Фонд «Милосердие» поможет открыть в Липецке музей изобретателей


При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке появится музей юных изобретателей. На это нацелен волонтерский проект, к которому уже приступили победители грантовой программы «Стальное дерево».

Идея такого музея возникла в Центре молодежного инновационного творчества «Перспектива» на базе Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.  Представители центра и студенты вуза в этом году стали участниками грантовой программы от фонда. Они презентовали экспертной комиссии не только концепцию выставки, но и ряд запатентованных молодежных разработок. Их проект поддержали и выделили грант.

Сейчас проектная команда приступила к созданию полноценной экспозиции. По мнению авторов, она станет площадкой для популяризации среди молодежи технических профессий и изобретательской деятельности. Средства гранта «Стального дерева» направят на приобретение и установку музейных витрин, а также на создание экспонатов — образцов изобретений, запатентованных школьниками и студентами. Пока же ряд опытных моделей выставляются на кафедре технологии и технического творчества Института естественных, математических и технических наук.  

Создание постоянной экспозиции на базе вуза – лишь часть волонтерского проекта от «Стального дерева». Авторы инициативы также планируют просветительские выезды в районы Липецкой области с демонстрацией наиболее ценных экспонатов экспозиции. Это поможет увлечь техническим творчеством школьников удаленных поселений и даже открыть имена новых кулибиных из сельской глубинки.

 «Мы поддержали проект липецких студентов, который помогает приобщать к изобретательству наиболее талантливых детей.  Музейное пространство с образцами разработок будет стимулировать интерес школьников к новаторству и покажет ребятам доступность и увлекательность этой деятельности. Возможно, кому-то из них мы поможем определиться с выбором своей будущей профессии и даже стать выдающимся инженером», ‒ отметила директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Фрай.    

Программа «Стальное дерево» действует уже шестой год и объединила около 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, направлено свыше 40 млн рублей.

В этом году обладателями грантов программы стали 76 жителей пяти регионов России. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили до 450 тысяч рублей. Средства помогут им в течение девяти месяцев воплотить свои идеи в жизнь. В Липецкой области до конца года планируют завершить 31 проект.

Информация о фонде «Милосердие»

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Включен во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций.  Входит в ТОП-10 рейтинга RAEX корпоративных и частных благотворительных НКО в России. Член Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров». Крупнейший благотворительный фонд Липецкой области.

Фонд «Милосердие» финансирует социально значимые проекты в сферах науки и образования, культуры и спорта, участвует в благотворительных акциях, поддерживает волонтерские движения и общественные инициативы. С начала деятельности оказана помощь на сумму около 7 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.

Успехи Фонда в сфере благотворительности отмечались почетной грамотой Торгово-промышленной палаты России, дважды —  золотым знаком «За заслуги перед Липецком» и трижды — высшими наградами всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов «Точка Отсчета». Грантовая программа «Стальное дерево», которая реализуется при поддержке Фонда, стала победителем всероссийского конкурса «Лучшие социальные проекты России».