Российский еврейский конгресс проведет благотворительный прием в Музее Фаберже


Фото предоставлено пресс-службой РЕК

21 июня в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге Российский еврейский конгресс (РЕК) проведет торжественный благотворительный прием с участием более двухсот человек – крупных меценатов, государственных и общественных деятелей, дипломатов и деятелей культуры. Мероприятие пройдет при поддержке Культурно-исторического фонда «Связь времен» и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

Специальные гости вечера – губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и руководитель ФАДН Игорь Баринов. Также ожидаются посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви, главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер, бизнесмены и меценаты Виктор Вексельберг, Григорий Ройтберг и Леонид Богорад, режиссер Константин Богомолов и журналист Ксения Собчак, врач Денис Проценко и многие другие.

Мероприятие в Музее Фаберже начнется с открытия мультимедийной выставки «Спасители», посвященной 252 российским Праведникам народов мира — героям разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях в разных регионах России, в том числе в Ленинградской области, спасая их от неминуемой смерти.

Вечер продолжится торжественным ужином и джазовым концертом Даниила Крамера и Bril Brothers.

Пожертвования, собранные на благотворительном приеме, будут направлены на реализацию благотворительных программ Российского еврейского конгресса в Санкт-Петербурге: проектов социальной помощи пожилым людям, образовательных проектов Европейского Университета и создание экспозиции «Раввинистический иудаизм» в Музее религий.

«Наше событие пройдет накануне 80-летия начала великой битвы – сражения с гитлеровской Германией – и великой трагедии – Холокоста, — говорит инициатор приема, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, — Между этой битвой и этой трагедией есть прямая связь: нацисты приступили к физическому уничтожению евреев Европы именно после нападения на Советский Союз. Людей, спасавших евреев во время Холокоста, в условиях нацистской оккупации, мы называем Праведниками народов мира. Укрывая обреченных, они ежедневно рисковали своей жизнью, жизнью своих семей, детей – сами, по собственному выбору, делали себя целью гитлеровских палачей. Мы хотим, чтобы благодаря нашему проекту «Спасители» о них вспомнили, им воздали дань благодарности как можно больше наших соотечественников и соплеменников. Многие из нас появились на свет, благодаря тому, что такие люди были».

С помощью современных технологий и инсталляций посетители выставки «Спасители» окажутся вовлечены в виртуальный диалог между спасителями и спасенными. На мониторах можно будет посмотреть интервью с Праведниками, трое из которых, включая 99-летнюю петербурженку Тамару Григорьевну Романову, живы и сегодня. На проекции внутри огромного цилиндра в центре экспозиции транслируются истории спасенных. Снаружи на цилиндре размещены таблички с именами всех связанных с Россией Праведников народов мира. Еще часть табличек оставлены пустыми: не обо всех Праведниках известно, работа по поиску и сбору информации об их подвиге продолжается.

Вечер пройдет при поддержке члена бюро президиума РЕК Виктора Вексельберга и членов президиума РЕК Леонида Богорада, Геннадия Миргородского и Алексея Тайчера.