Фонд «Золотое сечение» подписал меморандум о присоединении к хартии «Цифровая этика детства».


Сегодня на площадке регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Золотое сечение» на Ясной, 5 состоялось подписание меморандума Хартии «Цифровая этика детства». В числе подписантов – Инна Денюш, директор Фонда «Золотое сечение», Лариса Диденко, заместитель председателя правления Детско-молодежной общественной организации юнкоров Свердловской области, Наталья Ермаченко, председатель Свердловского регионального отделения Российского движения школьников. Меморандум подтверждает желание участников присоединиться к организации безопасного для детей интернет-пространства.

Инна Денюш: «Цифровые технологии дают каждому ребенку равные возможности доступного образования независимо от того, где он живет. Наша задача не только создать ресурсы и качественный контент, но и сделать интернет-среду безопасной».

Хартия  основывается на пяти основных принципах:

  1. Уважение ребенка как личности
    Соблюдение интересов и прав ребенка как формирующейся самостоятельной личности, регулярное общение и диалог с ребенком о возможностях и рисках виртуального мира, связанных с этим возрастных, нормативных и иных особенностях.
  2. Совместная ответственность
    Обеспечение безопасности детей в цифровой среде лежит на всех участниках процесса воспитания и становления ребенка как личности.
  3. Сохранение конфиденциальности
    Обеспечение комплексной защиты персональных данных детей, включая специальные категории данных, недопущение утечек этих данных, сохранение личной и семейной тайны.
  4. Инклюзивный подход
    Принятие мер по созданию условий и равных возможностей для гармоничного развития и самосовершенствования в цифровой среде детей с разными потребностями и особенностями.
  5. Сохранение ценностных ориентиров в онлайн-пространстве
    Воспитание ответственного и морально-нравственного поведения детей в онлайн-среде, уважения к другим людям, общечеловеческим ценностям, культуре, истории, традициям стран и народов мира.

По словам Инны Денюш, все эти принципы созвучны основополагающим ценностям Фонда «Золотое сечение».

Идею хартии «Цифровая этика детства» выдвинули члены Альянса по защите детей в цифровой среде — это 9 крупнейших российских IT-компаний и медиахолдингов. Участники обязались повышать цифровую грамотность детей, родителей и педагогов, формировать и продвигать позитивный и образовательный контент, разрабатывать новые подходы для защиты детей в интернете, создавать необходимые информационно-технологические решения для защиты данных, проактивно выявлять и удалять контент, который может причинить вред здоровью и развитию детей.