В Усть-Лабинске пройдет фестиваль казачьей культуры


22-24 октября фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» проведёт в Усть-Лабинском районе крупнейший в стране фестиваль традиционной казачьей культуры «Александровская крепость». В программе фестиваля – больше ста мероприятий, которые охватят фольклорные, певческие, кулинарные и ремесленные традиции и позволят всем желающим познакомиться с историей казачества и погрузиться в настоящий казачий быт.

 В пятницу 22 октября фестиваль откроется праздничными шествиями с песнями и танцами на улицах Усть-Лабинска. Центр города превратится в интерактивную музыкальную площадку – на площадях и перекрестках выступят лучшие народные коллективы Краснодарского края. Специально для фестиваля популярный ансамбль «Криница» привезет в Усть-Лабинск программу традиционных казачьих песен и проведет открытый концерт в городском сквере.

На выходные – 23 и 24 октября – фестиваль переместится в Аргатов, хутор с богатой казачьей историей, где у гостей будет возможность услышать старинные песни, спеть и станцевать вместе с профессиональными артистами, а также познакомиться с казачьими обрядами, среди которых ­– проводы на службу, подготовка приданого и выкуп невесты. Кубанское казачье войско продемонстрирует на фестивале искусство владения шашкой, а на выставке исторического казачьего оружия можно будет увидеть использованные в боях 200-летние сабли и кинжалы.

Лекторий фестиваля соберет лучших специалистов по истории и культуре казачества. Они расскажут об устном и песенном фольклоре, праздниках, обрядах и обычаях. В ремесленных мастерских гостей научат работать на гончарном круге, ткать народные узоры, ковать подковы и делать из соломы традиционных кукол. Для детей подготовлена специальная игровая программа из традиционных казачьих забав. Кроме того, гости смогут принять участие в квестах и викторинах, чтобы проверить свои знания истории казачества и выиграть ценные призы.

Одним из главных мероприятий фестиваля станет гастрономическая ярмарка под кураторством Андрея Матюхи – лучшего шеф-повара Юга России и победителя множества международных кулинарных турниров. Андрей предложит посетителям попробовать блюда традиционной казачьей кухни в современной интерпретации, проведет серию мастер-классов по приготовлению полезной еды из местных продуктов и посоревнуется с аргатовскими хозяйками в приготовлении борща, пирогов и вареников. А специалист по кубанской кухне Святослав Касавченко прокомментирует этот турнир и расскажет об исторических особенностях казачьих застолий.

Фестиваль станет заключительным мероприятием конкурса традиционной казачьей песни «Александровская крепость», который проводится фондом «Вольное Дело» с 2020 года. Конкурс организован, чтобы сохранить и воссоздать традиционную казачью песню, в этом году на него поступило около 200 заявок со всего Юга России. Финальным аккордом фестиваля станет гала-концерт, в котором примут участие победители конкурса и приглашенные звезды.

Добраться до площадки фестиваля в хуторе Аргатов можно будет бесплатным автобусом из Краснодара и Усть-Лабинска. Автобусы будут отправляться каждый час. Подробности о фестивале – на сайте https://ust-fest.ru