Проект +1Люди запускает категорию «Помощь пострадавшим от насилия» в справочнике проверенных НКО


Агрегатор проверенных благотворительных фондов +1Люди добавляет в справочник НКО категорию «Помощь пострадавшим от насилия». Туда входят организации, которые оказывают социальную и юридическую помощь женщинам, пострадавшим от сексуализированного насилия. Сейчас там представлены: Консорциум Женских НПО (Москва), «ИНГО. Кризисный центр для женщин» (Санкт-Петербург), Центр «Насилию.Нет» (Москва, признан иноагентом), Центр психологической помощи семье «Радомира» (Санкт-Петербург), Автономная некоммерческая организация социальных проектов «Женщины за развитие» (Грозный), Центр «Душа мамы» (Москва), Автономная некоммерческая организация «Центр помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Мария» (Ростов). Многим из них можно помочь, сделав пожертвование на сайте +1Люди.

«Основной задачей +1Люди является развитие системной благотворительности и освещение социальных вопросов, и проблема сексуализированного насилия в отношении женщин — одна из самых острых в сегодняшней России, об этом говорит в том числе интерес читателей наших медиа к материалам данной тематики. Однако большинство россиян слышали названия лишь нескольких столичных фондов, которые помогают жертвам насилия. Между тем необходимо, чтобы как можно больше людей знали про работу региональных организаций в этом направлении и поддерживали их. Мы считаем важным предоставить дополнительные медиа и фандрайзинговые возможности для НКО из разных городов, которые работают над проблемой насилия в отношении женщин, и приглашаем организации к сотрудничеству», Римма Бичурина, руководитель проекта о грамотной благотворительности +1Люди.

Для привлечения дополнительного внимания к работе фондов на сайте +1Люди создана отдельная рубрика «Женщины против насилия», которая аккумулирует новые и опубликованные ранее материалы по теме сексуализированного насилия в отношении женщин. Среди материалов рубрики — тексты про социальные проекты, посвященные борьбе с эмоциональным и физическим абьюзом, личные истории, советы экспертов НКО-партнеров — юристов, психологов и правозащитников.

«Домашнее насилие и гендерная дискриминация это общемировые проблемы, однако в России ситуация осложняется тем, что у нас нет достаточных механизмов для быстрого и системного решения. Наш Центр уже четыре года помогает женщинам и детям выходить из ситуации насилия, но, к сожалению, дел и обращений становится больше. Важно, чтобы пострадавшие не оставались наедине с агрессором и знали, что помощь возможна именно поэтому мы всегда рады поддержке со стороны медиа как наших проектов, так и проектов коллег из других организаций», — Мари Давтян, адвокат, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме Женских НПО.