Создан фонд поддержки науки и образования в сфере AI


Выпускники МГУ основали фонд поддержки молодых учёных, ведущих исследования в области искусственного интеллекта (AI). Фонд «Интеллект» выплачивает именные стипендии, запускает учебные программы и выдает исследовательские гранты. Инициативу создания фонда поддержал основанный Олегом Дерипаской фонд развития теоретической физики и математики «Базис».

Основная задача некоммерческого фонда «Интеллект» – поддержка науки и образования в области искусственного интеллекта, а также создание условий для работы в этой сфере талантливых учёных. Фонд тесно сотрудничает с МГУ имени М.В. Ломоносова, в том числе с университетской научно-образовательной школой «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект».

Фонд выплачивает именные стипендии перспективным учёным, ведущим научную деятельность в области AI, организовывает на базе университета учебные программы и лекции выдающихся исследователей AI. Кроме того, «Интеллект» вкладывает средства в развитие инфраструктуры, необходимой для проведения научных исследований, и закупает оборудование и программное обеспечение.

Сейчас фонд совместно с Московским университетом проводит конкурс для аспирантов и постдоков, ведущих научную работу в сфере AI и нейронаук. Победители конкурса получат исследовательские гранты, а также финансовую и социальную поддержку. Цель конкурса – поддержать самые перспективные проекты в области искусственного интеллекта.

Работу фонда курирует Научный совет, в состав которого входят ведущие представители научного сообщества: профессор Сколковского института науки и технологий Артём Оганов, академик РАН, руководитель Института перспективных исследований мозга МГУ Константин Анохин, руководитель Центра глубинного обучения и байесовских методов ФКН НИУ ВШЭ Дмитрий Ветров и другие.

«Искусственный интеллект дает возможность решать нерешаемые прежде задачи в самых разных областях. Это уже привело к созданию ряда важнейших технологий, и нет никакого сомнения, что 21 век — время AI. Очень важно, чтобы Россия была лидером, а не догоняющим в этой области. Поэтому так необходимы сильные исследовательские и образовательные программы вместе с адекватной поддержкой перспективных учёных в этой области», — отметил член Научного Совета фонда, профессор Сколковского института науки и технологий Артём Оганов.

Александр Крайнов, член Попечительского совета фонда, директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекс, сказал: «Технологии искусственного интеллекта появились и развиваются не сами по себе. За каждым успехом стоят конкретные авторы. Как в науке, так и в разработке. А в нашей области разрыв между наукой и разработкой минимален, если вообще есть. У нас в стране – как, впрочем, и во всем мире – огромная нехватка действительно сильных специалистов, которые могут совершать заметные прорывы. И есть все основания полагать, что благодаря Фонду «Интеллект», МГУ сможет стать одним из основных центров в стране по подготовке таких специалистов».