Минкульт и Форум Доноров обсудили тренды в поддержке культуры


С какими проблемами сталкивается бизнес и частные фонды, которые поддерживают традиционное искусство, учреждения культуры или молодых талантливых артистов? Какие тренды можно увидеть в деятельности таких организаций? Какие есть примеры успешного, эффективного и партнерского взаимодействия донорских организаций и культурных институций? Об этом говорили эксперты онлайн-встречи Форума Доноров. В рамках встречи прошла презентация результатов исследования «Поддержка культуры и искусства» и семинар для участников номинации «Лучшая программа (проект), направленная на поддержку культуры и искусства» конкурса «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности» в 2021 году.

Встреча прошла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. От Министерства в ней приняла участие заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Жанна Владимировна Алексеева.
«Мы искренне рады, что второй год подряд в проекте «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности» действует номинация, предложенная Минкультуры России, – отметила Жанна Алексеева. – Для нас особенно важно, что проекты в данной номинации разрабатываются с учетом важнейших направлений стратегии государственной культурной политики». Ведомство активно поддерживает организации культуры, что стало особенно важно и заметно в условиях ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. Только в 2020 году было выделено несколько десятков миллиардов рублей на волонтерские проекты, на ремонт и реновацию учреждений культуры по всей стране, создание кинозалов и модельных библиотек, проведение фестивалей, выставок и многое другое. Была отмечена роль некоммерческого сектора, участие благо­твори­тель­ных фондов и компаний в поддержке культуры и искусства.

Светлана Саркисова (Форум Доноров) представила результаты исследования, проведенного среди более 100 экспертов (музеи, вузы, НКО, учреждения культуры) и донорских организаций (компании, частные и корпоративные фонды), а также студентов профильных вузов.
Так, среди трендов, которые отметили эксперты исследования:
— Усиление роли государства в поддержке культуры и искусства
— Превращение музеев в полноценные социальные институты
— Развитие инклюзии в культуре
— Межсекторное партнерство и движение в сторону устойчивости
— Омоложение культуры
— Диверсификация источников финансирования. Эндаументы как будущее культурного фандрайзинга
— Развитие городских сообществ и урбанистики.

Вызовы и зоны развития, которые выделили эксперты:
— Превращение учреждений культуры «на местах» в центры притяжения местных сообществ, внедрение новых форм и методов работы с местными жителями
— Вовлечение молодежи в работу в области культуры, развитие человеческого капитала работников культуры, решение проблемы низких зарплат и обновления материально-технической базы в культурных вузах, актуализация профильного образования
— Учет культурного многообразия страны и ее протяженности
— Создание условий для конкуренции (на рынке услуг) в области культуры

Значимость исследования «Социальный вектор», направленного на определение актуальных проблем и векторов поддержки культуры и искусства, отметила Жанна Алексеева, подчеркнув, что Минкультуры России готово и дальше поддерживать подобные инициативы.

Эксперты зафиксировали также растущее внимание бизнеса к долгосрочным культурным проектам в регионах. «Для нас приоритетом социальных инвестиций является повышение качества жизни в регионах, и культура дает эту возможность. Помимо этого она является очевидным драйвером для местной экономики», — рассказывает Варвара Мелекесцева (СИБУР Холдинг). Компания вкладывается и в инфраструктуру города, которая в будущем позволит принимать и реализовывать проекты, и в профессиональное развитие специалистов, и в грантовую поддержку конкретных идей, которые становятся точками притяжения сообществ, и в event-продукты, которые делают Тобольск (прим. — ключевой регион присутствия компании СИБУР) все более заметным на туристической карте страны.

Диджитализация — тренд очевидный, — уверена Ксения Дмитриева (БФ «Искусство, наука и спорт»): «»На данный момент 66% населения пользуются мобильными телефонами, около 50% — интернетом и социальными сетями. Вопрос в том, зачем культуре быть онлайн. Мы со своей стороны можем поддержать культурные институции на этом пути, помочь им создать какие-то уникальные продукты и увидеть ценность этого перехода». Ксения также подчеркнула, что создаваемые онлайн проекты должны восприниматься как часть мировой культурной антологии, а не как вторичный продукт.

Тенденцию к развитию доступности культурных институций отметила Доната Королецкая (JTI): «В последние несколько лет российские учреждения культуры и искусства движутся в сторону инклюзивности: создаются отделы инклюзивных программ, запускаются проекты по развитию доступной и комфортной инфраструктуры для разных посетителей. Для JTI очень важно развитие среды, в которой поддерживается многообразие потребностей. Основная цель наших социальных программ в области культуры и искусства – развитие инклюзии через повышение доступности учреждений для широкой аудитории. Помимо реализации инфраструктурных проектов мы помогаем создавать возможности для знакомства с искусством в регионах. Поэтому компания перешла от поддержки отдельных крупных выставок и постановок к финансированию гастролей и других форматов, которые позволяют жителям отдаленных территорий прикоснуться к уникальным культурным продуктам».

Среди участников встречи значительную часть составили представители социально ответственных компаний. Маргарита Середа (АНО «Национальные приоритеты») рассказала о том, какие дополнительные возможности от государственного коммуникационного агентства получат участники конкурса «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности»: «Наши партнёры — в том числе Форум Доноров — это точка входа в рэнкинг вклада бизнеса и НКО в достижение национальных целей и реализацию национальных проектов. Так, победители номинаций «Лидеров корпоративной благо­твори­тель­ности», результаты проектов которых созвучны целям и задачам национальных проектов, получат дополнительные баллы для участия в рэнкинге АНО «Национальные приоритеты».

Ссылка на запись встречи: https://www.youtube.com/watch?v=G0vtavACaUs
Презентация результатов исследования: https://www.donorsforum.ru/wp-content/uploads/2021/08/FD_Itogi-issledovaniya-kultura.pdf