Конференция АССОП-2021: «Оценка в меняющемся мире: партнерства и инфраструктура»


«Оценка в меняющемся мире: партнерства и инфраструктура». Так в этом году звучит тема конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и политик в России.

Ежегодно форум становится площадкой для профессионального обсуждения самых актуальных тем в сфере экспертиз и оценки. В 2021-м темой №1 стал поиск баланса, который позволяет пройти через трансформации в условиях постоянно изменяющегося мира.

Организаторы подчеркивают, что конференция – это не выставка достижений, а площадка для обмена мнениями и рождения новых идей. «Это возможность даже на привычные и знакомые кейсы взглянуть иначе, придумать новые блестящие решения, создать новые ценности», – говорит руководитель направления БФ Сбербанка «Вклад в будущее», президент АСОПП Инна Ширшова, приглашая принять участие в конференции специалистов, которым интересна тема оценки и доказательных практик.

«На конференции особенно заметно, как растет уровень и качество работы тех, кто занимается оценкой, насколько более серьезным с каждый годом становится понимание этого вопроса», — поддерживает коллегу по оргкомитету генеральный директор ООО «Компания «Процесс Консалтинг» Алексей Кузьмин.

За годы работы АСОПП, действительно, удалось сделать многое. Оценка как инструмент не только признана, но и встроена в деятельность не только крупнейших некоммерческих организаций, но и бизнеса, который поддерживает социальные программы. Более того, интерес к оценке появился у органов государственного управления. Например, когда перед Счетной палатой встала задача оценки национальных проектов, для обучения специалистов пригласили членов Ассоциации. Сегодня эти специалисты – активные участники конференций АСОПП.

Еще одно значительное достижение: большое количество тематических публикаций на русском языке, причем не только переводных, но и написанных нашими специалистами. Ну а среди задач, которые ставит сегодня перед собой профессиональное сообщество специалистов по оценке, — сотрудничество с высшей школой. Потенциал у такого партнерства – внушительный.

Уже завешен сбор заявок докладчиков в 2021 году – началась подготовка программы – Анна Лыгина, независимый консультант по КСО и оценке программ, член правления АСОПП, поделилась деталями: «Мы получили 25 заявок, и все они интересные и очень разноплановые. Уверена, эти доклады будут полезны и новичкам, и экспертам. Часть тем затрагивает методологические вопросы, но также нас ждут выступления по конкретным кейсам, будет представлен реальный опыт, который был внедрен в России».

Не первый год сохраняется тенденция: много выступлений с оценкой программ в сфере детства. С одной стороны, это одна из самых востребованных тем, с другой – в этой области накоплен огромный практический опыт, которым можно и нужно делиться. Особую актуальность обретает и еще одна тема последних лет – цифровизация: дистанционные форматы проведения оценки становятся все более необходимыми в современных реалиях.

Организаторы конференции подчеркивают, что несмотря на не очень широкую географию участников конференции, большинство программ, о которых пойдет речь, – общефедеральные – на форуме будет представлен опыт оценки по всей России.

В 2021 году стратегическим партнером конференции «Оценка в меняющемся мире: партнерства и инфраструктура» является Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Официальными партнерами выступают Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», ООО «Дж.Т.И. Россия».