1 сентября: тогда и сейчас


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

День знаний – такой привычный для нас праздник: у одних он ассоциируется с первым звонком, у других с астрами и георгинами, которые мама рвала на даче, а потом собирала в букет, у кого-то с гроздьями красной рябины и началом осени. Как праздновали начало учебного года советские школьник? Что изменилось в 1990-е? И как шли в школу зумеры? Ретроспектива традиций 1 сентября в нашей статье.

1 сентября в СССР

На советской открытке к 1 сентября радостная первоклашка прощается со своими игрушками, она спешит в школу:

До свиданья, мишки, не скучайте, куклы,

У меня в портфеле чистая тетрадь.

Вот вернусь из школы, покажу вам буквы,

Научу читать вас и писать.

Дата начала учебного года – 1 сентября, такая привычная для нас и наших детей, впервые появился в СССР после революции. В 1935 году Совет Народных Комиссаров подписал постановление о введении на всей территории страны единого дня начала учебы. С тех пор все школьники: октябрята, пионеры, комсомольцы – отправлялись в школу 1 сентября.

Праздничным этот день не считался, точнее особого статуса «праздника» у него не было, поэтому часто 1 сентября дети не только приходили на торжественную линейку, но и нередко учились целый день. И все же настроение у всех было приподнятое:

В городах, станицах, селах заливается звонок –

Самый первый нынче в школах начинается урок!

В советское время многие дети шли в школу с цветами. Считается, что эта традиция появилась после революции, когда в школах начали преподавать учительницы. Дарить учителям было принято то, что росло на дачах, которые были почти у всех. Если посмотреть на открытки того времени, можно увидеть огромные букеты, собранные из разных садовых цветов: в них были астры, георгины, гладиолусы, «елочка». Во всех школах этот день начинался с торжественной линейки и первого звонка: звенел колокольчик в руках первоклассницы, которую нес на руках ученик старшего класса, выносили знамя школы под звуки горна. На линейку все приходили в единой школьной форме. После торжественных речей директора школы и учителей, все расходились по классам, получали учебники. А затем дети и учителя шли в фотоателье, чтобы сделать общую фотографию. После чего многие отправлялись в парк аттракционов есть мороженое.

Официально праздничным днем – Днем знаний 1 сентября было признано в 1980 году. На этот счет Президиум Верховного Совета СССР выпустил специальный приказ, а в 1984 году за этим днем был закреплен статус всенародного праздника. Одним из инициаторов создания этого праздника был заслуженный учитель РСФСР Федор Брюховецкий.

1 сентября в 1990-2000-е годы

Поколение миллениалов шло в школу уже без единой униформы. Ее отменили в 1992 году. Одевались все по-разному, но старались выглядеть празднично и нарядно. Правда, у некоторой прослойки молодежи было свое представление о том, что такое «нарядно»: кто-то одевался в лосины и ветровки Adidas. Первоклассники, как правило, были одеты в белые блузки и рубашки, черные юбки и брюки. Традиция больших торжественных линеек немного отошла в прошлое. Их стали проводить только для учеников первого класса и начальной школы. 1 сентября проводился только классный час, проходило знакомство с учителями, новыми учениками, школьники рассказывали друг другу, как каждый из них провел лето. Позднее в российских школах стали проводить тематические уроки мужества, посвященные истории и подвигам героев Великой Отечественный войны и других военных конфликтов. Поменялось и отношение к цветам. Приходить с садовыми букетами стало моветоном. В начале 2000-х годов родители начали покупать школьникам дорогие букеты из цветочных магазинов. Чем дороже и красивее букет – тем статуснее.

1 сентября в наше время

С 2012 года российские школьники младших классов снова начали приходить на праздник 1 сентября в школьной форме. С этого года она получила законный обязательный статус. Но в отличие от единого стандарта СССР, сегодня у каждой школы может быть своя форма, а если ее нет, установлены правила дресс-кода. Изменения коснулись и цветочной традиции. В 2014 году Ася Штейн, преподаватель зарубежной литературы и мифологии в Лицее им. Вернадского, придумала флешмоб под названием «Цветы жизни». В посте на своей странице в Facebook она призвала педагогов и родителей не тратить деньги на покупку огромного количества букетов, которые завянут уже через несколько дней, а перевести небольшие суммы на помощь детям: «Дорогие учителя, пожалуйста, предложите своим ученикам и их родителям потратить посильные деньги не на мертвые срезанные цветы, а на живых детей, которым можно облегчить боль». Так в российских школах появилась еще одна новая традиция, а 1 сентября стали проводить не только уроки мужества, но и уроки добра. С того года акция «Дети вместо цветов» проводится в России ежегодно. Суть акции в том, что вместо покупки большого количества букетов дети приносят в школу по одному цветку, а сэкономленные средства родители могут перечислить на благотворительность, например, на помощь подопечным фонда «Дети-бабочки». Чтобы принять участие в акции, нужно оставить заявку на сайте фонда, там же можно найти дополнительную информацию о проведении мероприятия (как получить праздничные наклейки, открытки и ленту для общего букета).