Что там у чехов


Как-то так вышло, друзья, что последние наши впечатления – от небольших стран центральной Европы. Мы не хотим настаивать, что именно там дела обстоят очень хорошо с благотворительностью и филантропией, но кое-что интересное в рождественско-новогодние каникулы там происходит. Например, в Чехии.

Неделя спорта на Рождество

25 декабря в чешской столице стартовала ежегодная предновогодняя «Неделя бесплатного спорта».  В это время каждый желающий может заняться своим любимым видом подвижного отдыха совершенно бесплатно. В распоряжении туристов и жителей Праги более ста спортивных площадок и залов, в которых можно поиграть в сквош, покататься на коньках, заняться фитнесом или, к примеру, взобраться на альпинисткую стенку. Акция проходит в Праге уже не первый год, и со временем её популярность только растет, что сказывается и на увеличении размаха предложения. «Неделя бесплатного спорта» продлилась вплоть до 31 декабря. Различные подобные акции будут продолжаться и дальше.

Пражане кормят бездомных животных

Пражане подарили бездомным животным на Рождество полугодовой запас еды. Об этом рассказал портал «Винегрет». В рождественские праздники они принесли в приют для бездомных животных в районе Троя 8 тонн сухого корма, и его хватит на ближайшие полгода, как сообщила пресс-служба Муниципальной полиции Праги, которая управляет приютом.

чехия 1

Неравнодушные горожане также подарили бездомным собакам и кошкам 700 разнообразных консервов, 3000 упаковок печенья, 1000 упаковок с другими лакомствами, теплые покрывала и игрушки.

Только 24 декабря приют посетили более 3 тыс. человек. Кроме того, в этот день несколько собак обрели новый дом.

«Примечательно, что люди забрали тех животных, которые больше всего в этом нуждались. В основном речь идет о старых собаках, к которым в обычные дни потенциальные владельцы не проявляют интереса», — рассказал директор городской полиции Эдуард Шустер.

чехия 2

По его словам, подаренного корма животным хватит на 6 месяцев, а печенья – на целый год. Гости также оказали и материальную помощь на общую сумму 22 тыс. крон.

Ежегодно через пражские приюты проходят около 3000 собак, большинство из которых удается вернуть прежним хозяевам, 1700 кошек и несколько десятков других животных. В управлении полиции находятся два крупнейших приюта города. В районе Троя размещены преимущественно бездомные собаки, а в районе Dolní Měcholupy – кошки.

чехия 3

Кое-какие данные исследований

Тем, кто заинтересовался благотворительностью в Чехии, мы рекомендуем данные последнего крупного опроса о состоянии благотворительности в Чешской республике (страница переведена Гуглом):

Исследование STEM проводится в рамках проекта «Филантропия и чешская элита 2014», которые осуществляет VIA Foundation. Проект направлен на выяснение мнения чешских элит и общественности о чешской благотворительности и пожертвованиях, дабы зафиксировать широкий спектр благотворительной деятельности и основные мотивации доноров, а также нормативный (законодательный) и социальный климат, в котором чешская филантропия существует.

В заключение скажем, что благотворительные акции в центральной Европе бывают и весьма масштабными, охватывая всю страну, а бывают и маленькими, локальными и очень уютными. Мы, к примеру, немного расстроились, когда наша статья о благотворительности в Венгрии уже была опубликована в «Филантропе», а в небольшом «областном» венгерском городе Сомбатхее состоялся благотворительный забег зайцев (настоящих) и благотворительный заплыв моржей (людей), но мы об этом не рассказали.

Разумеется, обо всем рассказать невозможно, но перед возвращением к темам российской благотворительности мы анонсируем небольшую заметку о значительных изменениях в финском образовании. Ждите)

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий