MusicAeterna и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» провели первый в Санкт-Петербурге тактильный концерт


Артисты оркестра и хора musicAeterna совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» провели первый в Санкт-Петербурге тактильный концерт для людей с одновременными нарушениями слуха и зрения. Оркестр под управлением Теодора Курентзиса исполнил фрагменты оперы Моцарта «Дон Жуан». Среди музыкантов находились слепоглухие люди, которые могли почувствовать музыку, прикасаясь к музыкантам и инструментам.

 

Тактильный концерт — это новый формат, который позволяет людям с одновременными нарушениями слуха и зрения воспринимать музыку благодаря легким прикосновениям к музыкантам и инструментам и ощущению вибрации. В течение получаса восемь подопечных Фонда «Со-единение» находились среди музыкантов оркестра musicAeterna во время выступления в Доме Радио, где musicAeterna создал междисциплинарный культурно-просветительский центр благодаря поддержке генерального партнера коллектива — банка ВТБ. Оркестр исполнил Секстет из второго акта и финал второго акта оперы Моцарта «Дон Жуан», которая прозвучит в июле и августе на Зальцбургском фестивале.

 

Ольга Кудрявцева, руководитель программы «Региональное развитие» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»:

— Это очень важный проект. Во-первых, это большое событие для людей, потому что не так часто им удается куда-то выходить. К сожалению, наше общество не готово к тому, чтобы слепоглухие люди посещали публичные места и мероприятия. А им это очень интересно. Тотально слепоглухих людей немного, по всей России всего 200 человек, у остальных сохранились остатки слуха или зрения. Кроме того, конечно, тактильные ощущения. Поэтому любое искусство им доступно, хотя, конечно, их восприятие кардинально отличается от того, что мы называем видеть или слышать.

 

В первый раз оркестр musicAeterna исполнил музыку для людей с нарушением слуха и зрения 19 июня в Перми, где участвовал в Международном Дягилевском фестивале, и планирует сделать такие выступления регулярными. Кроме того, музыканты предлагают присоединиться к инициативе другим творческим коллективам.

 

Артем Савченко, артист musicAeterna:

— Музыка действительно лечит. Она разговаривает о чем-то очень личном и важном с человеком: о вечности, о боге, о любви, о смерти о ностальгии. Все то, что мы чувствуем и переживаем каждый день, есть в музыке. И даже больше — в ней есть нечто, чему еще не даны дефиниции. Именно поэтому мы очень рады, что можем подарить это чудо людям, которые, может быть, впервые в жизни, могут почувствовать это. И мы обращаемся с призывом к другим оркестрам и творческим коллективам — проводить подобные концерты по всему миру.

 

Фонд «Со-единение» и musicAeterna предложили также объявить один из дней в году Всероссийским днем тактильного искусства. Цель такой инициативы — мотивировать культурные институции запускать программы, дающие новые возможности восприятия слепоглухим.