В 13 регионах страны появятся тактильные копии музейных экспонатов: объявлены победители грантового конкурса в 2023 году


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» занимается системным развитием инклюзивной культурной среды и выдает гранты на создание тактильных копий экспонатов в музеях Российской Федерации. Итоги ежегодного грантового конкурса объявили 19 января.

Конкурс был учрежден в поддержку российских муниципальных и региональных музеев, а именно музейных проектов, способствующих социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей. К участию приглашались муниципальные и региональные краеведческие, исторические, естественно-научные и художественные музеи. 15 музеев из 13 регионов России стали победителями конкурса и теперь, в течение 2023 года они получат тактильные модели для выбранных экспонатов. Впервые в этом году победители смогут пройти образовательную программу, разработанную партнерами грантового конкурса ИКОМ России.

«Во множестве ведомственных и подзаконных нормативно-правовых актов во исполнение положений ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов закреплены требования доступности ко всем организациям культуры. Обеспечение доступности в музеях регулируется Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 16.11.2015 № 2803 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов музеев, включая возможность ознакомления с музейными предметами и музейными коллекциями, в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов».  Тем не менее, бюджета на организацию доступности у музеев зачастую не выделено, – поясняет руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. – Наша грантовая деятельность направлена на поддержку музеев в этих вопросах и развитие прочной инфраструктуры, которая в будущем позволит стать музеям доступными для разных посетителей повсеместно. Ранее мы уже поддержали более 60 музеев, а также совместно с ИКОМ России создали методическое пособие «Доступный музей для незрячих посетителей».

«Данный конкурс предоставляет возможность и крупным, и небольшим музеям сделать значимый шаг в формировании доступной среды для незрячих посетителей, становясь более востребованными у публики в целом. С каждым годом список победителей охватывает все новые города и учреждения, что говорит о положительных тенденциях развития социокультурной инклюзии в нашей стране», — отмечает Динара Халикова, специалист по социокультурным проектам, член президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и представитель организации в NEMO (Сеть европейских музейных ассоциаций).

Тактильные модели – модели объектов, адаптированные для тактильного осмотра. Они помогают незрячим посетителям получать информацию об экспонатах и поэтому должны выдерживать длительное тактильное воздействие, быть прочными и безопасными, а также гармонично вписываться в экспозицию музеев.

«Каждый год благодаря грантовому конкурсу проекта «Особый взгляд» все больше музеев получают возможность адаптировать свои экспозиции. Приятно наблюдать, как развиваются коллеги и в своих заявках рассказывают об уже реализованных проектах и прилагают тифлокомментарии экспонатов. Также радостно слышать восторженные отзывы незрячих коллег, которые в путешествиях по России посещают музеи, где лучшие экспонаты тактильно доступны благодаря проекту. В этом году также победители конкурса смогут принять участие в обучении от ИКОМ России. Это поможет им получить новые навыки в адаптации экспозиций и сформировать программу интересных мероприятий для незрячих гостей. Честно говоря, о таком формате я и мечтать не могла, когда начинала работать с инклюзией. Это настоящий подарок для музейного мира. И мне очень приятно, что второй год подряд я вношу свой небольшой вклад в проект», — рассказывает Елена Шарова, куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма, тифлокомментатор.

Над каждым проектом по созданию тактильных копий работает большая команда мастеров. Это скульпторы, архитекторы, дизайнеры, инженеры, бутафоры, специалисты по 3D сканированию и 3D печати, специалисты по фрезерованию, форматоры, литейщики, мастера по лакокрасочным работам. Отметим, что тактильные модели для музеев будут созданы по специальной технологии, разработанной Мастерской тактильных моделей Студии Шу.

«В конкурсе участвовали музеи с самой разнообразной тематикой. Научные музеи с рассказом про аммониты, мамонтов и древних людей. Художественные музеи с важными шедеврами. Музеи, которые планируют вовлечь аудиторию в разговор о своём крае через экскурсию по архитектурным памятникам, предметам быта или рассказом о традиционной свадьбе. Очень ценно, что конкурс с успехом проходит уже в 3 раз. Для многих музеев — это отличная возможность начать работу с незрячей аудиторией», — отмечает Ольга Шу, руководитель Мастерской тактильных макетов.

Список музеев-победителей, которые получат тактильные модели:

  1. ГАУК Свердловской области «Инновационный культурный центр»;
  2. ГБУК Ростовской области «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник»;
  3. ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»;
  4. ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»;
  5. ГБУК Тверской области «Тверская областная картинная галерея»;
  6. ГАУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского»;
  7. ГБУ Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)»;
  8. ГБУК «Белгородский государственный художественный музей»;
  9. Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина»;
  10. КГБУ «Государственный художественный музей Алтайского края»;
  11. ГАУК Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского;
  12. МАУК «Екатеринбургский музей изобразительных искусств»;
  13. ФГБУК «Государственный военно — исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»;
  14. ГАУК «Тюменское музейно-просветительское объединение»;
  15. МБУК «Сургутский художественный музей».