Всероссийская акция по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга пройдет с 17 по 23 мая 2021 года в более 30 российских городах


Каждые двадцать минут в нашей стране один человек узнает о том, что болен раком крови. Многим больным, чтобы победить болезнь и выжить, необходима пересадка костного мозга от неродственного совместимого донора. Данные о таких донорах содержатся в донорских базах. Но вероятность найти подходящего «генетического близнеца» — того, кто подойдет по набору определенных генетических параметров, которые уникальны у каждого человека, — 1 на 10 000.

На сегодняшний день базы добровольцев, готовых поделиться частью своих кроветворных клеток с тяжелобольными соотечественниками, в России насчитывают совокупно чуть более 155 тысяч человек. И это — настоящая катастрофа, потому что нужно хотя бы 500 000, а лучше 1 000 000, чтобы помочь всем, кто нуждается в трансплантации. К примеру, донорские базы Германии и США включают десятки миллионов добровольцев, а в Израиле вообще каждый десятый гражданин является потенциальным донором костного мозга.

А сейчас у больных раковыми заболеваниями крови в России часто есть лишь два шанса на спасение: оплатить поиск донора в международном регистре (примерно 1,6 млн рублей) или уехать на лечение в другую страну. Но эту ситуацию можно изменить, если расширить донорскую базу.

Именно поэтому с 17 по 23 мая «Клуб добряков» и «Центр развития донорства костного мозга» проведут Всероссийскую акцию по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.  

Акция пройдет в 34 российских городах: Астрахани, Белгороде, Владимире, Владивостоке, Вологде, Елабуге, Иркутске, Калуге, Кемерове, Красноярске, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новосибирске, Новороссийске, Оренбурге, Орле, Пскове, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре, Симферополе, Сургуте, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Череповце, Ярославле и др.

«Мы хотим, чтобы люди перестали бояться вступать в регистр. Страшилки и мифы рождаются от незнания. Наша цель — сделать так, чтобы в российском регистре было как можно больше потенциальных доноров. Ведь это может спасти жизни множества людей. Я сама тоже состою в регистре, а несколько лет назад прошла через процедуру донации. И я знаю, что мужчина, которому я помогла, сейчас жив и здоров, а на моем здоровье это никак не отразилось.

Целую неделю мы будем рассказывать в разных регионах о том, что такое донорство костного мозга, как происходит забор клеток, где можно вступить в регистр и т.д», — рассказала директор «Центра развития донорства костного мозга» Любовь Белозерова, одна из первых реальных доноров костного мозга в России.

Узнать расписание встреч, лекций и прямых эфиров о донорстве костного мозга можно и официальной странице Национального РДКМ в Instagram https://www.instagram.com/rdkm.insta/.

Онлайн-эфиры будут проходить здесь  https://instagram.com/crdkm.ru?igshid=u2q4230s4j1d

А информация о том, как стать потенциальным донором костного мозга есть на сайте Национального РДКМ https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/009