Уличные истории в большом городе


О том, что под Добрынинским мостом в Ярославле люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить бесплатные горячие обеды, знают все нуждающиеся.

Четыре раза в неделю ровно в два часа дня к мосту приезжает машина некоммерческой организации «Национальный фонд реабилитации личности», чтобы накормить городских бездомных, обитателей Дома ночного пребывания и живущих по соседству малоимущих пенсионеров. За помощью приходят от 20 до 50 человек. Если желающих немного, то каждый получает первое и второе блюда. Если больше обычного, то горячим супом и кашей в первую очередь обеспечивают бездомных с улицы, а остальных — чем-то одним: тарелкой борща или гречневой кашей с тушенкой. Причем, всякий раз меню меняется. Скажем, в понедельник — борщ, во вторник — рыбный суп, в пятницу — рассольник, в субботу — щи.

11898902_720566478066170_9078102497386346675_n

Александр, 57 лет, бездомный, в фонде ему помогли восстановить документы, помогли с трудоустройством. Сейчас работает и снимает комнату. Фото Александр Мякшин

С горячими обедами НКО помогает хозяин ресторана «Ковчег» Левон Гюлбекян. Одноразовую посуду, хлеб, чай и сахар директор фонда Тамара Владимировна Сараева покупает на пожертвования горожан, сообщая о сборе средств на страницах в Фейсбуке и ВКонтакте. Проект «Улучшение качества жизни граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» реализуется в Ярославле уже не первый год, и как показывает практика, на 80 процентов охватывает лиц без определенного места жительства, а на 20 — людей, имеющих жильё, но не в состоянии себя содержать: пенсионеров,  инвалидов, людей, имеющих финансовые трудности, различные заболевания, а также граждан, только что освободившиеся из мест лишения свободы.

11880490_720577238065094_2708744124486325655_n

Алексей, бездомный, 52 года. Живёт в приюте около года. Старший по хозяйству, исполнительный, работящий, не жалующийся на жизнь, благодарный. Фото Александр Мякшин

Трудности переезда

Помимо горячих обедов мужчинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, фонд предоставляет временную крышу над головой в здании бывшего кафе на улице Матросова, 14. Там на сегодняшний день проживают 9 человек от 47 лет и старше, причем не только из Ярославской области, а и из других регионов страны. Кто-то из них отправился в столицу на заработки, но был обманут, кто-то из-за черных риелторов остался без жилья, кто-то под старость лет оказался без пенсии, а то и вообще без документов. В Муниципальном казенном учреждении «Дом ночного пребывания», с которым фонд работает по соглашению о взаимодействии,  тридцать четыре койко-места. Но занимать их человек может только от одного до трех месяцев в году, а помочь хочется всем. В приюте нуждающиеся могут жить 9 месяцев. Помимо ночлега в теплом помещении и горячего питания они могут помыться, получить консультацию врача и юриста, работающих на добровольных началах, оформиться в дом инвалидов и престарелых граждан, получить содействие в трудоустройстве, съёме недорогого жилья, оплате проезда до места проживания.

Главное — не опускать руки, поверить в себя и с поддержкой общества и государства вернуться с улицы к нормальной жизни.

За примерами далеко ходить не надо. Бывший бомж Андрей благодаря фонду восстановил водительские права, устроился на работу. Восемь лет назад познакомился с девушкой из поселка Некрасовское, поженились, взяли в семью девочку-сироту, а недавно у них родился свой сын.

63-летний обитатель приюта Анатолий познакомился с пятидесятилетней женщиной — и вот уже второй год они живут вместе и снимают квартиру. Благодаря пожертвованиям ярославцев оказавшемуся без денег жителю города Курган Игорю удалось купить билет до дома. Сейчас решается вопрос с назначением пенсии шестидесятилетнему Виктору, которому не хватает трудового стажа, потому что большую часть жизни он провел в местах не столь отдаленных.  

11947652_720605078062310_118588747948535901_n

Сергей, бездомный, 30 лет. Живет в заброшенном доме, работает на временных работах. Приходит за бесплатными обедами, когда трудно. Фото Александр Мякшин

Личная история

Осенью фонд стал инициатором проведения акции по сбору средств, теплых вещей и продуктов для помощи бездомным в предстоящую зиму. Требовалась мужская и женская одежда, нижнее белье, теплые носки, обувь, продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены. Для оказания первой медицинской помощи — стерильные бинты и недорогие медикаменты (анальгин, аспирин, парацетамол, средства от кашля и от насморка, йод, зеленка, ранозаживляющие мази). Вещи и продукты люди приносили в помещение Всероссийского общества инвалидов Ленинского района Ярославля, с которым у фонда тоже тесные взаимоотношения.  

“Даже если сейчас человек находится на самом дне общества, он может подняться и встать на ноги, — уверена директор фонда Тамара Сараева. — Главное, чтобы он сам захотел встать на путь исправления”.

И это не громкие слова. Тамара Владимировна на своем собственном опыте знает, что такое оказаться без документов и жилья. Похоронив мужа, она во дворе своего дома попала под машину и четыре месяца провела в больнице. За это время из ее квартиры на первом этаже были похищены все документы. А  ушлые риелторы, занимавшиеся обменом ее квартиры, чуть не оставили вдову с двумя маленькими детьми без крыши над головой. Целый год она выправляла новый паспорт и только через суд смогла вернуться в собственную квартиру. И вот тогда, пройдя через все круги чиновничьего ада и равнодушия, Тамара Владимировна решила помогать другим людям, оказавшимся в подобных жизненных ситуациях. В этом году исполнилось ровно двадцать лет, как она занимается помощью бездомным. И что скрывать, за эти годы ей удалось оказать помощь нескольким тысячам людей без определенного места жительства.

11880677_720251221431029_7800750445122473710_n

Анатолий, 62 года, бездомный. За плечами 20 лет заключения. Получает пенсию, в фонде ему помогли снять комнату в общежитии. Фото Александр Мякшин

Официально «Национальный фонд реабилитации личности» зарегистрирован в Ярославле в 2004 году. Свою
деятельность он осуществляет благодаря добровольным пожертвованиям и участию в конкурсах социально ориентированных некоммерческих организаций. Фонд активно сотрудничает с такими же организациями в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Мурманске, Екатеринбурге.

t-v-saraeva

Тамара Владимировна Сараева, фото Виталий Вахрушев

При финансовой поддержке Департамента общественных связей Ярославской области и на добровольные пожертвования граждан недавно был реализован проект «Понять и помочь».

В Москве на заключительном мероприятии по программе «Точки роста», организованном фонд КАФ Россия, прошла презентация проектов НКО. И путём тайного голосования лучшим проектом стал проект некоммерческой организации «Национальный фонд реабилитации личности» из Ярославля.

В августе Тамара Владимировна Сараева отметила 55-летний юбилей. У нее  заботливый муж, помогающий в общественной работе, трое сыновей и трое внучат. Жизнь удалась. Но в беседах со своими подопечными она нередко рассказывает, как в “лихие 90-е” оказалась на дне жизни и каких усилий ей стоило оттуда выбраться.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий