Роковая случайность


«20 минут его только искали. Потом какие-то люди сказали, что на пляже мальчик утонул… Они несли его одежду…»

Эту историю семья четырнадцатилетнего Амира вспоминает с неохотой и вполголоса. Девять лет назад мальчик в буквальном смысле находился на границе между жизнью и смертью. Роковая случайность: пока дедушка закрывал дверь, маленький и активный ребенок выскочил на улицу и побежал к реке… Амир утонул, добрые люди (позже выяснилось, что они же оказались медицинскими работниками) спасли мальчика – он остался жив. Однако это был уже не тот веселый подвижный ребенок: мальчик прикован к постели много лет.

Большую часть своей жизни мальчик проводит на этой старенькой кровати в тесной комнате.

Амир

Последствия длительного кислородного голодания головного мозга (по научному это называется гипоксией) по сей день мучают ребенка. Амир с трудом дышит, иногда кажется, что мальчик постоянно храпит. Это вязкая мокрота, которая не откашливается. К осложнениям гипоксии относят длительное вегетативное состояние. Это значит, что человек сохраняет все основные жизненные функции — кровяное давление, цикл сна и бодрствования, однако при этом не реагирует на окружение.

У Амирки большая любящая семья. Мама, которая круглосуточно работает, чтобы обеспечивать сына и младшую дочурку всем необходимым. Она же выносит его на улицу подышать свежим воздухом. Наверное, нетрудно догадаться, что такое для хрупкой женщины поднять четырнадцатилетнего мальчика и спуститься с ним по крутым ступенькам вниз с четвертого этажа. А для того, чтобы, например, искупать Амира, нужно два человека: мама и приемный папа. Один ложится прямо в ванну, держит сына, другой моет. Такая практика, кстати, распространена во многих семьях, где есть лежачий ребенок.

Дома у Амира мы познакомились с человеком огромной души и чистого сердца: все эти годы за болеющим ребенком ухаживает бабушка Шура, которой совсем недавно исполнилось 79 лет. «Ты моя радость!», — приговаривает женщина, обнимает Амира и гладит его по голове. «Они нужны друг другу. Он новый смысл её жизни. После двух перенесенных инфарктов и сильного ожога тела мы, если честно, думали, что бабушка не поднимется. А сейчас она заботится об Амире, хоть и ходит сама с трудом», — поделилась с нами тётя мальчика.

Для старенькой бабушки Шуры, которая проводит с ребенком большее количество времени, очень трудно даже приподнять Амира, чтобы, например, покормить (а это она делает несколько раз в день, усаживая тяжелого мальчика к себе на колени). А ведь его еще и нужно периодически переворачивать, т.к. на теле ребенка образуются пролежни. Усугубляет положение старая кровать, на которой Амир спит вместе с бабушкой. Неудобный протертый матрац, неустойчивый каркас (кровать в буквальном смысле опирается на табурет) еще сильнее способствуют образованию страшных нагноений.

Время летит стремительно — ребенок буквально гниёт заживо. Ему очень нужна помощь неравнодушных людей. Вместо разваливающейся кровати ему нужна специализированная медицинская кровать VermeirenLuna, которая принимает несколько положений (лежа, сидя, полусидя) всего лишь при помощи нажатия на кнопку. Она не будет деформировать и без того хрупкий позвоночник мальчика, а женщинам больше не придется постоянно поднимать его, надрывая спину и зарабатывая себе новые проблемы со здоровьем. Стоимость такой кровати 98900, цена противопролежнего матраца — 3000 рублей. Для того, чтобы страшные гнойные образования не продолжали появляться на теле ребенка, ему показан курс массажа. Стоимость десятидневного курса – 3000 рублей.

Вновь обращаясь к благотворителям «Радуги», мы просим помочь собрать средства на эти предметы действительно первой необходимости. Время идет не в пользу мальчика — без срочной помощи его тело полностью покроется пролежнями. Роковая случайность круто поменяла жизнь ребенка и его семьи. Поддержать Амира, значит поддержать и двух замечательных женщин, жизнь которых изменилась по ужасному стечению обстоятельств.

Как помочь, можно узнать по этой ссылке (в назначении платежа указать Благотворительное пожертвование для Амира).

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply