Орские добровольцы присоединились к проекту «Волонтер – это звучит гордо!»


В Орске прошло предварительное тестирование добровольцев в проект по развитию канистерапии «Волонтер – это звучит гордо!», который реализует Благотворительный фонд «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов. Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции в Оренбургской области, собеседование прошло в онлайн-формате.

– С каждым участником мы провели индивидуальную беседу по телефону. Добровольцы рассказали, что их привлекло в нашем проекте, почему решили заняться этим непростым делом. Учиться будут люди с психологическим и педагогическим образованием, есть даже профессиональные кинологи – они пришли в проект осознанно, чтобы применять полученные знания в своей работе. В группе также присутствуют представители Центра психологического-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья «Импульс» – это объединение родителей, которые хотят учиться понимать, как помогать своим детям в формате канистерапии, – рассказала куратор проекта Марина Иванова.

К образовательному треку допущены более 20 собаководов, в том числе четвероногие участники проекта – бишон фризе, басенджи, хаски, французский бульдог, веймаранер, чихуахуа, двортерьеры и другие. Обучение будет проходить в онлайн-формате. Волонтеры узнают о базовых принципах кинологии и социальной педагогики, научатся основам психологической поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и взрослых, с ограниченными возможностями здоровья. После итогового тестирования участники проекта получат удостоверение вожатого канистерапии и пройдут стажировку в социальных учреждениях Орска.

– Первичное тестирование будущих канистерапевтов в Орске должно было состояться в начале июля, но из-за ограничительных мер мероприятие пришлось отменить. Чтобы не переносить отбор собак и собеседование добровольцев на неопределенный срок, мы решили провести его дистанционно. Хочу поблагодарить участников за интерес, проявленный к проекту. Команда получилась очень сильная. В скором времени, после снятия ограничений, мы обязательно приедем в Орск и познакомимся лично, – рассказала исполнительный директор Благотворительного фонда «Синара» Наталья Чащухина.

Проект по развитию канистерапии «Волонтер – это звучит гордо!» реализуется на территории присутствия предприятий-попечителей Благотворительного фонда «Синара» – Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге, Волжском и осуществляется совместно с некоммерческой организацией «Краски жизни».