Археологи Фанагории оценили благосостояние жителей средневекового Причерноморья


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

 

Фанагорийская археологическая экспедиция, ведущая раскопки на Таманском полуострове при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», обнаружила клад монет, датируемый VI веком нашей эры. Эта и аналогичные находки на Тамани позволяют оценить уровень жизни средневековых жителей Причерноморья и сделать вывод о том, что сбережений обычного человека хватало максимум на месяц.

Кошелёк с тридцатью медно-свинцовыми монетами был найден при раскопках исторического слоя Фанагории, относящегося к VI веку нашей эры. Археологи полагают, что эти монеты были потеряны или спрятаны владельцем во время внезапного нападения племени варваров. Кошелек был найден между двух сгоревших домов. В прошлом году недалеко от этого места была сделана похожая находка – узелок с 80 монетами, укрытый хозяином в горле старой амфоры.

Археологи уже находили такие клады в соседних с Фанагорией районах Таманского поселения. В Гермонассе (так же, как и Фанагория входившем в состав Боспорского царства) на пороге древнего храма был найден сверток с монетами, а внутри здания – еще несколько десятков монет, просыпанных на пол. А на территории боспорского города Китея мешочек с монетами был найден в печке – видимо, его владелец, спасавший свое имущество от варваров, уже не смог за ним вернуться.

Как правило, один такой клад содержит несколько десятков боспорских монет, а анализ находок говорит о том, что их владельцы расставались с ними в спешке, при чрезвычайных обстоятельствах. Учитывая это, археологи предполагают, что 30-80 монет – та сумма, которую средневековые жители Таманского полуострова имели при себе на повседневные нужды. «Такие монеты использовались для небольших сделок бытового характера – таких, как покупка еды или одежды», – говорит нумизмат фанагорийской археологической экспедиции Михаил Абрамзон.

Археологические находки в этом регионе также указывают на то, что накопления простых граждан средневековых городов могли составлять порядка тысячи боспорских монет. А исходя из примерных ежедневных трат в 30-80 монет, можно сделать вывод о том, что в среднем таких накоплений хватало жителям не более, чем на месяц. Один из самых крупных кладов, найденных на территории Фанагории, датируется IV веком нашей эры и составляет около 4 тысяч медных и серебряных монет, что по тем временам было большим состоянием. Предположительно оно принадлежало крупному ремесленнику или торговцу.

Уникальность боспорских монет заключается в том, что в последний раз они были отчеканены в 341 году н.э., но продолжали использоваться в регионе вплоть до конца VI века. Редкая современная валюта может похвастать таким длительным жизненным циклом, что свидетельствует прежде всего о большой массе отчеканенных монет и их надежности в качестве платежного средства. После того, как Фанагория вошла в состав Византии, на её территории ходило также византийское золото, номинал которого был больше, чем у боспорских монет. Тем не менее, в отличие от медяков, золотые монеты использовались почти исключительно для крупных сделок, а позволить их себе могли только самые богатые средневековые сословия. Чаще всего клады, содержащие в себе золотые монеты, принадлежали ростовщикам, торговцам или крупным ремесленникам.