На Серова в СИЗО?

На днях в Москве случился конфуз – зрители пытались выломать деверь в здании Третьяковской галереи, чтобы попасть на выставку художника Серова. Мы с женой ходили несколько недель назад, ни очереди, ни драк, спокойно посмотрели выставку. Часто ажиотаж начинается именно тогда, когда кто-нибудь ломает дверь: раз сломали, значит за ней скрывается что-то необычайно интересное.

Также на днях уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил в качестве профилактики преступлений среди несовершенолетних водить подростков в СИЗО. Якобы они, посмотрев территорию следственного изолятора, усмиряться и не будут ломать двери в Третьякову лет через двадцать. Это весьма странный способ приучения подростков к правопорядку: кроме стен подростки ничего в СИЗО не увидят и не услышат.

Александр Гезалов во время посещения СИЗО. Фото предоставлено автором

Александр Гезалов во время посещения СИЗО. Фото предоставлено автором

Мне, как человеку, давно работающему с подростками в СИЗО, очевидно: никакого профилактического эффекта не будет. Наоборот, подростки увидят, что ничего особенно страшного в коридорах и пустых камерах СИЗО нет. Их же не будут заводить в «населенные» камеры и давать общаться с тамошними сидельцами. Да и сами следственные изоляторы сейчас не те, что были в 90-е годы. Тогда в изоляторах вместо двухсот могло сидеть до семиста человек. Стены были не такие белые, туалеты не такие ухоженные, а на окнах — «реснички», через которые свет в камеры не пробивался.

Однако самое-то страшное не стены, хотя и они пугают. Страшно то, что происходит с подростком, попавшим в СИЗО. Он не только становится другим и научается отличать статьи и людей, он переходит в мир, где законы совсем иные. Где за слова нужно отвечать, где слабостей не прощают, где не имеющие поддержку с воли также имеют проблемы. И много чего еще. Другая жизнь, другая еда, другие отношения. И все это вместе чаще всего не способствует тому, чтобы из СИЗО или исправительного учреждения выходили законопослушные и здоровые люди.

Альтернативой для трудных подростков как раз могли бы стать походы в музеи и театры, на того же Серова или Поленова. Где есть возможность не только увидеть созидательный путь художников, но и окунуться в наше прекрасное историческое прошлое. Посещать спортивные секции и кружки. Помогать нуждающимся детям и людям.

Нужно не запугивать. Нужно искать созидательное детство — при поддержке взрослых, желающих детям лучшей жизни, помогающих своим примером не встать на путь, который может привести в СИЗО, причем совсем не на экскурсию.

P.S. На днях я посещал одно СИЗО и видел парня, у которого семь разных статей. И он ими очень горд, хотя при личном разговоре было понятно, что все ему это совсем не нужно. Вот и везем мы им теннисный стол и спортинвентарь, книги. Может быть спустя несколько лет схожу этим подростком на Серова. Даст Бог.

Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции! Вы также можете завести свой блог на «Филантропе». Для этого достаточно зарегистрироваться и соблюдать наши правила.