Мария Черток: «Тост за движение»


Я хочу проводить 2016 год словами благодарности. Да, в нем было много тяжелых моментов, несправедливости, конфликтов, невосполнимых потерь.  В то же время мне  этот год дал ощущение смысла и надежды. Ощущение движения. Я, конечно, хочу сказать про #ЩедрыйВторник.

Мария Черток

Мария Черток, директор CAF Россия

Этот с виду вполне линейный проект (акция, праздник, или как его только не называли) стал для меня прообразом того, чего можно достичь, если мыслить позитивно, работать сообща, помогать друг другу, не тянуть одеяло на себя, не стремиться все контролировать, а признавать многообразие целей и форм жизни, и не бояться самых амбициозных и безумных идей. Потому что если делать все это сразу и всем вместе (ну и ещё очень много работать, конечно), самые безумные планы вдруг начинают сбываться почти магическим образом. Не зря люди, которые придумали #ЩедрыйВторник, все время подчёркивают, что это не просто один день такой, а что это движение — то есть результат коллективных и подчас не сильно скоординированных действий очень многих людей, объединённых общей идеей благотворительности. А как известно от классиков мировой революции, когда идеи овладевают массами, они становятся материальной силой.

29 ноября 2016 года стало днём, когда мы увидели, что у благотворительности  эта сила есть. Мы можем приводить цифры, цитировать аналитиков и практиков. Но отрицать очевидное уже не получится. В России есть благотворительность, и она стала частью нашей жизни. Этот процесс накопления количественных изменений шёл долго, в него делали вклады самые разные люди, организации, ведомства и обстоятельства. На этом пути попадались препятствия, встречались настоящие злодеи и герои, появлялись хулиганы и закалялись лидеры. Нам хотелось, чтобы все случилось быстрее, чтобы было проще и глаже. Время останавливаться не придёт никогда, но мы точно прибыли в ту точку, о которой мечтали. Благотворительность повсюду — в метро, в средней школе, на ТВ, в фейсбуке и в речах Председателя Совета Федерации. Сделать эту благотворительность регулярной, полезной, умной, системной (подставь слово по душе) — наша важная задача, новый этап большого пути — не менее сложный и долгий, но другой.

Мы не знаем, что готовит нам 2017. Однако мы можем многое решать за себя сами, не поддаваясь обстоятельствам и не склоняясь перед трудностями. Главное счастье в работе я нахожу именно в том, что мои коллеги и соратники, люди вокруг меня сделали такой подход своим главным принципом. Потому что мы знаем, что мы не зря живём, и что надо двигаться вперёд, и самим придумывать большие цели и дальше двигаться к ним. Иногда даже получается. В этом году вот у нас получилось. Пусть будет больше таких лет!

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply