Проблема помощи пациентам фонда «Дети-бабочки» будет решена к 2030 году


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова приняла участие в Форуме благотворителей и меценатов России, организованном Forbes Congress.

На мероприятии лидеры некоммерческих организаций обсудили способы адаптации сектора к условиям «новой реальности», тренды 2022–2023 годов, а также тему поиска новых денег и способов фандрайзинга.

Алёна Куратова рассказала, куда смещается баланс помощи между государством и НКО. «Нужно создавать новую ценность для государства. Мы позиционируем себя во взаимоотношениях с госсектором как надежного партнера в социальной сфере. Миссия медицинского фонда — встроенность в систему, так как невозможно нафандрайзить миллиарды рублей для жизненно необходимых орфанных препаратов», — обозначила Куратова.

Спикер продемонстрировала матрицу «Фонд — государство» — расчет вклада в здоровье орфанных пациентов путем соотношения объемов получаемой подопечными медицинской и социальной помощи от фонда и системы здравоохранения. Для расчета матрицы был использован анализ данных МИС «Регистр генетических и других заболеваний» для пациентов с буллезным эпидермолизом разных возрастных категорий. «Наша аналитика показала, что постепенно участие государства в заботе о наших детях растет. Сейчас стоит задача выровнять ситуацию со взрослыми пациентами, так как по-прежнему большая часть нагрузки по их поддержке лежит на экосистеме фонда», — отметила эксперт. Приоритетной задачей фонда на 2023 год является организация помощи пациентам старше 18 лет, так как большое значение имеет непрерывность их терапии при переходе из детской возрастной группы во взрослую. 

«Проработав не один год бок о бок с государственным сектором, я убедилась в положительных изменениях в системе оказания медицинской помощи пациентам, где особую роль сыграла экспертиза и вовлеченность в работу экспертов НКО», — подчеркнула Куратова, пояснив, что государству бывает непросто оцифровывать такое узкое направление, как редкие заболевания. НКО как раз подсвечивают ту проблематику, которая нуждается во внимании и участии органов власти. Особенность орфанных НКО в том, что они глубже остальных погружены в свои нозологии.

 

По словам эксперта, организация системы помощи пациентам с редкими заболеваниями в целом подтягивает систему здравоохранения в стране, выявляя ее пробелы, показывая, как должно быть, к чему мы должны стремиться.

Фонд инициировал создание орфанных медицинских функциональных центров (МФЦ). Одним из успешных кейсов в этом направлении стало создание центров генных дерматозов в регионах страны, которые будут оказывать пациентам с буллезным эпидермолизом, ихтиозом и другими тяжелыми заболеваниями кожи квалифицированную медицинскую помощь на местах. Первый в стране такой центр был открыт в Московской области в 2021 году.

«Наша стратегическая задача — закрыть фонд к 2030 году, потому что проблема помощи нашим подопечным к тому времени будет полностью решена на государственном уровне», — заключила Алёна Куратова. Поэтому фокус работы фонда ориентирован не только на партнерство с государством, но и на научные исследования в области генной терапии — разработку таргетного препарата.

Также в рамках форума Алёна Куратова приняла участие в сессии «Трансформация фандрайзинга — корпоративные пожертвования, частные сборы, гранты», рассказав о переходе от ситуативного фандрайзинга к системному на примере использования аналитики фонда для государства и частных компаний.

Модератором пленарной сессии выступила директор «Благосферы» Наталья Каминарская. В мероприятии приняли участие заместитель директора фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий, заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Мария Головченко, директор Центра исследования филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ Елена Чернышкова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Мерсиянова и другие.