Про ветряные мельницы, настоящую интеллигенцию и новых лидеров в сельской России


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Знаете, кто такие молинологи? Это специалисты по ветряным мельницам – тем самым, на которых наши предки мололи зерно, используя силу ветра. Столь редких мастеров можно было увидеть на фестивале плотницкого мастерства «Северные мельницы», который прошёл с 19 по 22 июля в деревне Кимжа Мезенского района Архангельской области.

Праздник в деревне Кимжа

Праздник в деревне Кимжа. Фото: Наталья Дорошева

Примечательна эта старинная поморская деревня тем, что на её окраине сохранились две ветряные мельницы на ряже – самые северные в мире. Им около 100 лет, и они являются оригинальным памятником народной архитектуры и инженерной мысли северных крестьян. Сложнейший рабочий механизм мельниц полностью выполнен из дерева. В основании мельницы находится столб, врытый в землю и одетый в ряжевую конструкцию. Далее «сидит» амбар со всем мельничным механизмом, включая каменные жернова. Позади мельницы – рычаг-воротило, с помощью которого мельницу разворачивают в зависимости от направления ветра. Интересно, что лестница с землёй никак не соединена: такая избушка на курьих ножках. Сохранить и восстановить эти мельницы, а также сделать их культурными и туристическими объектами помогли обычные местные жители. История возрождения их деревни началась больше 10 лет назад.

Праздник в Кимже

Праздник в Кимже. Фото: Наталья Дорошева

Ни холодное капризное лето, ни труднодоступность Кимжи не помешали съехаться сюда многочисленным гостям. Стало это возможным благодаря поддержке правительства Архангельской области, Генерального Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге, администрации Мезенского района и Благотворительного фонда В. Потанина. Орган территориального общественного самоуправления (ТОС) «Кимжа» подал заявку на участие в программе фонда Потанина «Музейный десант» и стал победителем в номинации «Поддержка программ межмузейного сотрудничества». Благодаря этому в фестивале приняли участие не только плотники из Архангельской области, но и специалисты по постройке и ремонту мельниц из Нидерландов, которые помогли восстановить старые мельницы и создать международный молинологический центр в Кимже.

– Не знал, что в России настолько живы народные традиции, – отметил голландский эксперт-молинолог Пол Грюн. – Очень здорово, что местные деревенские и приезжие плотники принимают участие в фестивале, показывая своё мастерство. У них есть чему поучиться.

голландский эксперт-молинолог Пол Грюн

Голландский эксперт-молинолог Пол Грюн. Фото: Наталья Дорошева

Интересно, что в конкурсе новой программы фонда Потанина проект маленькой северной деревни получил поддержку наравне с такими культурными глыбами, как Государственный Эрмитаж и Государственный Дарвиновский музей.

– Когда я впервые увидела Кимжу много лет назад, я поняла, что хочу заняться её восстановлением, – сказала автор проекта «Самые северные мельницы в мире», специалист по туризму администрации Мезенского района Архангельской области Анна Крючкова. – Так получилось, что у нас в районе уже не осталось мастеров, которые могут реставрировать старые мельницы: так как работать на мельницах прекратили уже с 50-х годов прошлого века, знания и навыки, необходимые для их ремонта, были утрачены. Поэтому мы пригласили голландских экспертов, благодаря помощи которых восстановили мельницы. Наша задача – сделать Кимжу музеем под открытым небом, ведь в ней что ни постройка, то памятник деревянного зодчества.

Самые северные мельницы в мире

В деревне Кимже — самые северные мельницы в мире. Фото: Наталья Дорошева

Деревня Кимжа возникла в начале XVI века, сейчас в ней проживает около 100 человек. Из-за своей труднодоступности она выглядит так же, как и пару сотен лет. Почти всем жилым домам в Кимже, а их около 30, более 100 лет. Если бы не спутниковые тарелки и провода, то можно было подумать, что это декорация к съёмкам фильма. Кстати, многосерийный фильм «Михайло Ломоносов» снимался как раз в Кимже и олицетворял Холомогоры. Кроме крестьянских изб здесь сохранилась деревянная шатровая церковь иконы Божьей Матери Одигитрии 1709 года, которая сейчас закрыта на реставрацию, обетные кресты, которые ставили как благодарность Богу, две мельницы, чёрные бани, амбары. Всего 71 постройка в Кимже признана историческими памятниками деревянной архитектуры, два из которых (церковь и амбар) – федерального значения.

– В Кимже сохранился уникальный природно-культурный ландшафт, – говорит Тамара Семенова, старший научный сотрудник Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. – Ландшафт – это важное научное понятие, которое включает информационный слой. Это не просто пейзажи и земля, а материализованное наследие. Когда сотрудники нашего института сюда приехали в первый раз, то интервьюировали местных жителей об особенностях их жизни. И они могли на каждый квадратный километр назвать до ста топонимов. Ментальная карта их предков – с именами, названиями, способами использования этой земли – была жива благодаря их изолированности. И очень важно, что каждый человек через свою судьбу, историю своей семьи может показать ценность этого места.

Деревня Кимжа

Деревня Кимжа. Фото: Наталья Дорошева

Кроме уникального ландшафта и памятников старины в Кимже восхищают люди – простые и гостеприимные, неравнодушные и сердечные. Делающие всё, чтобы их деревня жила, чтобы из неё не бежали, а наоборот, она была привлекательна для жизни, работы и отдыха. Местный дом культуры можно назвать центром творческой жизни деревни – здесь вам и выставки сельских художников, и общение со студентами-филологами – участниками фольклорной экспедиции, и круглые столы, и сельские застолья… Руководит клубом Евдокия Репицкая – председатель местного ТОС, и с 2001 года идейный вдохновитель и создатель Кимженского культурно-музейного центра. Она также одна из создательниц музея крестьянского быта «Политов дом» и руководитель Кимженского народного хора. Именно при её активном участии в Кимже возрождена традиция проведения съезжих праздников, в том числе фестиваль ветряных мельниц проходит уже второй раз.

Праздник в Кимже

Праздник в Кимже. Фото: Наталья Дорошева

Программа праздника была насыщенной и стилизованной. В течение трёх дней плотники Мезенского района и Кенозерья соревновались в изготовлении традиционных угловых срубов. Параллельно в клубе шёл круглый стол по проблемам комплексного изучения и сохранения ветряных мельниц с докладами на английском языке. В эти дни в Кимже также открылся музей мельниц-столбовок, который разместился в одной из отреставрированных мельниц. Завершился праздник народным гуляньем с участием жителей всего района и традиционной кашей из топора. В планах у организаторов фестиваля – привлечь ещё больше учёных и любителей северного деревянного зодчества в поморскую деревню. А заодно популяризовать у нынешнего поколения традиции плотницкого мастерства.

Конечно, чтобы добраться в Кимжу, нужно очень сильно этого захотеть. Здесь нет асфальтовых дорог и привычных нам удобств, да что говорить – мобильная связь и то не везде ловит. Но почему-то интеллигентные люди встречаются чаще, чем в навороченных столичных центрах культуры. Может быть, дело в том, что тут всё настоящее?

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий