Твое собачье дело. Как фонд «Подарок судьбы» находит дом приютским животным


Дождь в Новодевичьем парке то кончается, то снова накрапывает и начинается с новой силой. Организаторы акции «Всем по собаке» — благотворительный фонд «Подарок судьбы» — задолго до начала выставки предупредили посетителей в соцсетях, что мероприятие пройдет при любой погоде. Так и случилось: на время дождя собаки вместе со своими опекунами-волонтерами, которые привезли их из приютов, прячутся под шатрами, особо заботливые из них кутают своих дрожащих от холода «подопечных» в теплые пледы. Волонтеры позаботились и о себе, и о посетителях: большинство из них обули в резиновые сапоги, все желающим они раздают дождевики, а те, в свою очередь, оставляют для животных корм, который работники фонда поделят между приютами.

Акция «Всем по собаке». Фото: Алла Смирнова

Акция «Всем по собаке». Фото: Алла Смирнова

Как только очередной «перерыв» на дождь заканчивается, четвероногие питомцы продолжают перемещаться по территории выставки, то и дело позируя около фирменного прессволла. Кажется, что если бы собаки передвигались не по промокшей траве, а по тротуарной плитке, они бы вполне походили на голливудских звезд.

Вот опекуны приютов по очереди начинают выходить к микрофону, чтобы представить своих собак. Ведущий, общаясь с ними, щедро выдавал одну шутку за другой:

— Как вы думаете, что лучше всего умеет делать этот молодой симпатичный пес? Конечно же, лежать на диване!

Механика работы выставки, которая 22 мая прошла в 11 раз, всегда одна и та же: кураторы (опекуны-волонтеры) из приютов, предварительно отправив фонду заявку на участие, приезжают на выставку вместе со своими собаками. Кураторы знакомятся с людьми, люди знакомятся с собаками, и если оба понимают, что собака может быть пристроена в семью, проходят собеседование с представителями фонда. Обычно фонд проводит «Всем по собаке» два-три раза в год.

Акция «Всем по собаке». Фото: Алла Смирнова

Акция «Всем по собаке». Фото: Алла Смирнова

По предварительным подсчетам, на этот раз выставку посетили три тысячи человек. В ней участвовали 80 собак из 16 приютов Москвы — 33 мальчика, 46 девочек, шесть щенков и одна пара неразлучников со смешными прозвищами Бублик и Хурма. В итоге 21 была пристроена.

По словам директора фонда «Подарок судьбы» Натальи Ильичевой, говорить о результатах выставки можно будет только по прошествии нескольких месяцев. Организаторам сложно сходу оценить этот результат, поскольку многие потенциальные владельцы принимают решение не сразу, «уходят подумать», а через некоторое время, уже после знакомства в непринужденной обстановке парка, приезжают за собакой непосредственно в приют. Бывает, что людям нравится сразу несколько собак, а жилплощадь позволяет держать только одну. В таком случае им также требуется время: необходимо понять, какая из собак больше подходит по темпераменту.

Впрочем, можно оценивать результаты прошлых выставок. «За прошлый год благодаря нашей работе были пристроены более 200 животных, свыше 50 из них – с двух проведенных в 2015 году выставок», — говорят в фонде.

Акция «Всем по собаке». Фото: Алла Смирнова

Акция «Всем по собаке». Фото: Алла Смирнова

Когда «фаворит» выбран и получено согласие от опекуна питомца (оно дается прямо во время знакомства на выставке), наступает самый важный этап «сделки» — собеседование с представителем фонда «Подарок судьбы». Помимо работника фонда на встрече присутствует специально приглашенный зоопсихолог. Во время общения с потенциальными владельцами животного специалист узнает, какой у них опыт общения с домашними питомцами, что они знают об особенностях адаптации приютских собак. Важны даже такие, на первый взгляд, мелочи, как аллергия (вернее, ее отсутствие).

— Моя задача – попробовать оценить готовность человека взять собаку. У людей часто бывают эмоциональные порывы «хочу и возьму, потому что пушистый», а потом выясняется, что пушистый еще и кушает каждый день и гулять с ним нужно два раза, — рассказывает зоопсихолог Ирина Зуева. – Я задаю достаточно прямые вопросы на правах специалиста. Например, куда вы денете собаку, если поедете в отпуск? А кто у вас еще есть дома? Те, кто дома, в курсе, что их ждет такой сюрприз? Я объясняю, как сделать так, чтобы животное вписалось в семью и чего ждать от собаки. Предупреждаю, что она может быть не приучена к туалету. Есть общие правила: не нужно сразу окружать собаку сумасшедшим вниманием, когда она только появилась в семье. Дай ей отдохнуть сутки — двое, ведь сегодняшняя выставка – большой стресс для нее. И когда собака отсюда сразу уезжает в новый дом, это продолжение одного яркого, перегруженного эмоциями дня.

Акция «Всем по собаке». Фото: Алла Смирнова

Акция «Всем по собаке». Фото: Алла Смирнова

Если собеседование проходит успешно, с новыми хозяевами заключается «договор ответственного содержания».

Среди посетителей много родителей с детьми – не все из них намерены взять собаку в семью, некоторые пришли с целью наглядно объяснить детям, что такое милосердие.

— Смотри-смотри, это же дикая собака Динго! – мама показывает своему сыну-подростку пса с короткой и густой шерстью и острой рыжей мордой. Вдоволь наигравшись с питомцем, молодая семья убеждается, что псу по кличке Габи вовсе не свойственна отстраненность от людей, характерная для древнейшей австралийской породы. Может быть, дело в том, что Габи – метис? Мама замечает, что в его облике есть что-то от немецкой овчарки, которые известны своей дружелюбностью. Перед уходом она интересуется, как Габи уживается с кошками – на случай, если семья все же надумает взять собаку из приюта.

Чтобы собаки не потерялись и не сбежали от новых хозяев, к которым, вероятнее всего, они привыкнут не сразу, их чипируют прямо после подписания всех необходимых документов и тут же вносят во Всероссийскую Единую Базу Данных чипированных животных ANIMAL-ID. Собаки из муниципальных приютов уже, как правило, чипированы. Их данные просто вносят в базу вместе с контактами новых владельцев. Тех, кто забирает пса из частной передержки, ждет более продолжительная процедура оформления.

Акция «Всем по собаке». Фото: Алла Смирнова

Акция «Всем по собаке». Фото: Алла Смирнова

— Мейсон — настоящий рыжий-рыжий-конопатый, который дедушку любил, — с улыбкой говорит волонтер Тамара из частного приюта Puppy_Russia, участник выставки. Рыже-белый гладкошерстный пес в этот момент приветливо размахивает своим детским щенячьим хвостиком. — Он у нас очень дерзкий, родственников уже выдрессировал — сначала ест он, потом остальные. Предводитель команчей, в общем. Сейчас ему три с половиной месяца, должен вырасти чуть ниже колена.

Дальше Тамара перечисляет признаки, которыми обязательно должны обладать все четвероногие участники выставки: привит, обработан от паразитов, стерилизован, имеет ветпаспорт – таков необходимый минимум всех четвероногих, которые ищут своих хозяев.

По словам организаторов, по статистике более охотно в дома забирают щенков, нежели взрослых собак, ведь щенки милые и ухоженные по определению, а взрослая собака требует больше внимания и времени, чтобы вернуться к полноценной жизни. Их такая тенденция не сильно расстраивает. Дело в том, что примерно раз в полгода фонд устраивает а-ля вечер встречи выпускников для собак, называется он «Гав-пати». Это событие не менее радостное, чем выставка «Всем по собаке»: оно дает возможность увидеть, как изменились животные с того момента, как покинули приют. Конечно, все они становятся более здоровыми и счастливыми: а какой еще может быть собака, которая обрела долгожданный дом и любящих хозяев?

Справка
«Подарок судьбы» был основан в 2010 году – тогда это был волонтерский проект благотворительного фонда защиты животных «Вирта». Спустя два года была проведена первая выставка животных из приютов, и проект постепенно стал самостоятельным фондом. Волонтеры и основатели проекта считают, что необходимо использовать любую возможность, чтобы донести до людей, что взять собаку или кошку из приюта – это нормально и совсем не страшно, а дворняги ничуть не хуже породистых животных.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply