Выход в город: как волонтерские проекты меняют жизнь моногорода


17 мая  2017 года Объединенная металлургическая компания (ОМК) стала лауреатом премии «Импульс добра»-2017 в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства». 

Корреспондент «Филантропа» побывала в городе Выкса Нижегородской области, где работает  флагман ОМК — Выксунский металлургический завод. В Выксе ОМК в рамках своего грантового конкурса «ОМК-Партнерство» поддержала многие социальные проекты некоммерческих организаций, муниципальных и государственных учреждений, а также волонтерские инициативы сотрудников завода. На примере Выксы видно, как активность местных жителей помогает менять собственную жизнь и жизнь города.

Проект «Шаг вперед»

Проект «Шаг вперед». Фото Андрея Горелова

Жанна Орлова, экономист и юрист по образованию, — соучредитель некоммерческой организации «Забота». Ее создали волонтеры в 2010 году, когда весь регион тонул в лесных пожарах. В город привозили гуманитарную и благотворительную помощь, тюки и мешки с одеждой и другими вещами раскладывали в школьных спортзалах – куда-то нужно было это размещать, раздавать, и волонтеры «Заботы» стали заниматься распределением помощи. А два года назад появился проект «Шаг вперед» — для женщин, которые сидят дома: в декретном отпуске, или ухаживают за ребенком-инвалидом, или сами с инвалидностью. В проекте есть также женщины,  находящиеся в кризисной жизненной ситуации. Для них проводятся встречи с психологами и мастер-классы — шитье, финансовая грамотность для женщин, парикмахерское мастерство, кулинарное искусство. В рамках «ОМК-Партнерство» проект получил в 2016 году грант в 250 тысяч рублей.

«Мы не ставим цель, чтобы женщина освоила новое дело,  — говорит Жанна Орлова. — Скорее – дать возможность развиться, переключиться, изменить климат в семье. Чтобы женщина не замыкалась на больном ребенке, на своих проблемах. А когда нет хобби и какого-то эмоционального выхлопа – это еще больше загоняет женщину в сложную ситуацию». Но когда женщины пришли в проект и поняли, что, сидя дома, они могут еще и заниматься делом, которое может приносить доход,  — схватились за такую возможность обеими руками. И многие из них уже зарабатывают на дому – научившись шить, например. В результате проект «Шаг вперед» получил еще и президентский грант в 1 миллион рублей — на проекты профориентации.

Проект «Шаг вперед». Фото Андрея Горелова

Алла – одна из участниц проекта. На встречу с журналистами Алла пришла в собственноручно сшитом платье с вышивкой и пальто. Алла – рабочая на Выксунском металлургическом  заводе, мама двух детей. В какой-то момент Алла осталась с дочками одна, с невыплаченной  ипотекой. Сейчас старшая учится в вузе в Москве, младшая ходит в школу. В проекте «Шаг вперед» Алле удалось освоить навыки швеи. «Шить я люблю, но теперь я могу делать это профессионально. И я даже задумалась теперь о том, что смогу шить для клиентов, зарабатывать – может быть, смогу открыть свою швейную мастерскую». 


В «Заботе» есть телефон горячей линии. По словам Жанны Орловой, женщины звонят часто. Но статистику собрать трудно – данные о нуждающихся семьях есть, но те жительницы Выксы, которые, например, подвергаются домашнему насилию в семье, находятся в трудной ситуации – не готовы публично признаваться в этом. Поэтому возможность прийти в появившийся в Выксе социальный проект и получить помощь для них очень важна. Работа с психотерапевтом над собственной ситуацией, переквалификация и получение новых профессиональных навыков – все это меняет людей.

«Выкса на зарядке» 

Проект «Выкса на зарядке». Фото Андрея Горелова

29-летний Артем Плотников – еще один неравнодушный житель моногорода Выксы. Металлург, мастер на заводе, член Совета молодых металлургов, а еще активист регионального отделения «Молодой гвардии». Артем увлекается бегом. «А давай организуем для выксунцев утренние зарядки?» — предложил Артем жене Дарье, и супруги взялись за дело.

«Когда мы в первое время выходили на улицу, думали, что нас сочтут как минимум  оригиналами , — смеется Артем. — Мы тщательно готовились. И вот мы в воскресное утро вышли с воздушными шарами, в спортивной форме, с музыкой… И начали заниматься».

Артем не побоялся быть смешным. И оказался прав. На первые занятия Артем и Даша звали друзей, и они поддержали идею. А потом постепенно традиция понравилась выксунцам, на утреннюю зарядку стали приходить и другие жители города. «На нас, останавливаясь, смотрели прохожие, мы звали всех», — говорит Артем.

От «ОМК-Партнерство» волонтерский проект «Выкса на зарядке» получил грант в 50 тысяч рублей. На эту сумму активисты купили качественную музыкальную аппаратуру, которая может работать в уличных условиях, форму для тренеров. «Поддержка ОМК была для нас отличным трамплином. Пошел взлет, дальше уже мы стали развиваться сами», — замечает Артем.

Артем кипит идеями. Например, он придумал и другое интересное городское спортивное мероприятие – велопикник. «Мы решили сагитировать велосипедистов на общую акцию. Ведь кататься просто так не очень интересно, лучше, когда появляется цель. И сначала у нас прошла традиционная городская зарядка, потом мы отправились в велопробег,  а затем – на общий пикник. Было и весело, и спортивно!». Коллеги Артема заряжаются его энергией и инициативностью – на заводе уже просят тоже проводить зарядки.

Кстати, в конце апреля Артем выиграл еще один грант на сумму 50 тысяч рублей на свою волонтерскую инициативу  в рамках конкурса «ОМК-Партнерство», и будет реализовывать проект «Выкса в «серебре»»- спортивные занятия под открытым небом для людей старшего возраста.  

«Смелое небо»

35-летний Дмитрий Елизаров получил Орден Мужества за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сейчас Дмитрий развивает  благотворительные проекты, работая с выксунской молодежью.

Елизаров, руководитель в городском военно-патриотическом клуба «Витязь», задумал проект «Смелое небо» — чтобы обучать  курсантов парашютному спорту. Эта идея пока не реализовалась, зато в городе появились экодесанты. В проекте – дети от 8 до 18 лет. «Мы почистили зеленую зону, прибрежную зону пруда в Выксе. В итоге этой работы мы с детьми забили доверху два «КамАЗа», — рассказывает Дмитрий. — Мы расширили пляжную зону пруда и очистили соседний лес». В качестве поощрения удалось купить детям амуницию для занятий рукопашным боем: рукавицы, грушу, татами. Так были использованы 50 тысяч рублей гранта от «ОМК-Партнерство». 

Проект вошел в шорт-лист Всероссийского конкурса проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» в 2016 году, который проводят Ассоциацией менеджеров и Национального совета по корпоративному волонтерству.

В ближайших планах Елизарова — проект «Небо, открытое для всех»: люди с инвалидностью смогут прыгать с парашютом в тандеме. Желающие — члены местного общества молодых инвалидов «Эдельвейс» — уже есть. А еще одна идея — проект «Старший брат» для помощи детям-сиротам. «В нашем городском приюте живут дети-отказники, сироты при живых родителях. Мы хотим ввести программу наставничества», — говорит Дмитрий. 

Гражданская активность

«Поддержка со стороны крупного бизнеса некоммерческого сектора, гражданских активистов таких небольших региональных городов, вовлечение сотрудников предприятий в благотворительные и волонтерские проекты, позитивно влияет на жизнь этих территорий, — уверена руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов АО ОМК Ольга Миронова. — Самое главное – поддержать инициативы неравнодушных людей, дать возможность кому-то реализовать свой потенциал, а кому-то преодолеть непростую жизненную ситуацию, получить помощь и поддержку».

Проект «Шаг вперед». Фото Андрея Горелова

В Выксе немало таких активных и творческих жителей, и их становится все больше. Развитие гражданских инициатив в моногороде, помощь в реализации идей по преобразованию городской среды – одна из задач, которую решают на градообразующем предприятии.

Причем ОМК и сам город готовы поддержать даже самые необычные проекты. В июне в Выксе будет закончена работа над самым большим в мире граффити. Настенную роспись на стене одного из цехов Выксунского металлургического завода создает известный уличный художник из Москвы Миша Most — площадь рисунка 10 000 квадратных метров. Его проект стал победителем международного конкурса, в котором участвовали 260 заявок-эскизов от художников из 34 стран, в том числе Японии, Австралии, Латинской и Центральной Америки. Для создания граффити в Выксе было приобретено три тонны краски и более две тонны специальной пропитки. В работе художник использует мощные промышленные краскопульты.

Конкурс и сама идея принадлежит организаторам ежегодного фестиваля «Арт-Овраг» — компании ОМК и благотворительному фонду «ОМК-Участие» в рамках предстоящего летом очередного фестиваля городской культуры «Арт-овраг». Ежегодно участниками фестиваля становятся более 10 тысяч человек. Это и жители города, и его гости. Благодаря ему город за семь лет стал известным туристическим и культурным брендом, как в Нижегородской области, так и за ее пределами.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply