Слава Перепосту


Абсолютно уверен, что через несколько лет в России появится памятник великому Перепосту — большой палец, поднятый вверх. Но сделан он будет из мякиша, чтобы его прожевали осужденные исправительных колоний. Круто, памятник для тех, кто сидит и не может сделать перепост. У осужденных выхода нет, им сидеть еще и сидеть, а тут такой заказ, у делающего переспост и свобода есть и выбор. Но сидит удобно за монитором и постит. Это объединяет и тех и других.

people_like

Перепост – яркое отражение тенденций, происходящих в обществе. Все социальные сети живут им. Гораздо проще щелкнуть мышкой на «кнопку», чем поднять свою попу и пойти на крик о помощи. Конечно, есть люди, которые искренне верят, что их перепост обязательно кому-то поможет. Вопрос в другом: почему человек сначала лично не придет на помощь, а потом уже не напишет об этом: «Вот смог дать десять рублей, посему прошу друзей сделать то же самое». Проще нажать на пальчик, и якобы сделано дело. Все надеются, что дело сделает кто-то другой.

К сожалению, выражение «моя хата с краю» вышло и за экраны наших компьютеров. Большинство людей, сидящих за ними, не желают помогать ближним в реальной жизни. Этот факт подтверждают всевозможные опросы. Население страны зарабатывает деньги, занимается шопингом, флудом в рунете. На чужую беду не остается времени и сил. Слишком высока занятость собственными процессами, а тут же надо будет куда-то бежать, поднимать и копать. И все ради других. Проще нажать на виртуальный палец, делегируя ему наши полномочия.

Нередко люди даже не вникают в то, что именно они постят. Некоторые перепосты просто умиляют. Например, про квартиры, которые кто-то продает, потому что уезжает из нашей страны. Да только за одно это можно было бы не жать. Но люди жмут, может быть в надежде, что квартира обломится? Или просьбы о сборе крови непонятно от кого. Не секрет, что собранные в сети телефоны часто используются для создания базы, с помощью которой в дальнейшем идет рассылка рекламы. Про вирусы даже говорить не буду, это и ежу понятно. Но люди продолжают верить в перепост.

Мы живем в век подглядывания друг за другом, подсматривания кто что написал, выложил, отпостил, подписался. Слишком мало живого участия, деятельности и проникновения в чужую беду или проблему. А еще мало радости и счастья. Зато много перепостов про то, что там упало, тут пропало, здесь украли или отняли. Создается впечатление, что людям нравится в этом существовать. В сетях почти нет положительного, не с точки зрения ВВП, а с точки зрения отношения к происходящему, личного внимания и заботы. А ведь еще Николай Заблоцкий писал: «Чужая радость так же, как своя».

Печально, что люди постепенно трансформируются из созидателей в наблюдателей за созидающими. Им нравится, когда огонь уже горит и работают другие. Но может случиться, что когда-то, не дай Бог, их просьба пойдет перепостами. Однако никто не отзовется на их боль.

  1. Сектор 347

    «Например, про квартиры, которые кто-то продает, потому что уезжает из нашей страны. Да только за одно это можно было бы не жать».

    Да ну? Наоборот. Или «ваша страна» — это не Россия? Я бы понял вас, если бы мы с вами жили в Швейцарии, Дании или той же Германии. Но мы в России живём. Бежать надо, пока это возможно.

    Само явление «перепоста» — это логическое следствие развития «цифровой культуры» (или упадка культуры реальной). Это лишь в очередной раз показывает, что общество неуклонно катится к техническому варварству и неостановимо деградирует. Ничего нового для себя тут не нашёл, в общем.

Leave a Reply