В Тюмени прошел воркшоп для участников Онлайн-акселератора «Путь ремесленника»


В Тюмени прошел воркшоп для участников Онлайн-акселератора «Путь ремесленника». Это единственное офлайн-событие обучающего проекта, в котором участвуют мастера из Тюменской  области и Югры. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Онлайн-обучением в 2021 году никого не удивить, но команде акселератора удалось найти форму работы, которая позволила сделать его уникальным. Организаторы объединили на своей площадке разные регионы России: с 23 апреля ремесленники из городов и сел Тюменской области посещают онлайн-лекции и индивидуальные консультации от экспертов из Казани, Москвы, Петрозаводска, Архангельска, Улан-Удэ и родной Тюмени.

Кроме этого, акселератор «Путь ремесленника» выстроен по формуле, объединившей ремесло, бизнес и дизайн. 25 мастеров, прошедших конкурсный отбор, индивидуально работают с ведущими дизайнерами и бизнес-наставниками над смысловым наполнением, визуальной идентичностью ремесленных изделий и позиционированием бренда на рынке. Эта синергия дает новый импульс развития ремесленным производствам за счет комплексной работы над продуктом.

В поисках смыслов и образов

Первый день воркшопа проходил в Центральной городской библиотеке. С ремесленниками работали специалисты из Москвы – Анна Чеверева, дизайнер жилых и общественных пространств, исследователь темы культурного наследия и социокультурных процессов, и Оксана Пешкова, психолог, процессный коуч в проектах социального предпринимательства, бизнес-коуч PCC ICF.

Под руководством экспертов участники акселератора составляли мудборды для своих будущих проектов – коллажи, которые не просто позволяют визуализировать ремесленный продукт на стадии его разработки, но и выразить идею, смыслы, которые он в себе несет.

«Мы предложили ремесленникам выйти за рамки инструментов, которыми они привыкли пользоваться в своей работе, – рассказала Анна Чеверева. – И у них все получилось. Теперь каждый мастер может взять эти инструменты, адаптировать к своей деятельности».

Поблагодарив ремесленников за проделанную работу, Оксана Пешкова подчеркнула:

«Каждый участник группы дошел до финиша. Каждый из ремесленников проверил, удался ли ему образный язык. Получилось ли заложить смысл, легко ли его могут считать окружающие. Самое важное, что мастера задавали вопросы, когда возникали сложные моменты, а не переставали делать. Именно это помогает двигаться к цели».

Завершился день экскурсией в галерею сувениров «Легенды Сибири». Участники акселератора познакомились с ее владельцем Михаилом Михайловым и поговорили о том, что напоминает туристам о Тюмени, какие сувениры из поездок в этот сибирский город они привозят родным, друзьям и коллегам. В первую очередь гостей региона интересуют сувениры, связанные с косторезным промыслом и нефтяной промышленностью, с изображением нефтяных вышек и знаменитым тюменским Мостом влюбленных. Но у владельца галереи есть большое желание разнообразить этот список ремесленными изделиями, которые смогут показать уникальность региона, его традиции. Михаил уверен, что решить эту задачу – в силах местных мастеров, добавив, что со своей стороны он готов к сотрудничеству.

Ремесло + бизнес + дизайн

Второй день воркшопа проходил в пространстве мультицентра «Контора пароходства». Дизайнер, специалист по русскому традиционному костюму из Москвы Варвара Зенина рассказала о рождении своего бренда одежды с традиционным характером VARVARA ZENINA, о трудностях, с которыми сталкиваются владельцы швейного производства, о подборе команды и коллаборациях с другими брендами. Варвара щедро делилась своим опытом переосмысления традиций в контексте современной моды и вдохновила участников пересмотреть свои взгляды на эту тему.

Историей и ценностями другого ремесленного производства, только уже местного – проекта «Эбием» из Ялуторовска, поделилась региональный представитель и бизнес-наставник акселератора, социальный предприниматель, психолог Альфия Кабирова. Социальный проект «Эбием», который Альфия развивают

вместе со своей коллегой Рамилей Канбековой, представляет ремесленные изделия, созданные руками бабушек из Ялуторовска. Они шьют традиционные татарские тюбетейки, вяжут пуховые шали, тапочки, коврики и пледы для интернет-магазина. Именно бренд «Эбием» стал проводником акселератора «Путь ремесленника» в Тюменскую область.

На площадке проведения второго дня воркшопа состоялось еще одно творческое событие — фестиваль «О любви к городу». Одного из ремесленников акселератора Андрея Протасова пригласили принять участие в маркете фестиваля. Андрей занимается реконструкцией древних игр — древние шахматы «Тавлея», «Дальдоза» – у славян она называлась «Ладьей», древнеегипетские игры — «Сенет», «Псы и шакалы», «Манкала». Стенд с работами мастера вызвал немало интереса у горожан.

Заключительная часть воркшопа была посвящена фотосъемке ремесленных изделий. Фотограф из Тюмени Максим Слуцкий и дизайн-наставник акселератора Варвара Зенина провели практический мастер-класс по предметной и fashion-съемке. Они подробно рассказали о том, как выбрать место и фон для фотосессии, каким должен быть свет, какие детали должны дополнять композицию, какие ракурсы позволяют наиболее выгодно показать изделие. В мастер-классе участвовали реальные работы ремесленников. Готовые снимки они смогут использовать для продвижения своей продукции после обучения. Ремесленница из Тюмени Галина Быльская отметила, что участие в воркшопе стало для нее уникальным опытом. «Это было необыкновенно и волнительно, ново и радостно, – сказала она. – Моя работа попала на фотосессию к профессиональному фотографу, с раскладкой работали профессиональные дизайнеры. Спасибо всем организаторам и наставникам!».

Подводя итоги встречи, региональный представитель акселератора Альфия Кабирова подчеркнула, что ремесленники во время воркшопа проделали большую работу:

«Эти два дня мастера провели в непростом путешествии к себе, к смыслам, к глубинам, к образам, – сказала она. – Они были разными по наполнению и по эмоциям, насыщенными. Я была очень рада познакомиться вживую с участниками. И, надеюсь, что мы еще не раз сможем встретиться и успешно сотрудничать».

Тюменская область поддерживает тренд на рост креативной индустрии. Регион уже вошел в топ-4 городов с наибольшим вкладом творческих отраслей в экономику региональных центров. В этом контексте развитие ремесленничества может стать одной из точек роста для индустрии. Интерес тюменцев к Онлайн-акселератору «Путь ремесленника» показал, что у ремесленничества в регионе есть отличный потенциал. Заявки на участие в проекте подали 119 мастеров, среди которых – гончары, кузнецы, керамисты, столяры, ткачи, мастера по урало-сибирской росписи, золотному шитью, бисероплетению, вышивке, валянию из шерсти, резьбе по дереву, камню и кости и многих других техник.