Фонд «Настоящее будущее» опубликовал обзор международного опыта психологической поддержки подростков по модели «равный – равному»


Обзор международного опыта участия подростков в просветительских кампаниях в сфере эмоционального благополучия и здорового образа жизни в формате «равный – равному» – это своего рода методическое пособие о том, как устроена деятельность подростков – «равных» консультантов и «экспертов опыта» у зарубежных коллег.

«Чтобы сделать обзор ориентированным на практику, мы сосредоточились на конкретных кейсах и инструментах, — отметили в фонде. — После краткого экскурса в разные типы «равной» поддержки подростков мы подробно рассматриваем, как устроен портал Великобритании Kooth – анонимная служба психологической поддержки и консультирования онлайн для подростков и молодых взрослых; как в США работают с подростками – экспертами опыта молодежная организация Youth MOVE National в партнерстве с Исследовательским и тренинговым центром Pathways to Positive Futures; из каких этапов состоит путь развития «эксперта опыта»; каким должно быть бережное сопровождение переживших травматический опыт подростков; как сделать так, чтобы самораскрытие и рассказ о личном опыте становились экологичным инструментом воздействия на слушателя».

Фонд подготовил обзор в рамках проекта «Диалоги Поддержки»: повышение ресурсности подростков с эмоциональными трудностями и работающих с ними специалистов». «Настоящее будущее» работает над проектом с междисциплинарной командой – в нее входят переводчики, журналисты, психологи и сами подростки. Проект выиграл грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

При информационной поддержке Коворкинг-центра НКО.