Подарить надежду


УРАЛСИБ дает надежду: образование, работа, жилье

УРАЛСИБ дает надежду: образование, работа, жилье

В 2008 году в Санкт-Петербурге 14 выпускников детских домов поступили в вузы. Десять из них были участниками благотворительной программы Финансовой корпорации «УРАЛСИБ». Эти данные Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга доказывают: помощь детям, лишенным родительской ласки, должна быть долгосрочной, комплексной и направленной на их социализацию.

О программе рассказывают ее участники и организаторы.

Координатор благотворительных программ Северо-Западной региональной дирекции Финансовой корпорации «УРАЛСИБ», лауреат премии за благотворительную деятельность, приуроченной к 20-летию ФК «УРАЛСИБ», Андрей Штерн: «В 2005 году была разработана долгосрочная благотворительная программа помощи воспитанникам детских домов. Инициатором ее создания стал руководитель Северо-Западной региональной дирекции Андрей Дегтярев, который и сформулировал главную цель программы  –  сформировать мотивацию детей-сирот к обучению и освоению престижных профессий.

Программа получила название «УРАЛСИБ дает надежду: образование, работа, жилье», поскольку предусматривала взаимосвязанный комплекс мероприятий по внешкольному воспитанию и образованию, психологической поддержке и профессиональной ориентации детей-сирот, а в дальнейшем  –  их трудоустройству и обеспечению достойный жильем. Комплексный характер программы получил высокую оценку Корпоративного благотворительного фонда Финансовой корпорации «УРАЛСИБ», который и рекомендовал ее для реализации в Санкт-Петербурге.

Нашу инициативу поддержал Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, с которым было подписано соглашение о совместной реализации программы сроком на 10 лет. При активном участии Комитета была сформирована группа из 50 воспитанников детских домов города и организована учебная база.

Занятия в Лицее технологии идизайна по внешкольной программе обучения

Занятия в Лицее технологии идизайна по внешкольной программе обучения

В 2007 году первые два выпускника программы продолжили образование после окончания средней школы: один из них поступил в банковский институт, другой  –  в экономический колледж. В 2008 году уже 17 участников программы успешно окончили среднюю школу. Десять ребят поступили в престижные вузы, а семь воспитанников детских домов продолжили образование в колледжах и лицеях города. Мы надеемся, что и в 2009 году получим такой же хороший результат».

Первые шаги в большое будущее

Директор детского дома № 53 Виктор Пестов: «Весной 2006 года я впервые привел своих воспитанников на экскурсию в Санкт-Петербургский филиал банка «УРАЛСИБ». И первый вопрос, который они задали: а чем банк может нам помочь? В ответ ребят провели по офису, рассказали о том, что такое банк, кто в нем работает, каковы условия работы, какие услуги банк оказывает жителям города и др. А еще мои подопечные узнали о благотворительной программе и получили предложение в ней поучаствовать. Уже на выходе из банка я услышал, что многие ребята хотели бы в дальнейшем работать в таком красивом и интересном учреждении. Одна только Настя Кондрашова сказала, что ей такая работа не очень интересна – она мечтает стать актрисой.

Незаметно пролетели три года. За это время ребята проходили обучение по программе внешкольного воспитания и образования на базе Санкт-Петербургского лицея технологии и дизайна, занимались с психологами и специалистами по профориентации. Из участников программы была сформирована команда, которая удачно выступала на городских соревнованиях по экономическим играм. В 2008 году в программу были включены индивидуальные занятия с репетиторами по основным школьным предметам. Кроме того, на протяжении трех лет участники программы регулярно выезжали на туристическую базу «Лена», занимались спортом, участвовали в разнообразных играх.

На занятиях по профориентации ребята узнали, что представляет собой современный рынок труда, прошли тестирование и получили оценку своих навыков и знаний, что позволило многим из них определиться с будущей профессией. Кстати, Настя Кондрашова, несмотря на свои творческие способности, решила стать экономистом и поступила в прошлом году на экономический факультет Политехнического университета».

Новые знания, новые люди, новые возможности

Воспитанница детского дома № 53 Анастасия Кондрашова: «Уверена, что без занятий по программе «УРАЛСИБа» я не смогла бы поступить в Политехнический университет. Я получила новые знания, познакомилась с новыми людьми, которые стали моими друзьями. Мы, участники программы, никогда не забудем, как вместе учились и отдыхали. Я даже не могла представить, что когда-нибудь буду лазить по деревьям на высоте в десять метров, даже со страховкой. Между тем на базе отдыха «Лена» тренеры научили нас этому. Выброс адреналина был огромным! Спасибо сотрудникам банка, которые дарили нам игрушки, собирали для нас книги и одежду. Особое спасибо за чудесные подарки, которые мы получили при окончании школы. У нас была возможность выбрать то, что хочется, и ребята выбрали то, что пригодится им в будущем,– мобильные телефоны, фотоаппараты, кухонную посуду и даже стиральную машину…»

Лучшие традиции российского образования

Директор детского дома № 9 Светлана Соколова: «В течение трех лет воспитанники нашего детского дома занимаются по программе «УРАЛСИБа». Ребята проходят углубленную подготовку по общеобразовательным предметам, готовятся к сдаче выпускных и вступительных экзаменов. За это время многие из них заинтересовались экономикой. В школе такого предмета нет, а на занятиях по программе они смогли познакомиться с основами этой науки. Психологические тренинги, которые проходят на базе нашего детского дома, помогают ребятам улучшить навыки общения, узнать больше о своих способностях и возможностях, определиться с выбором будущей профессии. Две наши воспитанницы, которые участвовали в программе, поступили в высшие учебные заведения. Очень важно, что благодаря поддержке «УРАЛСИБа» ребята могут получить не только достойное образование, но и жилье. На мой взгляд, эта программа стала «преемницей» лучших традиций советского образования, когда выпускник учебного заведения получал статус молодого специалиста, был обеспечен гарантированным местом работы и жильем, что особенно значимо для воспитанников детских домов. Хотелось бы, чтобы эта работа с нашими подопечными продолжалась и дарила детям надежду на светлое и счастливое будущее».

  1. Коротких Светлана

    Работаю в детском доме более 7лет.Хочу начать работу по духовному воспитанию воспитанников.Детям нужны эти.знания.Есть ли есть программа по этому направлению?Буду рада помощи.Спасибо.

Добавить комментарий