Аркадий Новиков: «Мы стараемся, чтобы дети постоянно чувствовали нашу заботу»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии
Аркадий Новиков

Аркадий Новиков. Фото glomu.ru

Аркадий Анатольевич, расскажите, с чего началась Ваша благотворительная помощь детям? Почему была выбрана такая форма благотворительной организации, как фонд?

С 2005 года Группа компаний Аркадия Новикова начала сотрудничество с благотворительными фондами. Мы проводили совместные акции в ресторанах, и успешность этих акций послужила одной из причин создания собственной благотворительной организации.

Такая форма организации, как фонд – это не единовременные акции или краткосрочные проекты. Благотворительный фонд – долгосрочный проект, направленный на решение глобальных задач в будущем.

В чем конкретно, по Вашему мнению, должна заключаться помощь в решении медицинских, экономических и нравственных проблем детей?

Это, прежде всего, изучение проблемы и создание долгосрочных программ их решения.

Естественно, нам приходится заниматься и непосредственно материальной помощью, обновлением технической базы подшефных детских домов, так сказать «визуальными» проектами – результаты которых видны сразу. Но основой нашей работы является «эффективная благотворительность», направленная на изменение социальной ситуации.

Если говорить о нашем фонде, то работая бок о бок с детьми, вникая в их нужды и проблемы, взаимодействуя с педагогическим коллективом детских домов, мы иногда интуитивно осознаем, в чем сейчас нуждаются дети в наших подшефных домах, и создаем долгосрочные проекты для того, чтобы помочь им.

Например, так появилась программа «Успешный выпускник» – долгосрочная стипендиальная программа помощи выпускникам детских домов в течение всего срока их обучения в профессиональных и высших учебных заведениях.

В основе многих проблем детдомовцев – изоляция и отрыв от «большого общества», неинтегрированность в социум. Что делает фонд для социализации детей, лишенных родительской заботы, и детей с инвалидностью? Направлена ли работа фонда также и на то, чтобы детских домов в России становилось меньше?

Принятие мер по уменьшению количества детских домов – прерогатива государства. Наша деятельность не может охватить всех детей, нуждающихся в помощи. У фонда два подшефных детских дома, расположенных в Ивановской и Московской областях. Мы взяли на себя ответственность за этих детей и стараемся, чтобы они постоянно чувствовали нашу заботу.

Одна из основных проблем выпускников – это отсутствие навыков практической жизни. Зачастую дети, покидающие стены детского дома, не обладают простейшими знаниями, необходимыми в жизни. Исправить ситуацию для наших детей мы стараемся путем создания собственного учебного центра «Практика» на базе одного из подшефных детских домов. В этом центре будут функционировать творческие мастерские и мастерская автодела, мини-парикмахерская и кабинет домоводства.

Еще одна острая проблема – отсутствие возможности получить достойное образование, без которого в современном мире проложить себе дорогу очень трудно. Для решения данной проблемы мы обратились в дружественный нам фонд «Большая перемена». На базе школы «Большой перемены» для наших ребят разрабатываются индивидуальные учебные программы по восполнению пробелов в знаниях школьной программы и подготовки к поступлению в вузы. Мы пытаемся убедить детей в необходимости серьезно учиться, вместе преодолеваем пассивность и инфантилизм. Надеемся, что в следующем учебном году большая группа наших детей начнет свое постоянное обучение в школе «Большой перемены».

Есть ли уже какие-либо ощутимые плоды Вашей деятельности? Как изменилась жизнь подшефных детских домов?

Еще рано говорить о результатах – фонд существует менее двух лет. Но наша каждодневная работа, которая заключается не только в финансовой помощи детским домам, покупке подарков к праздникам и улучшении условий жизни в детских домах. Главное для нас – это неподдельное участие в жизни детей, и уже сейчас можно сказать, что сотрудники фонда стали для многих детей по-настоящему близкими людьми, которые откликаются на просьбы о помощи. И за помощью обращаются – телефон директора фонда есть у каждого ребенка.

Практика шефства над детьми-сиротами учит многому и детей, и взрослых. Насколько активно сотрудники и топ-менеджеры Вашей Группы компаний участвуют в проекте «Письмо другу»? Как этот проект повлиял на сотрудников Ваших компаний?

Мы не хотели бы форсировать события и массово насаждать «шефство» среди сотрудников. Здесь необходим строго индивидуальный подход и тщательный отбор шефов. Пока в программе участвуют 23 ребенка (треть детей детского дома). Мы надеемся, что это связь на долгие годы. В некоторых странах в системе социальной помощи используется термин «resilience». Означает он нечто вроде упругости, способности материала возвращаться в исходное состояние. В английской социальной практике есть такое понятие – ребенок с высоким «resilience». Ребенок, который, несмотря на многие жизненные испытания, сохраняет необходимую жизнестойкость. Одним из основных факторов, влияющих на «resilience» у детей из детских домов, является один поддерживающий взрослый. Просто чужой, но неравнодушный человек, который заинтересован в этом конкретном ребенке. Мы надеемся, что шефы станут для наших детей именно такими поддерживающими взрослыми.

Какой Вы видите практику шефства в будущем, позволит ли переписка с детьми в дальнейшем перейти к более тесному общению?

Уже сейчас намечается тенденция перехода из переписки в живое общение. «Гостевая семья» – неоценимый опыт для ребенка, он помогает выйти за рамки детского дома и увидеть окружающий мир. Это положительный опыт общения с успешными взрослыми людьми, которого им так не хватает.

Ваш фонд не заканчивает работу с выпускниками детских домов после того, как они покидают их стены. Помогает ли Ваш фонд, справится с теми трудностями, с которыми сталкиваются молодые люди при выходе в самостоятельную жизнь?

В ближайшее время начинается работа над проектом сопровождения выпускников. Мы хотим, чтобы у каждого молодого человека, покинувшего привычные стены детского дома, был рядом взрослый, который бы всесторонне помогал ему во всех жизненных ситуациях и вопросах. Был рядом столько, сколько потребуется человеку для начала самостоятельной жизни.

Какими Вы видите перспективы работы фонда в будущем?

Это не громкие акции, крупные благотворительные мероприятия, а ежедневная «родительская» забота о детях: образование, лечение и развитие.


+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий