. Ребята самостоятельно разработали программу урока и олимпиады для проверки полученных знаний, провели уроки для трех детей с инвалидностью.  

К схожему решению проблемы пришла команда «Вега» из МАОУ «СОШ № 65» г. Чебоксары (России). Ребята организовали в своей школе занятия по рисованию узоров на растворе эбру для четырёх детей с аутизмом. Главным результатом действий команд стало осознание важности формирования инклюзивных пространств, где каждый ребенок имеет равные возможности для общения и самореализации.

Команда «Caledonian Cubs» из Caledonian International School (Индия) выбрала решение проблемы голода детей, проживающих в трущобах. Команда-напарница из Новоуральска (Свердловская область) предложила ребятам выйти на владельцев местных продуктовых магазинов и организовать «тележки еды» — чтобы каждый клиент магазина имел возможность оставлять в продуктовой тележке продукты для малоимущих. Из-за введенных ограничений у команды не получилось провести крупномасштабную акцию. Однако им удалось привлечь неравнодушных граждан к сбору продовольственных корзин, которые в дальнейшем были переданы жителям бедных районов.

По итогам экспертной оценки было отобрано 14 команд из Иркутской области, Свердловской области, Челябинской области, Алтайского края, Красноярского края, Пермского края, Чувашской республики, Республики Башкортостан, Казахстана, Индии и Австралии.

Список победителей опубликован на сайте Ассоциации «Тетрадка Дружбы» в разделе «Медиа». Представители команд-победительниц получат возможность рассказать о своих инициативах ведущим режиссерам, актерам и общественным деятелям в рамках деловых площадок Международного фестиваля-форума LAMPA FILM FEST. Возможно истории детей вдохновят сценаристов и режиссеров социального медиа на создание новых мотивационных конкурсных фильмов и видеороликов.  Мероприятие пройдет в октябре 2021 года в Москве.

Организаторами Конкурса выступают Ассоциация «Тетрадка Дружбы» и АНО «Вектор Дружбы».

СПРАВКА:

Международный кинофестиваль «ЛАМПА» – благотворительный кинематографический проект, направленный на развитие социального видеоконтента и популяризацию добровольчества в мире. За время проведения Кинофестиваля, 2014-2020 гг., в проекте приняли участие более 100 000 человек из профессионального сообщества киноиндустрии, фильмотека кинофестиваля насчитывает 9500 работ из 134 стран. Среди членов жюри Кинофестиваля российские актеры театра и кино: Яна Поплавская, Александр Петров, Юрий Борисов, Ольга Смирнова, Виктор Добронравов, Антон Богданов, Екатерина Шпица и др. Главное событие проекта – фестиваль-форум LAMPA FILM FEST. 

Приказом Минкультуры России от 24.12.2020 № 1692 фестиваль «ЛАМПА» включен в Перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей. В 2018 году Ретроспектива Международного кинофестиваля «ЛАМПА» состоялась в Отделении ООН в Женеве, а в 2020 году кинофестиваль был представлен в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Контактная информация:

НАРО «Тетрадка Дружбы» 

614002, г. Пермь, ул. Чернышевского, 28 

Электронная почта: info@tetradka.org.ru

Сайт: www.тетрадкадружбы.рф.

Тел.: +7(342) 299-42-82, +7(495) 241-26-97 (доб. 110), контактное лицо – Мария Ощепкова.

Социальные сети: Facebook, ВКонтакте, Instagram, Youtube