Смартфоны, квесты, тренинги: как нижегородский центр «Камерата» открывает незрячим новые возможности


В средневековье в Италии словом «камерата» называли общества любителей камерной музыки. Философы-гуманисты, поэты и музыканты (среди которых был отец астронома Галилео Галилея) собирались небольшой компанией и обсуждали, как сделать так, чтобы итальянская музыка воплотила в себе лучшее, что есть в древнегреческой. Благодаря их встречам родилась первая в мире опера. Подобно Флорентийской, Нижегородская «Камерата» начинала свою деятельность с музыкальных встреч. Постепенно организация сместила акцент с творчества на образование и информационные технологии. И открыла совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) первый в России университетский компьютерный центр для людей с глубоким нарушением зрения. В марте 2019 года Тифлоинформационный центр отметит свое 20-летие.

Корреспондент «Филантропа» Юлия Вяткина побывала в нижегородском центре «Камерата» и рассказывает, как в Нижнем Новгороде ищут мобильных помощников для незрячих и внедряют инклюзию без иллюзий.

Фото Анна Бородина/ специально для «Филантропа»

Видим мир по-разному

С сотрудниками Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» мы встречаемся в университете им. Н.И. Лобачевского. Здесь на 1 этаже в одном из корпусов находится Тифлоинформационный центр – главный проект организации.

«Мы видим мир по-разному» — написано на стенде в офисе центра. Подхожу поближе, на нем наглядно показано, как одну и ту же картинку могут видеть люди с разными нарушениями зрения – от катаракты до глаукомы и астигматизма.

На стенах офиса – многочисленные дипломы, награды, благодарности, на рабочих местах – компьютеры, за которыми могут работать незрячие, в шкафах – макеты достопримечательностей, которые можно потрогать и понять, как они выглядят. Петропавловская крепость, Кижи, Александро-Невский Новоярмарочный собор в Нижнем Новгороде, замок Нойшванштайн в Баварии (именно он стал прототипом замка Диснея). Есть здесь и настольный тактильный глобус.

«Камерата» начинала свою деятельность в 1992 году как Ассоциация содействия творчеству незрячих. Отсюда и название организации – в честь средневекового общества любителей музыки. В Нижнем Новгороде проходили концерты бардовской песни, инклюзивные, как сейчас говорят, куда приезжали не только незрячие барды, но и обычные поэты и исполнители. А уже в середине 1990-х годов более остро встал вопрос трудоустройства и образования людей с нарушением зрения. И тогда сотрудники «Камераты» задумались, что деятельность центра нужно переориентировать в сторону развития информационных технологий.

This slideshow requires JavaScript.

Первый за пределами двух столиц

В 1996 году Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» прошел официальную регистрацию. А уже через год выиграл грант на создание первого компьютерного рабочего места в Нижнем Новгороде для незрячего пользователя.

«Это сейчас у каждого компьютер, а тогда в 1990-е годы, он был в новинку не только для незрячих, но и для тех людей, у кого нет проблем со зрением», — рассказывает Марина Рощина, заместитель директора центра «Камерата», руководитель Тифлоинформационного центра ННГУ.

На средства гранта купили первый компьютер и брайлевский дисплей, съездили в Москву, поучились пользоваться техникой. Тогда такая техника была только в столице и Санкт-Петербурге. Вернулись домой и начали обучать первых пользователей. Оказалось, что самые заинтересованные в освоении новых технологий – незрячие студенты. Они быстро поняли, что это дает, что без компьютера сложно учиться. Руководство «Камераты» обратилось в Нижегородский университет.

«Многие из незрячих там учатся, — рассказывает Марина Рощина. — Я заканчивала факультет вычислительной математики и кибернетики. Нижегородский университет очень любит быть первым во всем, поэтому нашу идею открыть компьютерный центр для незрячих при университете активно поддержали. «В МГУ им. Ломоносова нет, а у нас пусть будет», — решило руководство вуза». Университет предложил «Камерате» создать подразделение в структуре управления информатизации, которое будет заниматься изучением компьютерных технологий для незрячих и на этой основе помогать учиться незрячим и слабовидящим студентам. С самого начала с университетом руководители центра договаривались так, что центр будет работать не только на своих студентов, но и на всех студентов-инвалидов по зрению, которые есть в Нижнем Новгороде.

Сегодня Тифлоцентр – гордость Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В марте он отметит свое 20-летие. За это время он стал хорошим помощником для инвалидов по зрению в освоении программ высшего образования. И не ограничивается рамками одного вуза – он может оказывать поддержку всем незрячим и слабовидящим студентам и аспирантам, обучающимся в вузах и средних специальных учебных заведениях Нижнего Новгорода.

This slideshow requires JavaScript.

Как это работает

Чтобы наглядно показать, как это работает, специалист в сфере тифлоинформационных технологий, юрист Вячеслав Царегородцев берет свой ноутбук. Сам Вячеслав — инвалид по зрению I группы, он начал осваивать компьютер ещё в школе, успешно использует его уже более 15 лет и сейчас учит других быть с компьютером на «ты». Всего в «Камерате» семь сотрудников, у всех есть нарушение зрения и большой опыт работы в сфере реабилитации инвалидов по зрению.

Итак, чтобы обычный компьютер стал доступен незрячему человеку, на него нужно установить программу экранного доступа и речевой синтезатор. Первая программа будет считывать все происходящее на экране пользователя, а вторая преобразовывать информацию в речь. Все управляется с клавиатуры. Перемещаться по рабочему столу можно при помощи стрелок, которые на клавиатуре нажимает пользователь. Программа читает те ярлыки, которые находит.

«Если зрячий пользователь идет от общего к частному, видит всю картину на экране, мышкой или курсором выделяет то, что надо, то незрячий сначала изучает, какие есть ярлыки, чтобы понять, где что находится, слева или справа, куда нажать стрелку, сколько их всего. Запоминая это, он понимает, что на рабочем столе столько-то ярлыков и какой ему нужен», — говорит Вячеслав Царегородцев.

Если раньше в Тифлоцентр приходили поработать за компьютером, выйти в интернет, то сейчас обращаются, чтобы освоить работу с каким-то приложением или программой.

Большая часть работы центра – информационно-техническое обеспечение. Здесь могут напечатать шрифтом Брайля, отсканировать, перевести текст в электронный вид, предоставить реабилитационные тифлосредства (диктофон с озвученным управлением, электронный видеоувеличитель, определитель цвета, трость для ориентирования). В месяц в Тифлоцентр обращается 10-15 человек.

«Незрячий за компьютером – это нормальное явление. Мы хотим, чтобы об этом знали работодатели, чтобы будущие айтишники не забывали о такой категории пользователей при создании и обновлении сайтов и приложений», — говорит Марина Рощина.

This slideshow requires JavaScript.

Смартфон как мобильный помощник

Свой компьютерный опыт «Камерата» решила распространить на сенсорные технологии. Когда началось время смартфонов, в этом возникла острая необходимость. Смартфон сейчас, по сути, это универсальное средство реабилитации. Его можно использовать не только для звонков и общения. Есть разные приложения, позволяющие слепым «видеть»: определять номинал денежных купюр, читать аудиокниги из специальной библиотеки, смотреть фильмы с тифлокомментариями. Например, приложение BeMyEyes соединяет слепых и слабовидящих пользователей со зрячими волонтерами. Как только волонтер принимает просьбу о помощи, между ними устанавливается видеосвязь. Через заднюю камеру смартфона слепого или слабовидящего человека волонтер увидит предмет и даст описание. Что написано на вывеске, какой срок годности у продуктов, где потерянный предмет, как перейти на другую сторону улицы. Смартфон дает огромные возможности, подчеркивают в «Камерате».

«На обычный смартфон нужно просто установить специальные программы. Наша задача – научить пользоваться. Чтобы прочитать, удалить, найти кнопки, используются другие жесты. Это другой способ взаимодействия с тем же самым устройством», — говорит Вячеслав Царегородцев.

Совместно с компанией «МегаФон» центр «Камерата» обучил пользоваться современными гаджетами без помощи зрения слабовидящих и незрячих из 24 регионов России, это более 300 человек.

Инклюзия без иллюзий

Еще одно направление работы «Камераты» — инклюзия инвалидов по зрению. Слово «инклюзия» модное, но оно не ограничивается образованием. Все организации, работающие с людьми с инвалидностью, так или иначе уделяют внимание просветительской работе. Кто-то работает со студентами, кто-то с волонтерами, а кто-то со сферой обслуживания. «Камерата» решила обобщить опыт некоммерческих организаций и провести конкурс лучших практик по формированию в обществе понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий». Конкурс проводится в партнерстве с ННГУ в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда КАФ.

Специалисты некоммерческих организаций со всей России, от Архангельска до Владивостока, представили на конкурс 46 практик — среди них квест-игры, инклюзивные экскурсии, пение с закрытыми глазами, песочные игры, мобильный консультационный центр, интернет-радио.

Также в рамках этой программы специалисты из 20 регионов России прошли обучение в «Мастерской взаимопонимания». В «мастерской» они освоили технологии проведения инклюзивных мероприятий, научились создавать инклюзивные сервисы, попробовали себя в роли режиссеров социальной рекламы и обсудили роль СМИ в формировании отношения к инвалидам по зрению.

«Что это нам дает? У нас появляется много новых партнеров, у которых мы тоже чему-то учимся и можем перенять их практику. Есть истории успеха: одна организация выиграла президентский грант по той теме, с которой пришла к нам. Других заметили на местном уровне, органы власти предложили сотрудничество. А третьи вышли в СМИ. В Ярославле наши коллеги приняли участие в часовой передаче на местном «Эхе Москвы» на тему, как помочь незрячему», — говорит Марина Рощина.

This slideshow requires JavaScript.

Квесты, игры, тренинги

В городах России продолжают набирать популярность квесты, квизы и экстремальный туризм. Это хороший способ проведения досуга и возможность погрузиться в другую реальность. Как говорят специалисты центра «Камерата», это тоже работа с обществом над формированием имиджа, что незрячие, как и все люди, хотят развлечений.

И для них необязательно создавать что-то новое, можно взять лучшее из того, что есть. Главное, чтобы инструктор или организатор мероприятия был неравнодушным к проблемам людей с нарушением зрения.

«Есть у нас в городе квест в темноте, обычный квест для зрячих людей. Мы позвонили организаторам, сказали, что хотим принять участие. Каково же было их удивление, что мы его так быстро пройдем! Реально, нам было даже неинтересно, слишком просто. Там безопасная среда, нет острых углов, все мягко. Темнота для зрячих людей – препятствие, для нас – то, с чем мы живем ежедневно», — говорит специалист по социальной работе Тифлоинформационного центра, специалист по связям с общественностью центра «Камерата» Ксения Осокина.

Интеллектуальные игры, квизы, «Что? Где? Когда?» незрячие тоже любят. Но, отмечают, чтобы играть, нужна инклюзивная команда, потому что есть раздаточные и визуальные материалы.

«Мне кажется, нам подходят многие развлечения. Мы можем пойти в «Панда-парк» и там полазить, отправиться в экстремальный тур и прыгнуть с тарзанки или даже сплавиться на рафте. Важной задачей нашего центра является поиск мест и людей, которые готовы увлечь чем-то новым», — отмечает Ксения Осокина.

Сфера информационных технологий постоянно развивается. Чем больше человек осваивает, тем больше вопросов у него появляется. Сейчас возможностей у незрячего человека и для образования, и для работы, и для досуга, много, задача «Камераты» — показать это все незрячим.

Сделать пожертвование в фонд

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply