Обитаемая река: социальные проекты меняют город на Чусовой


Вы часто сплавляетесь по рекам? Я, если честно, не слишком часто. Но cейчас я расскажу о том, как сплав по реке Чусовой органично вошел в различные социальные проекты Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), а для многих местных жителей с детства стал привычным и практически необходимым действием.

В сезон по реке Чусовой сплавляются практически все: и взрослые, и дети. Это один из любимых вариантов проведения досуга и одновременно — неотъемлемая составная часть многих социальных проектов. Волонтеры во время сплава очищают берега реки от мусора. Дети с ограниченными возможностями ходят в водные походы. И гостей города, разумеется, первым делом отправляют в сплав.

splavsredstvo_1

Сплавсредство. Фото: Александр Иванов.

Первоначально планировался серьезный и жесткий сплав «по-честному», на катамаранах с веслами, но, посмотрев на прибывшую группу, в которой явно превалировал женский состав, заводчане переиграли ситуацию, предложив «лайт-вариант». В итоге сплав прошел на вполне комфортабельном сплавсредстве, созданном из связанных катамаранов. Движение конструкции обеспечивала моторная лодка, а гости могли наслаждаться видами берегов под горячую уху и плов. В самоварах благоухал глинтвейн, а вся компания общалась и распевала песни под гитару.

Любителям экстрима тоже пошли навстречу: один катамаран на некотором расстоянии от места стоянки был отцеплен и несколько отважных путешественниц в сопровождении чусовлян отправились в путь на веслах. И они доплыли – изрядно промокшие, но с чувством преодоления и победы над стихией…

Еще один сюрприз, который задумали специально для нас – походная баня. Она делается на берегу, а костер с камнями закрывается палаткой. Выбегая из нее, прыгают в воду реки Чусовой.

Самое же яркое впечатление было, пожалуй, в момент прибытия на стоянку. Первое, что мы увидели, сойдя на берег, была ударная установка. В этом месте, куда добраться можно исключительно по реке, где не ловит никакая сотовая связь, где на многие километры вокруг ни одной живой души, звучала живая музыка. Музыкальную аппаратуру, для которой попадание воды гибельно, чусовляне научились аккуратно и безопасно сплавлять на тех же катамаранах.

barabany

Барабанная установка на берегу Чусовой. Фото: Лидия Тихонович

 

Духи воды

В реке, как нам рассказали, живут духи воды. И их можно не только увидеть, но и запечатлеть. Открываются, правда, они не каждому, а лишь тому, кому захотят.

На контакт с духами реки вывел нас Станислав Кернер, ведущий специалист отдела по связям с общественностью ЧМЗ. «Они могут проявиться, если снимать кромку воды, а потом перевернуть изображение. Это моя жена обнаружила, она арт-терапевт», — рассказал Станислав. Арт-терапевты тоже живут в Чусовом. И не только живут, но и работают.

duhi-vody

Один из духов реки. Фото: Лидия Тихонович

Вообще же, практически у каждого человека, живущего или жившего в Чусовом, есть своя особенная и романтическая, хотя порой вполне семейная история, связанная с рекой.

«В детстве мы – я, как старший ребенок в семье, и дед — поднимались вверх по Чусовой и на свободных полянах заготавливали сено на зиму, — рассказала Эльмира Токарева, менеджер направления спонсорских и благотворительных проектов ОМК. — Жили в верховьях реки по несколько дней, а то и недель, если позволяла погода. В свободное от покоса время собирали ягоды и лекарственные травы, а также березовые веники. Из ягод готовили варенье-пятиминутку, а травы и веники для бани сушили в тени. После того, как сено было подсушено, мы сплавляли его на деревянной лодке, управляя веслами и длинным шестом. Лодка была нагружена стогом душистой травы. Я обычно лежала в носу лодку и «управляла» ее движением, подсказывая деду, где подводные камни».

bereg

Берега Чусовой. Фото: Лидия Тихонович

Не сплавом единым

У Чусового – города, что в 140 километрах от Перми, — богатая история. Поселение-крепость «Чусовской городок» было построено еще в 1568 году. Именно отсюда по реке Чусовой Ермак отправился в Сибирские земли.

В конце XIX века здесь появился Чусовский металлургический завод, первое на Урале предприятие индустриального типа, ставшее градообразующим. Оно оставалось таковым до совсем недавнего времени. Но металлургия – отрасль промышленности, наиболее остро реагирующая на кризис. Связь факторов здесь проста: уменьшается количество заказов, уменьшаются и объемы производства. После кризиса 2008 года ЧМЗ был признан убыточным. В 2012 году была попытка запустить серьезную реконструкцию завода, запланировано строительство трубносталеплавильного комплекса. Новый кризис внес в планы серьезные коррективы: реконструкцию, которая должна была открыть новое производство, отменили, несколько цехов прекратили свою работу.

В феврале 2015 года, в связи с падением цен на нефть и резким ослаблением курса рубля, было принято решение о заморозке (фактически — об отмене) строительства Чусовского трубосталеплавильного комплекса. Сейчас завод сконцентрировался на своей главной специализации – изготовлении рессор. Осваивается новая область – рессоры для импортных автомобилей. Производство постепенно выходит из режима убыточного, но из 10 000 людей, работавших на заводе в лучшие времена, здесь осталось порядка 2500. А как жить остальным?

Когда жить по-старому становится невозможно, необходимо искать новые пути, открывать новые способы жизни.

У любого моногорода похожая история – практически все жители так или иначе связаны с градообразующим предприятием. У каждого в семье кто-то либо работает, либо работал на заводе. Понятно, что большая моральная и материальная нагрузка ложится на завод. Чтобы предотвратить социальный кризис, он вынужден помогать людям. Вопрос в том, как именно.

Поддержка бывших работников завода здесь существует уже давно и достаточно отлажена. Уже 12 лет, например, каждой осенью начинается акция «Щедрая грядка» — у бывших заводчан по рыночным ценам закупают выращенные овощи. Потом их раздают пенсионерам предприятия, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Важно, что огородникам не надо никуда доставлять свой урожай: волонтеры сами ездят по садовым товариществам завода. Закупку продуктов оплачивает ЧМЗ.

С какого-то момента в компании решили реструктурировать все социальные инвестиции. «Программа системной благотворительности у нас началась в 2015 г., — рассказывает Ольга Миронова, руководитель направления спонсорских и благотворительных программ ОМК. – Мы решили дополнить адресную помощь системными социальными программами. В качестве первого шага мы запустили грантовый конкурс. В 2015 году его бюджет составил 13,3 миллиона рублей».

Средства завода были использованы для того, чтобы инициировать и аккумулировать активность всех возможных «заинтересованных сторон»: заводчан, представителей власти, НКО, общества, бизнес партнеров. За два года проведения конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» 42 инициативных группы – из заводчан, НКО, государственных и муниципальных  учреждений получили гранты для воплощения в жизнь своих идей.

А с 2016 года ОМК запустила пилотную программу социального предпринимательства  в Чусовом в партнерстве с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и при поддержке Министерства промышленности и торговли Пермского края. Около 2 миллионов рублей было выделено двадцати победителям конкурса «Начни свое дело».

На что идут гранты

Удивительно, но в местах, где природа невероятной красоты и где практически все жители занимаются сплавами или пешими походами, туризм как фактор экономики совсем не развит. «Сейчас, несмотря на явный потенциал, туризм в экономике города занимает не более 2%», — говорит Ольга Миронова.

Инвестиции в эту сферу кажутся весьма оправданными. Два года подряд завод поддерживает сплавы. Оксана Трапезникова, специалист по связям с общественностью ЧМЗ, на средства гранта купила катамаран и начала устраивать специальные путешествия по реке. В 2015 она организовала трехдневный эко-сплав по Чусовой, в ходе которого волонтеры собрали 20 мешков мусора.

«В этом году мы решили привлечь к участию детей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Оксана. – Мы организовали сплав, сводили детей в пещеру, делали вечернее файер-шоу, проводили ежедневную утреннюю зарядку. Также рассказывали детям о том, что нужно бережно относиться к окружающей среде, благоустраивали места стоянок».

p1290596

На сплаве. Фото: пресс-служба ОМК.

Это путешествие само по себе – подарок для детей: среди них колясочники, слабослышащие, с синдромом Дауна, с ДЦП. Кроме того, это еще и интеграционный опыт – вместе с ними сплавлялись воспитанники легендарной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонек».

Благодаря гранту ОМК в поход смогли пойти 14 семей, в которых 50 приемных детей. «Главная цель похода — сплочение, — рассказывает автор проекта «Турслет для многодетных семей» Елена Кадырова. – Семьи за время жизни на природе стали дружнее, все лучше узнали друг друга, открыли что-то новое. Потому что любой поход – это взаимовыручка».

У Чусового интересная спортивная история. Школа олимпийского резерва «Огонек», появившаяся здесь в 1954 году, вырастила множество чемпионов по горнолыжному и санному спорту. Потому и грантовая поддержка органично идет и в этом направлении. Фестиваль «Смотрины на Красной Горке. Собериха free» по фристайлу – виду спорта, в котором чусовляне в России — настоящие лидеры, «Эстафета здоровья» — эти и другие проекты поддерживают массовый и профессиональный спорт.

soberiha

Фестиваль «Смотрины на Красной Горке. Собериха free». Фото: пресс-служба ОМК.

Много инициатив посвящено поддержке пожилых людей, что понятно — из 50 тысяч населения Чусового городского поселения пенсионеров сейчас около 14 тысяч. Зачастую они не только меняют к лучшему собственную жизнь, но и готовы помогать молодым.

Проект «Серебряный возраст – жизнь продолжается» появился благодаря пенсионерке Людмиле Синкевич. В 2015 году были открыты компьютерные и финансовые курсы для пожилых, организованы экскурсии и занятия по скандинавской ходьбе, а также – художественный класс. «Это такой возраст, когда можно заняться тем, что тебе интересно. Раньше все было некогда, а сейчас, наконец, появилось на это время, — говорит Людмила Петровна. — Я сама – художник. А в группу пришли люди, которые на седьмом десятке впервые сели за мольберт. Самое удивительное, что получились очень интересные рисунки. Выставка, которую мы сделали, пользовалась успехом». В 2016 г. в фокусе внимания пенсионеров помощь молодым: «Бабушки на час» помогают одиноким мамам ухаживать за их детьми.

Личная история лежит и в основании волонтерского проекта «Больничные мамы». Светлана Азовских лежала с ребенком в больнице, и увидела, что там находятся маленькие дети, с которыми совсем никто не общается. «Это дети, изъятые из семей. Они подолгу находятся в больнице, — рассказывает Светлана. – Они живут в аквариумных условиях – в отдельной специальной палате. К ним заходят только для того, чтобы покормить, поменять подгузники и выключить свет. И все. У детей начинается депривация, они сидят и просто смотрят в одну точку. На моих глазах происходили жуткие изменения. Я, например, видела, как 2-хлетний ребенок впадал в депрессию…»

svetlana-azovskih-bol-nichny-e-mamy

Светлана Азовских. Фото: пресс-служба ОМК.

Светлана начала общаться с этими малышами, обнимать, играть с ними. Потом, при поддержке фонда «Дедморозим» нашла себе нескольких сторонниц. «У нас сколотилась команда девчонок, ее костяк — человек 6, которые постоянно ходят к детям. Пока они находятся в больнице, мы не даем им оставаться одним».

Светлана, как и несколько других получателей грантов от ОМК, откликнулись и на его новую инициативу – развитие социального предпринимательства.

Социальное предпринимательство

Программу развития социального предпринимательства ОМК запустил в мае 2016 г. 20 начинающих соцпредпринимателей получили финансирование и постепенно начинают открывать свои бизнесы.

Продолжая заботиться о детях, Светлана Азовских решила сделать свою «Песочницу»: клуб для мам. «После рождения ребенка многие мамы оказываются в изоляции, — говорит Светлана. — Важно, чтобы они могли общаться не только в интернете. Приходить в «Песочницу» они могут вместе с детьми». На базе МБУ «Психологический центр» уже начались занятия для мам и детей по оздоровительной гимнастике и йоге. Планируются ежемесячные встречи с психологами, логопедами и другими специалистами, занятия по прикладным искусствам. Грант – 78 тысяч рублей – был использован на оборудование помещения. Цель такой работы — наладить атмосферу в семье, предупредить агрессию, предупредить отказ от детей.

По поводу развития своего социального бизнеса Светлана говорит пока осторожно. «Займ на развитие у «Нашего будущего» я пока брать не готова, — делится Светлана. – Те мамы, которые ко мне приходят, не очень платежеспособны. Я должна убедиться, что уже крепко стою на ногах. Потом – посмотрим».

pesochnitsa_ol-ga_kerner

Занятие в «Песочнице» ведет психолог Ольга Кернер. Фото: пресс-служба ОМК.

Социальным предпринимателем стала и уже упоминавшаяся Оксана Трапезникова. «Эко-туризм без границ» – логичное продолжение ее идей. Теперь она будет делать сплавы для туристов. Одним из очевидных результатов должно стать шесть новых рабочих мест в городе.

Вообще же в ОМК надеются, что суммарно 20 проектов создадут порядка 40 новых рабочих мест.

По крайней мере, одно новое рабочее место уже обеспечил проект Светланы Чуриной «Информационный клуб «Альф@»». Девушка занимается с детьми математикой, используя древнюю восточную систему арифметических вычислений на специальных счетах соробан (абак).

Соробан появился в нашей стране не так давно, в 2013 году, хотя изобретен он был во времена Месопотамии или даже раньше. Положенная в основу разработанной программы методика ментальной арифметики способствует сегодня тренировке уже свыше 5000 детей по всей России. Освоение ее не представляет труда даже для 5-летних малышей.

«У ребят большой прогресс. Даже бывшие «двоечники» гораздо лучше справляются со школьной программой, — рассказывает Светлана. – Кроме помощи с математикой, методика способствует общему развитию детей. Одна девочка, которая учится во втором классе, рассказала, что после наших занятий она стала не только лучше считать, но читать. Теперь это моя постоянная работа». В планах Светланы – работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья: «Я сейчас получила документы как социальный предприниматель. Хочу добиться поддержки от соцзащиты, чтобы такие дети могли обучаться бесплатно, чтобы была возможность приходить к ним на дом».

al-fa

На занятиях в клубе «Альф@»». Фото: пресс-служба ОМК.

Среди предпринимательских инициатив – переработка пластика, организация клининговых услуг для пенсионеров, создание гостиницы для животных, обустройство городской среды: создание антикафе, роллердрома, велоклуба, оборудование тренажерного зала, и другие проекты.

На вопрос, зачем все это нужно заводу, его управляющий директор Владимир Кирзнер отвечает так: «Все привыкли, что завод помогает конкретным людям. Но материальная помощь заканчивается, люди приходят с протянутой рукой, а оказывается, что завод не в состоянии каждый раз помогать. Для того чтобы создать стабильный рост, необходимо самих людей привлекать к тому, чтобы они сами могли улучшить свою жизнь. Я как житель Чусового заинтересован в том, чтобы здесь развивалось все: начиная от предпринимательства, заканчивая любыми инфраструктурными объектами. Потому что здесь нет того, к чему вы все привыкли: объектов сферы досуга, для развлечений, молодежи, в том числе. На протяжении многих лет выход был: либо ехать в соседний город, либо летом – сплавы и дачи. Хочется создать такую нишу, чтобы люди с семьями могли не только летом и не только в выходные отдохнуть в самом городе».

Но гуманитарный смысл поддержки инициатив местных жителей, несомненно, шире. Дело не только в создании новых рабочих мест и, в перспективе, в реструктуризации экономики города, но и в появлении иных способов жизни людей. А эти новые способы жизни могут, в итоге, существенно изменить и все остальное.

p1040612

Работа клининговой службы. Фото: пресс-служба ОМК.

Чусовские социальные предприниматели в самом начале пути: финансирование они получили только летом. Что-то уже начало работать, часть идей и инициатив еще в процессе становления. Уже через год можно будет понять, насколько они окажутся жизнеспособными.

Чтобы произошли серьезные перемены иногда не нужно очень больших денег, достаточно поддержать инициативу людей. Благодаря энтузиазму одного человека, например, в Чусовом появился спорт высоких достижений.

Чусовской Леонардо

Леонарда Постникова называют Чусовским Леонардо — он собственноручно и почти в одиночку создал школу олимпийского резерва «Огонек», которая выпустила много известных спортсменов, чемпионов и медалистов различных международных соревнований.

Леонард Постников из этих же мест, родился он в городе Лысьва. После окончания пермского пединститута его отправили в Чусовой, в «ссылку», как тогда говорили многие. Новый директор Чусовской спортивной школы приехал с женой и маленьким 6-месячным сыном. Поселили их в комнате в той же спортшколе, где не было ни электричества, ни канализации, ни отопления. Первое время невозможно было даже вскипятить молоко ребенку.

kollazh-1

Леонард Постников. Коллаж В.Маслянки. Фото с сайта: http://etnopark.com/

Леонард, как и его жена Зоя были сильными пловцами, оба — чемпионы Пермской области по плаванию. Но в условиях Чусового, где горы – основное и главное, было решено сконцентрироваться на горнолыжном спорте. Благодаря семье Постниковых были построены спортбаза, санная трасса, начали развиваться фристайл и бобслей. Спортшкола «Огонек» вырастила 80 мастеров спорта по горным лыжам, саням, фристайлу, натурбану. Пять из них – международного класса.

Одновременно с устройством «Огонька» Леонард Постников занимался созданием музея исторической реконструкции. Он свозил из деревень заброшенные деревянные часовни, избы, мельницы. Первым экспонатом стала разрушавшаяся часовенка из деревни Мохнутино. Это памятник истории и архитектуры ХIХ века, под деревянными сводами которого сейчас разместился «Музей похода Ермака». Постников хотел воссоздать хотя бы часть утраченной старой деревни. «Леонард Дмитриевич говорил: “Вот наши спортсмены поедут в другие страны, а про свою родину — что они смогут рассказать?” Чтобы было, о чем рассказать, он начал собирать заброшенные дома, вещи, имеющие историческую ценность», — так говорит об истории возникновения этнографического парка Елена Шаманская, старший научный сотрудник музея. Был создан Этнографический парк истории реки Чусовой, сейчас – главное туристическое место города.

e-tnopark

Этнографический парк истории реки Чусовой. Фото с сайта: http://etnopark.com/

После ухода основателя нашлось много желающих «приватизировать» музей под открытым небом. Но Ольга Леонардовна, дочь основателя музея, которая теперь стала его директором, к счастью, смогла отстоять этнопарк.

Послесловие

Конечно, умиляться довольно суровой и непростой жизнью в Пермском крае было бы странно и прекраснодушно. Однако люди освоили эту территорию довольно давно и стараются сделать ее не просто обитаемой, но и комфортной и современной. А река продолжает течь…

 

 

 

 

 

 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий