Avon запустила кампанию против гендерного насилия


Каждая пятая женщина регулярно подвергается вербальному насилию со стороны партнера. К такому выводу пришли Avon и фонд No More в ходе совместного исследования.

(В исследовании фонда No More и Avon 2021 года приняли участие более 8300 женщин в возрасте от 25 до 44 лет из Великобритании, Италии, Филиппин, Турции, Польши, Румынии, Южной Африки, около 1000 опрошенных из России).

Более трети опрошенных женщин России (33%) изменили свой внешний вид из-за негативных комментариев от своих партнеров. Причем для женщин в возрасте от 35 до 44 лет этот показатель увеличивается до 35%. Столько же женщин (35%) страдают от заниженной самооценки из-за слов своих партнеров. Согласно опросу, 65% женщин считают, что нужно делать больше для просвещения молодых мужчин касательно их убеждений относительно женщин и отношения к ним.

В России Avon запускает кампанию «Азбука Абьюза», чтобы помочь женщинам осознать важность проблемы вербального насилия, принудительного контроля и домашнего насилия со стороны партнера. На специальном сайте опубликованы видео, в которых психологи разбирают наиболее распространенные поведенческие проявления абьюза. Также, на сайте можно найти карточки со словами, которые характеризуют абьюз в разных его проявлениях. После ознакомления, можно пройти тест и посмотреть, насколько вы разобрались в Азбуке Абьюза.

Во время опроса в России почти каждая десятая женщина (13%) сказала, что не знает, куда обратиться за помощью в связи с насилием в свой адрес, а 1 из 10 женщин не может ничего предпринять из-за гиперконтроля со стороны партнера и из-за страха последствий. Если кто-то из ваших знакомых подвергается насилию в близких отношениях, вы можете предложить им также воспользоваться телефоном доверия (8-800-7000-600) или чат-ботом в Телеграмме (@annarusbot).

Почти половина женщин (46%) хотя бы раз в своей жизни сталкивались с негативными комментариями касательно своего внешнего вида от партнера, причем каждая пятая (19%) столкнулась с этим в течение последнего месяца. Также женщины сталкивались с негативными комментариями касательно интеллекта (42%), работы или карьеры (48%), веса (53%) и стиля в одежде (50%). Наиболее распространено это среди женщин от 25 до 34 лет. При этом почти четверть из них (25%) столкнулась с оскорблениями по поводу веса в течение последнего месяца, в то время как среди женщин в возрасте 55+ этот показатель достиг 14%.

Больше половины женщин (53%) отметили, что их партнер критиковал друзей или родственников, причем почти четверть (23%) испытали это в течение последнего месяца. Это распространенная тактика, которую используют обидчики, чтобы манипулировать своими жертвами и изолировать их от близких.

Avon в год своего 135-летия жертвует 1,35 млн долларов некоммерческим организациям по всему миру, которые поддерживают женщин, столкнувшихся как с физическим, так и вербальным насилием.