Благотворительность 5Д: «Дом Добра» для детей Донбасса


Очень сложно сказать, кто на Донбассе сегодня более других нуждается в помощи. Испытания коснулись всех без исключения слоев населения и любого возраста. Однако есть те, кто из-за военного конфликта переживают уже вторую тяжёлую травму в своей короткой пока жизни — дети из приютов и детских домов Донбасса. Сначала они поняли, что мамы и папы у них, скорее всего, не будет. А потом ставшие родными стены детского дома и школы оказались разрушены, а многие из друзей перераспределены в другое место и эвакуированы. Воспитатели и учителя не всегда сопровождают их в новое место назначения.

Общественная организация «Миротворец» курирует несколько благотворительных направлений. Но фокусной группой стали жители детских домов юго-востока страны, те, кто стал сиротами в ходе боевых действий и те, кто потерял жилье в этом регионе.

Один из проектов, которым помогает «Миротворец» — «Дом Добра», который открыли Татьяна Горозия со своим мужем Мирабом в селе Сорокотяги — это под городом Жашковом в Черкасском районе Украины.

Дом Добра

Отец Татьяны вырос сиротой, поэтому Татьяна с детства хотела стать учительницей и заниматься с сиротами. А в итоге она стала директором швейной фабрики в Жашкове, уважаемым человеком.

Татьяна давно мечтала создать детский дом семейного типа. Полтора года назад она попала в автокатастрофу, когда везла с собой документы на только что купленный старый дом. Уже в больнице она приняла решение создать в этом доме приют. Когда случилась беда с мирными жителями Донбасса, Татьяна и Мираб решили усыновить тех, кто потерял родителей и крышу над головой. Черкасская земля, родина поэта Шевченко, воспетая в его стихах и поэмах, стала для них новым настоящим домом. Таким, какой многие сироты рисуют в своих детских мечтах и рисунках.

Вскоре они с мужем взяли приёмных детей, имея трёх своих сыновей. В своём выборе семья Горозия ориентировались на Святогорск, куда эвакуировали многих сирот из зоны конфликта.

«Первые дни дети очень тяжело спали, — вспоминает Татьяна. — Недалеко от нас находится кафе и был салют. Они просыпались с криком „нас бомбят“. Приходилось заново учить их мирной жизни. Когда к нам пришли от службы по делам детей Жашковского района, то младшие дети очень встревожились и просили: „Мама, не отдавай нас никому“. Потом возникла потребность забрать ещё детей из Святогорска, но жить с таким количеством новых членов семьи надо в уже обстроенном, купленном когда-то доме. Средств на быстрое восстановление не хватало. И Татьяна разместила в интернете объявление об участии в помощи.

Анна Голубчик

Анна Голубчик

Анна Голубчик, директор общественной организации «Миротворец», сразу отреагировала на объявление о помощи в восстановлении дома. А поскольку откликнулись многие, то у «Миротворца» сложились контакты с благотворительными организациями в стране и за границей.

Одной из первых благотворительных инициатив стала волонтёрская помощь молодого архитектора Тараса Будника. Он пообещал довести работу по восстановлению дома до конца. И не один, а с командой профессионалов.

Потом подключились частники. Материалы для крыши в доме предоставили производители метала, а деревянные перекрытия – жашковский предприниматель. Он поставил два кубометра древесины. Всё это подвезла на своем транспорте киевская транспортная компания.

Параллельно «Миротворец» организовал в Киеве несколько благотворительных аукционов. Украинские художники предоставили для них свои картины. Многие купили по несколько картин и хотят участвовать в дальнейшей судьбе этого проекта, который уже известен многим как «Дом Добра».

Участники проекта намерены завершить ремонтный цикл уже к лету. Дом нужно обеспечить теплом и водой. Это 500 кв. м., потому что под крышей достроили второй этаж из расчета на 16 детей. Все это необходимо электрифицировать, провести газ.

Сумма не очень большая, но в кризис её всё сложнее достать: зарплаты и доходы людей не стали больше при катастрофическом росте цен. Как справляются в такой сложный период «Миротворцы», я спросила у директора общественной организации – Анны Голубчик.

— Откуда обычно поступает помощь?

— На наш счёт – со всей Украины. Ещё очень помогают зарубежные друзья. Сейчас мы плотно сотрудничаем с Голландией. Нам помогают просто частными посылками, которыми передают теплые вещи для детей, куртки, пальто, сапоги — через туристические группы. В городах Голландии фонд Ukraine Today организовал сбор вещей для пересылки детям, которые не только находятся уже в проекте «Дом Добра», но и ещё в местах, куда их переселили из опасной боевой зоны. Наши партнеры – итальянский благотворительный фонд «Корда» и итальянские семьи собрали гуманитарную помощь, которую мы благополучно доставили в Святогорск. Туда, в санаторно-оздоровительный центр «Изумрудный город», были расселены многие дети из опасного региона. Представители местной социальной службы сделали все, чтобы наша Татьяна Горозия беспрепятственно оформила документы по усыновлению. Дети-сироты из Донбасса эвакуированы в разные регионы, потому есть некоторые юридические сложности по их усыновлению. В этом нам помогла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

DSC_7990

— Вы считаете, что к лету получится все завершить?

— Я вам даже больше скажу. В самих Сорокотягах пустует такое количество ещё пригодных для жилья домов, что мы намерены не только восстановить «Дом Добра», а реставрировать целое Село Добра. Всё необходимое у нас для этого есть — сильное желание и возрастающие потребности обездоленных сирот и многодетных семей, которые потеряли крышу над головой. Это необходимые составляющие для реализации доброго дела. Кроме того, так получится ещё и сохранить от исчезновения село, которое имеет свою историю. Дом, который мы сейчас восстанавливаем, принадлежал когда-то семейству дворян. Есть ещё дом для прислуги. Его мы тоже восстановим. После завершения первого этапа мы планируем организовать переселение в Село Добра многодетных семей, а также других пострадавших от конфликта на Юго-Востоке.

— Есть ли какие-то предложения в помощи от местных властей или это только заинтересованность участников проекта?

— В городе Жашков все очень заинтересованы нашим проектом, поскольку это идёт только на благо всем. К тому же, это возможность создать некий новый пример возможностей по переселению многодетных семей на сельскую территорию. Нас пригласили на встречи сельских советов, а также встречи районного значения для популяризации и предоставления проекта в целом.

— Какие главные сложности в осуществлении этого проекта?

— Главной сложностью для всех сейчас является рост цен и сбор денег. Но мы изыскиваем все возможные форматы для сбора средств – проводим аукционы, благотворительные вечера, налаживаем личные контакты, пытаемся донести информацию о нас в медиапространстве. И, как всегда, надежда на производителей необходимых нам материалов. Конечно, есть периоды сложностей, но у нас все получается. Может, не так быстро как мы того хотели. Но ведь не всегда быстро – это качественно.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply