Фонд «Милосердие» открыл доступ к мемориалу для маломобильных жителей Заринска


 

Специальный подъемник для маломобильных граждан открыли в Заринске Алтайского края благодаря грантовой программе «Стальное дерево», которую поддерживает благотворительный фонд «Милосердие». Проект помог сделать городской Мемориал Славы доступным для всех посетителей.

Заринчанка Любовь Клепикова в этом году стала участницей грантовой программы. Она предложила создать условия для беспрепятственного доступа в исторический музей маломобильных посетителей – взрослых и детей.

Мемориал Славы —  особенное место Заринска. Именно с этой площади уходили на фронт около 11 тысяч заринчан, половина из которых не вернулась с полей сражений. В память о павших более 35 лет назад был построен мемориально-музейный комплекс. Его основной фонд насчитывает около 3,5 тысяч уникальных исторических экспонатов.

Проект Любови поддержала конкурсная комиссия и ей выделили грант. На средства гранта приобрели и установили электроподъемник, партнеры проекта помогли отремонтировать входное крыльцо и оборудовать его удобными поручнями. Теперь подъем по ступеням крыльца доступен для всех посетителей, в том числе инвалидов-колясочников, людей пожилого возраста, родителей с маленькими детьми, людей со сниженным зрением и проблемами моторно-двигательной сферы.

 «Часто люди с ограниченными физическими возможностями имеют очень узкий круг общения, что затрудняет их адаптацию с внешним миром. Чтобы снять лишние барьеры, в Заринске завершили проект «Стального дерева». Он позволил создать комфортные условия посещения музея для взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья. Свободный доступ в музейные залы поможет сделать их жизнь более насыщенной. Особенно это важно для социализации детей-инвалидов», —  отметила директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай.

Программа «Стальное дерево» направлена на защиту окружающей среды, благоустройство социальных пространств и улучшение качества жизни. Она стартовала в 2017 году и помогла жителям Алтайского края, Липецкой, Белгородской, Калужской и Свердловской областей завершить около полутора сотен общественно полезных инициатив. На территории Заринска волонтерские проекты реализуют с 2018 года. При поддержке фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, горожане уже завершили более 20 социально значимых проектов.