Обыкновенное чудо: 8 добрых историй, которые вдохновляют


«Филантроп» собрал новогодние истории людей, которые в эти праздники делали добрые дела. Спасти от холодов собаку, переодеться в Деда Мороза или просто отменить отпуск ради бабушки — эти примеры частной благотворительности вдохновляют и в очередной раз доказывают, что чудеса зависят только от нас.

Сделать фотосессию для животных

Ирина Каграманова, PR эксперт, провела фотосессию в приюте для животных

Решение Ирины было спонтанным. «В морозы не хотелось выходить из дома, сидела в соцсетях, и на глаза попал пост одного приюта,  — рассказывает Ирина. — Не сказать, что я постоянно слежу за этой темой, но иногда вижу в фейсбуке отчаянные посты, что не хватает корма или нужна операция, иногда — радостные, что пес нашел дом».  Внимание Ирины привлек пост активистки зоозащиты Юлии Китаевой, в котором искали фотографа в приют, где собак лечат, социализируют, готовят к пристройству в семьи. Так Ирина поехала фотографировать.

По словам Ирины, собаки радовались, старались получить внимание, кто то просто не желал выходить из кадра. А ведь в жизни каждой из собак были и человеческая жестокость и  предательство. Например, одного пушистого голубоглазовго щенка вместе со всеми братьями и сестрами кто-то выбросил на железнодорожной станции в мороз. Кого-то бывшие хозяева отвезли на усыпление, а одного пса волонтеры нашли умирающими и с серьезными травмами. «У всех тут грустные истории. Но очень надеюсь, что мои снимки помогут хоть какой-то собаке найти свой дом и своего человека. Кстати, снимки так понравились одной газете, что мы договорились сделать там постоянную рубрику о пристройстве собак.  А фотобанк я передала  приюту, думаю, они помогут найти новых хозяев», — говорит Ирина.

img_3262

Морозным вечером подвезти человека до дома

Любовь Фролова, врач-психотерапевт, подвезла в мороз монаха

8 января Любовь везла маму на дачу, где та живет круглогодично. На улице — 27. По дороге женщина увидела священника с чемоданом, тихо бредущего по обочине. «Я внезапно для себя остановилась, предложила подвезти. Он не просил, не голосовал. А раньше я никогда не подвозила попутчиков. Но тут вдруг получилось само».

Любови запомнился ее попутчик – в черной рясе, с белой пышной бородой… в разговоре выяснилось, что этот человек — монах из Смоленска, едет к больному мальчику в подмосковный монастырь. Оказалось, что ему нужно ждать машину до шести вечера, а был еще день. Тогда Любовь привезла гостя домой, покормила. «Мы чудесно общались, кстати, зашел разговор о том, что делает каждый из нас, — вспоминает женщина, — Пришли к выводу, что каждый из нас лечит душу человека- только по-разному. А еще он много рассказывал о том, что при его монастыре работает школа-приют для трудных детей, и есть приют для женщин, попавших в сложную ситуацию, показал фотографии, как они там отмечали новогодние праздники. А поскольку он так похож на Деда Мороза, то его роль он и играл на Новый Год.

Вечером гость уехал. «Для меня это было прекрасное рождественское приключение», — говорит Любовь.

Поддержать родственников

Ирина Герасимова и Марианна Воронежская, волонтеры службы «Милосердие» в Гематологическом научном центре, отправились в Абакан поддержать маму погибшей пациентки

Волонтеры православной службы «Милосердие» работают в Гематологическом научном центра Минздрава РФ. Как рассказывает Евгения Фотченкова, один из волонтеров службы, в 2016 году они подружились с одной из пациенток центра 40-летней Ирины Сургуцкой, у которой была редкая форма лимфомы. В сентябре Ира умерла. У нее остался сын-школьник Руслан, старшая 23-летняя дочь Настя и годовалая внучка Алиса. Мама Ирины, Галина, тяжело переживала свое горе, впала в депрессию. «Мы познакомились еще год назад, когда Ирина попала на лечение, очень сблизились, подружились. Галина и Ира всегда говорили – «Вы нам как родные!». В сентябре Ира засобиралась домой в родной Абакан – не могла не собрать и не проводить 1 сентября 13-летнего сына Руслана в школу. Там женщина попала с осложнением в больницу и уже не выбралась… «Галина была все эти месяцы в тяжелом горе. И на Новый Год мы решили поддержать маму Иры. Жертвователи, друзья, знакомые помогли, собрали деньги на билеты, — рассказывает Евгения . — Как только Галина узнала, что Ира и Марианна едут к ней, ей сразу стало легче. А Руслан, сын Ирины, сказал: «Надо же, бывают родные не по крови, а по духу. Приедут к нам родные люди!»».

Ира и Марианна, прилетев в Абакан, свозили Галину на кладбище к Ирине, погуляли с ней по городу. «Это была реальная помощь семье. Никакой бы психотерапевт не помог лучше, — уверена Евгения Фотченкова.

Волонтеры "Милосердия" с Галиной

Волонтеры «Милосердия» с Галиной

Исполнить мечту

Певец Максим Фадеев, продюсер группы Serebro, исполнил новогоднюю мечту 8-летней Алены Лисуновой

8-летняя Алена за свою жизнь она перенесла уже 15 операций на головном мозге. У девочки много различных диагнозов, в том числе постгеморрагическая окклюзионная гидроцефалия, шунтозависимая гидроцефалия. Еще Алена вы­ступает на сцене, ее известный номер­ называется «Крылья мечты». Алена поет си­дя, чтобы не упасть, ­а потом встает и расп­равляет свои крылья м­ечты.

В новогоднем письме девочки ее родители прочли, что она мечтает подружиться с продюсером Максимом Фадеевым. Дело в том, что Алена очень любит и поет песню Фадеева «Танцы на стеклах» — это фактически гимн девочки и всей семьи. «Мы поем эту песню на всех концертах, и посвящаем детям которые идут таким трудным путем, и их родителям, — говорит мама Алены, Светлана Лисунова. – Это танцы «вопреки». Танцы не для слабых». С этим номером девочка стала лауреатом фестиваля «Надежда» 2 года назад.

О желании девочки узнали друзья семьи, информация попала в соцсети – и Максим Фадеев тоже прочитал о письме, хотя в это время был на гастролях. Сначала Максим записал обращение к Алене в Инстаграм и пообещал встречу. Девочка была настолько поражена, что даже не сразу поверила, что речь именно о ней. Продюсер позже признался, что ему пишет очень много людей, но на этот раз он ответил тут же – почувствовал, что это от сердца.

А потом состоялось и личное знакомство. Максим пригласил Алену в свой ресторан #удядимакса и в студию. Максим Фадеев угостил девочку фирменным блюдом, а Алена исполнила песню «Танцы на стеклах » для своего любимого автора. А еще Алена поделилась с Максимом рассказом о своей собственной миссии: когда о таких детях, как она, но остающихся в детских домах, узнают, их с большей готовностью забирают в семьи. «Такие дети тоже имеют право на жизнь и на счастье», — сказала девочка. На прощание Максим Фадеев сказал Алене: «В нашей семье девиз – Верь в себя, и все получится!».

Максим Фадеев с Аленой Лисуновой

Максим Фадеев с Аленой Лисуновой

Стать Дедом Морозом

Компания «Ташир» и московские промышленные альпинисты – стали Дедами Морозами для детей в Морозовской больнице

6 января юные пациенты Морозовской больницы с округлившимися глазами прилипли к окнам палат. Откуда-то сверху к ним спускались Деды Морозы. Так компания «Ташир», которая строит сейчас новый корпус Морозовки, решила поздравить детей с Новым Годом. Мальчики и девочки болели и пропустили Новый Год. Им не удалось порадоваться новогодней елке, попрыгать вокруг нее. Но Новый Год для них состоялся.

«Мы предложили сначала идею руководству Морозовки, и главный врач Игорь Колтунов с радостью поддержал эту мысль, — рассказывает Зара Аджемян, руководитель департамента маркетинга группы компаний «Ташир». — Мы пригласили альпинистов, и они с радостью восприняли такую идею. Даже был конкурсный отбор – очень многие хотели исполнить эту ответственную роль. Кстати, среди наших Дедов Морозов были и альпинисты-женщины. Все очень вжились в эту историю и серьезно к этому отнеслись. Поэтому все состоялось. Каждый воспринял идею близко к сердцу. У нас даже не было сценария, мы просто решили, что Деды Морозы должны спуститься «с неба» и поздравить детей. Подарки мы покупали сами – это были сладости и разные конструкторы».

Родители были благодарны от всего сердца, а дети даже плакали от радости. 6-летняя Даша подошла к одному из Дедов Морозов, который раздавал подарки во время обеда в столовой, и попросила Дедушку пройти с ней в палату, где лежала девочка, которая после операции не могла вставать и обедать со всеми. Даша взяла Деда Мороза за руку и проводила его к кровати спящей девочки. А маленький Леонард был очень удивлён, что Деды Морозы спускаются по тросам, всегда думал, что они используют для этого дымовую трубу. И предположил, что виной всему современные крыши, и Деды Морозы вынуждены сейчас искать альтернативные пути. А другой малыш очень взволновался за судьбу одного из Дедов Морозов, борода которого запуталась в тросе при спуске. Ребёнок потребовал помочь волшебнику. Его мама открыла окно и передала Деду Морозу ножницы, чтобы, отрезав часть бороды, он освободился. Так 35 Дедов Морозов принесли детям в Морозовке радость и веселье.

Деды Морозы в Морозовской больнице

Деды Морозы в Морозовской больнице

Провести отпуск с бабушкой

Чермен Дзотов, основатель сервиса по подбору юристов и экспертов, бизнес-блогер – устроил новогодние каникулы для своей бабушки из Северной Осетии

На Новый Год Чермен Дзотов запланировал поездку на Гоа. Уже был заказан отель. И внезапно принял решение отменить поездку, к нему в гости неожиданно приехала родная бабушка.

«Бабушка Таисия живёт в маленькой деревне Мостиздах в Северной Осетии. Она не была в Москве 29 лет. И тут звонок: «Дорогой внук, я еду к тебе в гости в Москву». Это было неожиданно. И я все отменил. И нисколько не жалею об этом. Помню, как бабуля ездила со мной по санаториям, когда я болел в детстве. А я много болел до трех лет. Теперь пришло моё время возить её по санаториям и большим городам», — рассказывает Чермен.

В Москву в гости к Чермену приехала бабушка, тетя и дядя. Они побывали на Красной Площади, походили по московским улицам… Бабушка Таисия обмолвилась, что 30 лет не была в ресторане, а тетя Вера, оказалось, за свои 76 лет и вовсе ни разу там не была. И Чермен отвел своих близких в самый высокий ресторан Европы «Sixty».

Бабушка Таисию пригласили в ресторан осетинских пирогов и театр «Ромэн». Как оказалось, в театре играет женщина, чья мама жила в селе по соседству с бабушкой Таисией. «Бабуля отыскала актрису за кулисами и познакомилась с ней, рассказала много интересного о её маме и их жизни в деревне. Это было очень трогательно».

«Уже 11 лет я живу один, с первого курса института, — рассказывает Чермен Дзотов. — Родители, братья, сестры, дяди, тёти, бабушки, все в 2000 километрах от меня. И тут к тебе приезжает бабушка и меняет твою жизнь на 180 градусов. Сначала было непривычно. Ложишься спать раньше, встаешь раньше, потому что бабушка уже готовит завтрак и смотрит Новости, потом тебя бабушка заставляет быстрее закрыть рабочий комп, чтобы покушал, а вечером бежишь с работы домой, чтобы попить чай с ней, обсудить день, планы, то, что тебя волнует. Прям как в детстве. И ты понимаешь, что никакие миллионы, поездки за границу, мероприятия и красивые девушки этого всего не заменят. Вчера на поезде Москва-Владикавказ уехала часть моей новой жизни, к которой я так и не успел привыкнуть. Часть моего сердца… Это был самый чудный новый год в моей жизни».

Чермен Дзотов и бабушка Таисия

Чермен Дзотов и бабушка Таисия

Найти пропавшую собаку

Волонтеры отряда Лиза Алерт и Команды помощи родезийским риджбекам спасли потерявшуюся собаку

3 января в Балашихе во время прогулки потерялась собака по кличке Алиса – родезийский риджбек, которой скоро исполнится 14 лет. Сабина разместила информацию у себя на странице и в местных группах в соцсетях. Первой с хозяйкой собаки связалась Татьяна из Команды помощи родезийским риджбекам – и информация тут же стала распространяться по сети. Тут же к поискам стали подключаться один за другим десятки людей. Кто-то звонил, рассказывал, что видел ее в соседних районах.

Одна из пассажирок электрички Москва-Петушки, увидела одинокую собаку в вагоне, сфотографировала ее и выложила фото в фейсбуке. В Купавне девушка сошла, а пес поехал дальше. Сверяя данные, участники поисков поняли, что это Алиса, которая каким-то образом попала в электричку и путешествует в неизвестном направлении.

И снова массовое распространение информации, обзвон вокзалов Москвы и Петушков…Один из постов увидела жительница Покрова Анна Комарова, волонтер отряда Лизы Алерт.

«Мы с подругой тут же побежали на станцию Петушки. Была метель. Мы увидели электричку, побежали, но там была только пьяная молодежь. Мы спросили у охранника, не видел ли он собаку и где мы можем еще поискать ее, попросили проводить нас до еще двух электричек, стоявших вдалеке в тупике, но он отказался. Мы пошли сами, по сугробам пробираясь к вагонам. Стучали в двери, в окна, сами уже превратились в сугробы… время было уже три часа ночи», — рассказывает Анна. Но поиски не увенчались успехом. Проводницы, которые находились в электричках, испугались и не открыли двери. Кстати, потом оказалось, что собака действительно вышла на станции и потом два дня просидела в этих электричках.

На следующий день Аня снова отправилась на поиски – искала собаку на вокзале, в близлежащих домах… Татьяна из Команды помощи риджбекам была все время на связи, хотя сама живет во Владимире. «Она внесла огромную лепту в поиски. Бомбила интернет, проверяла всю информацию из всех городов и поселков, мы все работали как единая команда». Все волонтеры и просто любители животных, живущие в округе, были уже оповещены, что идут поиски собаки. Вся ситуация, отмечает Аня, напоминала сценарий фильма «Елки». На самом деле оказалось, что важно участие каждого человека, и если бы его «веточки» не было бы в общем «дереве», все могло бы закончиться иначе…

Утром Ане позвонила подруга и рассказала, что увидела ее пост в интернете и видела похожую собаку в Покрове – животное шло следом за каким-то мужчиной. А кто-то увидел наконец похожего пса у дороги в сугробе – стало ясно, что это Алиса. Было уже 9е января. Аня отправилась на поиски и действительно нашла в одном из сугробов вдоль дороги в Покрове Алису – грязную, насквозь промерзшую. Девушка посадила собаку в машину, отвезла домой, отогрела, покормила. А вечером за Алисой приехали счастливые хозяева, которые тоже все эти дни искали свою любимицу. «Мы очень благодарны всем, кто помог Алисе вернуться домой! Спасибо каждому от чистого сердца, — говорит Сабина. — Я не ожидала, что сейчас среди нас так много людей, которые готовы помочь просто так, сделать добро, не ожидая никакого вознаграждения».

«Люди смущаются первыми делать добрые дела. Им часто нужен «волшебный пинок». И прекрасно, если люди прочитают об этой истории. Может быть, они будут больше обращать внимание на животных на улице, на людей, которым, возможно, плохо», — убеждена Анна.

Алиса, потерявшаяся и спасенная собака

Алиса, потерявшаяся и спасенная собака

Перевести деньги подопечному фонда

Жертвователи фонда «Живой» за два дня спасли маму четырех детей

Буквально перед Новым годом в фонд «Живой» обратилась коллеги из фонда «Весна в сердце», который курирует в том числе социально-реабилитационный центр в Костромской области. В этом центре находились четверо малышей – восьми, семи, четырех и трех лет. У их мамы, 30-летней Елены Мальцевой, менингитома головного мозга, нужна срочная операция. В мае 2016 года Елена уже перенесла трепанацию черепа в клинике Бурденко.

Менингиома головного мозга — доброкачественная опухоль. Но с ней все же нужно быть осторожным. Она может переродиться в злокачественную. Кроме того, вообще любое образование в головном мозге сдавливает важные органы. После операции Лена оказалась парализована ниже пояса. Она училась заново ходить. В этот период женщина не могла самостоятельно ухаживать за своими детьми, а близких у нее нет: мама Лены погибла еще в ее младенчестве, и девочка росла в детском доме. Поэтому малыши временно жили в реабилитационном центре-приюте. А как только Лена встала на ноги и сделала контрольные анализы, они показали, что менингиома снова растет.

Операцию нужно было делать срочно, тут же после новогодних праздников. За новогодние дни нужно было собрать 260 тысяч рублей. Был риск, что в ходе повторной операции Елена может потерять речь или зрение, или будет затронут какой-то еще жизненно важный центр. Поэтому было принято решение, что это будет лучевая хирургия, менее травматичная и не дающая последствий.

«Когда мы собрали всю информацию по истории Лены, уже был канун НГ, — рассказывает Виктория Агаджанова, директор фонда «Живой». — В канун Рождества я повесила текст на сайт фонда, особо не веря в успех. К тому же буквально перед этим мы чудом за первые пять дней новогода собрали 400 тысяч рублей девочке на инвалидную коляску. И я была очень удивлена, что за полтора дня сбор был закрыт. Один из доноров закрыл больше половины сбора – до этого он не имел никакого отношения к нашему фонду, узнал о ситуации из соцсетей. Последнее пожертвование пришло 9го января рано утром. Мы благодарны такой волне перепостов в Фейсбуке – подобной горячей поддержки никогда не было у нас в праздники. Я думаю, повлиял тот факт, что пока мы празднуем рождение одного младенца, четверо других детей могут остаться без мамы..

Сейчас Лена дома в своем селе Григорцево Костромской области. Все нужные бумаги уже почти собраны и подготовлены, и в ближайшие дни многодетной маме, благодаря помощи многих отзывчивых людей в эти новогодние праздники, сделают операцию, от которой зависит ее жизнь.

Елена Мальцева с детьми

Елена Мальцева с детьми

 

 

 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply