Фонд «Дети-бабочки» провел круглый стол «Цифровой суверенитет: технологии искусственного интеллекта в НКО и социальной сфере»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова объединила экспертов в сфере применения искусственного интеллекта, внедрения отечественного программного обеспечения в СО НКО и социальной сфере для дискуссии на XIV Всероссийской конференции Минэкономразвития РФ «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере».

Круглый стол «Цифровой суверенитет: технологии искусственного интеллекта в НКО и социальной сфере» организован благотворительным фондом «Дети-бабочки» совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и при поддержке социально ориентированных НКО. По словам модератора мероприятия Алёны Куратовой, основным стимулом к встрече послужил высокий уровень цифровой и технологической зрелости в некоммерческом секторе, а также положительные ожидания от внедрения технологий искусственного интеллекта (информационных систем и решений на основе ИИ) в медицинской и социальной сферах, что уже на своем опыте реализовал фонд «Дети-бабочки», специализирующийся на медицинской и социальной помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями — буллезным эпидермолизом и ихтиозом. «Мы научились работать с большими данными, применять цифровые инструменты для управления работой НКО, так как заинтересованы в том, чтобы сделать свою деятельность более понятной и прозрачной для государства, повысить уровень социальной полезности и эффективности своей организации. Сейчас мы готовы масштабировать свой опыт для развития НКО», — подчеркнула Алёна Куратова в приветственном слове.

На мероприятии с докладом выступил генеральный директор АНО «Цифровые технологии производительности» Павел Христенко. Спикер рассказал о цифровой трансформации предприятий, ключевых барьерах цифровизации и о направлениях реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», призванного решить комплексную задачу цифровизации предприятий. В частности, создание платформы цифровых решений эффективность.рф позволяет фактически проводить цифровизацию предприятий под ключ, на порядок сократив время подбора необходимого программного обеспечения. Рассуждая о том, чем инициатива по цифровизации промышленных предприятий может быть полезна СО НКО, Христенко отметил: «Мы могли бы аккумулировать в своей системе продукты, представляющие интерес для третьего сектора, и передавать их либо предоставлять разработчика, способного доработать продукт под конкретные нужды».

О работе правозащитного сервиса «Цифровой социальный юрист» рассказал заместитель руководителя Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного Центрального Банка РФ Евгений Писаревский. Сервис предназначен для досудебного урегулирования юридических конфликтов в целях получения социальных выплат в случаях отказа или просрочки в их предоставлении либо их выплаты в меньшем размере. «Интеграция этого сервиса с ЕПГУ позволит в течение трех лет в два раза снизить количество обращений граждан в органы государственной власти и суды и в четыре раза сократить сроки рассмотрения жалоб, что приведет к снижению уровня социальной напряженности и повышению уровня доверия граждан к государственным органам», — подчеркнул спикер. По его мнению, единая цифровая технология «Социальный юрист» может быть использована для развития самых различных сервисов, в том числе в некоммерческом секторе. «Сейчас сервис тестируется на выплатах, но в перспективе с его помощью можно будет решать такие вопросы, как отказ в получении инвалидности, предоставлении квартиры и других социально значимых вопросах», — заметил он.

Директор по информационным технологиям и кибербезопасности президентского фонда «Круг добра» Денис Куликов рассказал об информационной системе фонда и о преимуществах использования цифровых технологий в его деятельности. Он подчеркнул значение электронной системы документооборота в работе СО НКО — такие системы лишь на первый взгляд кажутся сложными, но в итоге значительно упрощают жизнь сотрудникам — и отметил, что в фонде постоянно ведется работа с сотрудниками и коллегами из региональных минздравов по повышению их цифровой грамотности. Также Куликов подробно рассказал, как подать заявление на помощь фонда: родители детей это могут сделать через портал «Госуслуги». Через систему уведомлений портала родители получают информацию о дальнейших этапах рассмотрении их документов, а вскоре будут получать информацию и о начале закупки и поставке препаратов.

Заместитель руководителя Департамента по исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта Аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Астахов поделился информацией о создании шести научно-исследовательских центров в сфере ИИ в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика» на базе ведущих вузов страны: Сколковского института науки и технологий, МФТИ, Института системного программирования им. В. П. Иванникова, Университета «Иннополис», ИТМО, НИУ ВШЭ. Несмотря на то что все учреждения работают в связке с индустриальными партнерами, некоторые из их разработок имеют социальную направленность. Сергей Астахов привел примеры разработок Центра искусственного интеллекта в НИУ ВШЭ для поддержки принятия решений: алгоритм машинного обучения для диагностики дислексии у детей — по данным движений глаз, а также технология автоматизированного отслеживания внимания слушателей.

Несмотря на положительные стороны цифровизации, при внедрении готовых IT-решений или разработке собственных организации сталкиваются с рядом сложностей, в результате процесс может затянуться, значительно возрасти в стоимости и не привести к ожидаемым результатам — об этом рассказал генеральный директор компании Skillline Евгений Ковалевич. Спикер рассмотрел практические кейсы: какие этапы цифровизации необходимо пройти СО НКО, когда можно начинать применение ИИ, что делать с обучением и адаптацией коллектива, как правильно выбрать подрядчика и оформить техническое задание.

Представители фонда помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» рассказали о работе цифрового пациентоориентированного сервиса.

Алёна Куратова поделилась опытом фонда по разработке и внедрению собственных цифровых решений. В 2018 году, не найдя подходящих IT-продуктов ни в России, ни за рубежом, фонд разработал собственную медицинскую информационную систему «Регистр генетических и других редких заболеваний» — продукт, работающий с большими данными на базе искусственного интеллекта. Гибкость этого регистра позволяет вести учет и хранить данные практически по любым нозологиям, формировать общую клиническую картину — сопоставлять параметры, выявлять закономерности, прогнозировать динамику заболевания и объемы помощи. Накопленная экспертиза за 12 лет работы фонда и узкоспециализированные знания легли в основу алгоритмов системы, особенность регистра — высокая точность прогнозных моделей. В перспективе такие технологии могут помочь в создании устойчивой системы контроля и мониторинга редких (орфанных) заболеваний на государственном уровне, прогнозировании программ помощи и бюджетных расходов. На основе оцифрованных данных фонд создал экономическую модель сопровождения больных, которая значительно снижает затраты фонда и государства, повышает качество жизни пациентов и их семей. «Регистр позволяет нам успешно сотрудничать с регионами, помогая им рассчитывать потребность в медицинских изделиях, планировать бюджетные расходы и программы помощи. Разработанная нами система упростила наше взаимодействие с фондом „Круг добра“: все позиции для каждого пациента она рассчитывает автоматически. Но это лишь вершина айсберга, ведь информация бесценна. Сегодня мы можем использовать нашу аналитику для развития науки, помогать российским производителям в разработке медицинских изделий, таргетной терапии для орфанных пациентов», — обозначила Куратова. На основе регистра по запросу от некоммерческих организаций фонд создал облачную систему Cherry CRM для автоматизации рутинных и интеллектуальных процессов в СО НКО, прозрачной отчетности, хранения информации о подопечных и ее анализа, управления большими объемами данных, оптимизации процессов и повышения скорости работы организации. Задача была помочь сектору легко управлять своей операционной деятельностью, повысить ее эффективность. «Применяя в своей деятельности простые и удобные IT-продукты, СО НКО могут не только решать социально значимые задачи в интересах своих благополучателей, но и стать надежным партнером государства в социальной сфере», считает эксперт. Данную CRM можно использовать в готовом виде или кастомизировать под свои нужды. Российские некоммерческие организации могут воспользоваться лицензией на неисключительное право работы с Cherry CRM безвозмездно, так как данный продукт создан в рамках реализации проекта Фонда президентских грантов.

В заключение мероприятия Алёна Куратова отметила, что круглый стол обозначил новые возможности внедрения российских технологий в деятельность третьего сектора, а также направления для интеграции экспертизы СО НКО для научных и технических разработок в социальной и медицинских сферах. «Успешные примеры применения ИИ позволили улучшить социальные и экономические результаты деятельности некоммерческих организаций, снизили нагрузку на их инфраструктуру, обеспечили сбалансированность направления ресурсов на поддержание работы СО НКО и ее человеческого капитала. Прозрачность и оцифрованность делают некоммерческий сектор более понятным и надежным для государства и общества», подытожила Куратова. Спикеры мероприятия обозначили необходимость обеспечения доступа СО НКО к российским IT-решениям, их внедрению и использованию (модификации и распространению), а также наращиванию компетенции в этой сфере для некоммерческого сектора.

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя направления «Цифровое развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Андрей Кошкин, руководитель аналитического направления Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Иван Соломатников, благотворительные фонды «Энби», «Живи сейчас», «Галчонок», МОО «Содействие больным саркомой», эксперты в сфере применения ИИ, а также представители региональных органов исполнительной власти.

О мероприятии:

7 декабря 2022 г. Министерство экономического развития РФ провело ежегодную, XIV Всероссийскую конференцию «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере». Проведение конференции направлено на обсуждение актуальных задач в части развития инфраструктуры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, добровольчества и благотворительности, а также в части обеспечения доступа негосударственных поставщиков на рынок услуг в социальной сфере.

Справка о Куратовой А. А.:

Алёна Александровна Куратова — член Общественной палаты РФ (член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО). Учредитель и руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки». Международный эксперт по редким (орфанным) заболеваниям, специалист в сфере организации здравоохранения.