Электронные издания о донорстве в годы Великой Отечественной войны – навстречу Дню Победы


В канун Дня Победы ранее изданная электронная брошюра «Донорство крови в годы Великой Отечественной войны» Национального фонда развития здравоохранения размещена на площадке интеллектуальной издательской системы Rideró.

В период 1941-1945 гг. было совершено свыше семи миллионов переливаний крови, практически во всех городах и районных центрах страны были развернуты донорские пункты. Действующая армия получила более 1,7 миллиона литров крови, донорами стали около 5,5 миллиона человек.

«Донорство крови в годы Великой Отечественной войны» в 2015 году стало первым изданием в России, в котором были систематизированы сведения и собраны очерки о том, как в военные годы развивалось донорское движение, в чем заключалась неоценимая помощь фронту. Сборник включает воспоминания доноров и медиков военных лет, ставшие уже историческими фотографии. В третьем, дополненном издании 2020 года, посвященном 75-летию Победы, расширен перечень статей о регионах, включен новый общий очерк о донорстве в годы Великой Отечественной войны, обновлен изобразительный ряд.

– Тема донорства крови в Великую Отечественную по-прежнему востребованна в донорском сообществе, как и в российском обществе в целом, – отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Так, например, проект Архангельской станции переливания крови «Мы помним», рассказывающий об издании тематического буклета о том, как развивалось донорство в регионе в годы войны, занял призовое место в номинации «”Не упустить важное”. Лучший буклет» на конкурсе профессионального мастерства службы крови, итоги которого подвели в апреле этого года на XIII Всероссийском форуме службы крови. Я как член жюри конкурса с радостью поддержала эту инициативу. Постоянное внимание к теме военного донорства – не только дань памяти и уважения участникам донорского движения, которые своим самоотверженным трудом приблизили нашу Победу. Это поддержание преемственности между ними и следующими поколениями доноров, медиков и волонтеров донорства, которые во многом так же самоотверженны и последовательны в развитии донорства и связанных с ним социальных проектов сейчас, в условиях пандемии COVID-19.

Интеллектуальная издательская система Rideró – социальный партнер Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря ее поддержке с 2021 года НФРЗ бесплатно публикует на площадке издательства и его партнеров ранее созданные и новые электронные издания, доступные для бесплатного скачивания в формате pdf и электронных книг, а также печати по требованию. Rideró — это издательский сервис, который позволяет любому автору быстро и легко опубликовать свою книгу и самостоятельно распространять ее на крупнейших книжных площадках.