Инновационный фандомат, принимающий картонную упаковку для напитков, представлен на выставке РосУпак


Разработка стала возможной благодаря взаимодействию между компанией «Л-Пак», ассоциацией «РусПРО» и разработчиком систем по обратному приему тары (фандоматов) Ecoplatform.

В рамках 25-й международной выставки упаковочной индустрии RosUpack была представлена инновационная российская разработка — фандомат, принимающий картонную упаковку для напитков (упаковка Tetra Pak и аналоги). Фандомат был разработан компанией Ecoplatform по заказу компании «Л-Пак». В рамках сотрудничества с ассоциацией «РусПРО», членом которой является Tetra Pak, «Л-Пак» реинвестирует часть средств в развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов, одним из результатов которого стала разработка фандомата нового типа.

Фандомат будет работать все время выставки RosUpack 2021, и посетители выставки смогут протестировать его на стенде Л-Пак №C5047. В ответ на сдачу упаковки Tetra Pak и аналогов на стенде Л-Пак можно также получить ручку из переработанной упаковки от компании ProEcoPen.

«Мы приветствуем усилия «Л-Пак» по апробированию новых вариантов развития инфраструктуры раздельного сбора отходов. Нельзя не отметить, что реализация проекта стала возможной благодаря программе реинвестиций «РусПРО», которая требует от партнёров ассоциации перераспределять прибыль в строительство инфраструктуры для сбора вторичных ресурсов, которые можно переработать. На рынке России сейчас идет становление системы обращения с отходами и важно, чтобы все звенья цепи: и производители, и переработчики, и разработчики инновационных решений вместе искали пути повышения собираемости вторичных материальных ресурсов», – отмечает Ольга Иванова, директор по устойчивому развитию Tetra Pak.

«Ecoplatform постоянно находится в процессе осуществления научно-исследовательских разработок и технологического совершенствования текущих продуктов. Благодаря заключенному соглашению и активному сотрудничеству с «РусПРО» был сделан шаг вперед в развитии номенклатуры нашей продукции. Совместно с компанией «Л-ПАК», передовым российским производителем гофрокартона и гофроупаковки, был создан фандомат по приему упаковки Tetra Pak и аналогов для последующей переработки. Безусловно, это открывает новые возможности для раздельного сбора, а значит позволит существенно сократить объёмы тары, пополняющей полигоны ТКО. Благодаря массовой установке подобных фандоматов в повторное использование будет возвращен значительный объем одного из наиболее распространенных типов упаковки», – говорит генеральный директор Ecoplatform Иван Гусаков.