В Орске появились сертифицированные волонтеры канистерапии


В Орске Благотворительный фонд «Синара» подвел итоги проекта по развитию добровольческого движения для занятий канистерапией «Волонтер – это звучит гордо!». Теперь в городе появились специалисты по уникальной разновидности терапии с животными. Собаки в команде со своими хозяевами еще весной начали проходить обучение и уже получили свидетельства об успешно пройденном курсе. А чтобы подтвердить полученные знания на практике, волонтеры сразу приступили к работе – они провели занятия в двух социальных учреждениях города.

В Доме-интернате для инвалидов и престарелых «Надежда» проживает 253 человека в возрасте от 26 до 92 лет. Сеанс канистерапии для постояльцев приюта был проведен впервые. Специальные упражнения были направлены на профилактику тревожности и развитие коммуникации.

– Постояльцы нашего учреждения получили отличную возможность пообщаться, расслабиться и вспомнить, что в жизни много простых и радостных моментов. Видя реакцию людей от занятий, мы непременно рассмотрим возможность заведения на территории приюта собаки или кошки, и с нетерпением будем ждать приезда волонтеров вновь, – говорит специалист по социальной работе Анна Шурга.

В Детском доме г. Орска волонтеры провели занятия для малышей 4-6 лет и ребят постарше – от 8-14 лет. С помощью специальных упражнений мальчики и девочки учились договариваться и общаться друг с другом.

– Когда дети узнали, кто к ним едет, то очень обрадовались. Терапия с животными очень хорошо влияет на развитие, успокаивает деток. Через связь с животными детки становятся добрее, – поделилась впечатлениями воспитатель Галина Веденеева.

Результаты волонтерской работы никого не оставили равнодушными. С лиц участников не сходила улыбка, да и пушистые помощники не переставали вилять хвостами. В награду за усердный труд хвостатые терапевты получили корм и галстучки для ошейника.

– Американский спаниель Джон был приобретен для ребенка с диагнозом эпилепсия. Когда у Лары начинается приступ, собака к ней подходит, начинает облизывать, ласкать и дочери становится легче. Когда я узнала о наборе в программу, то решила попробовать, ведь если Джон помогает моему ребенку, то почему он не может помочь другим детям? – говорит участница проекта Мария Дригерт.

Помимо Орска проект «Волонтер – это звучит гордо!» реализуется Благотворительным фондом «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Таганроге и Волжском.

– Теоретический курс в онлайн-формате прослушали 24 орчанина. В течение трех месяцев участники проекта изучали основы канистерапии, кинологии и социальной педагогики. Полученные знания волонтеры продемонстрировали в реальных условиях, проведя практические занятия в двух социальных учреждениях города. Я очень довольна результатами и надеюсь, что теперь канистерапия будет и дальше развиваться в Орске, – подвела итоги куратор проекта Марина Иванова.