Тед Тернер: «Я хочу видеть, что мир в порядке»


Тэд Тернер на презентации своей книги

Тэд Тернер на презентации своей книги

Успешный предприниматель, сделавший состояние «с нуля» и перевернувший телекоммуникационный бизнес, признает, что получает большее удовольствие от занятия благотворительностью. Он протягивает всем руку и просит называть его просто Тед. «Зовите меня Тед» – его книга. Легендарного медиамагната  волнуют проблемы глобального потепления и то, что в мире все еще много мест, где, выйдя на улицу, человек рискует подорваться на мине. Пожертвовав миллиард на создание Фонда Объединенных Наций, он стал первым из состоятельных бизнесменов, включившимся в благотворительную деятельность как менеджер.

Все, конечно, начинается с семьи: отец Теда, Роберт Э. Тернер II, активно участвовал в движении клубов «Ротари» и, предоставив сыну самому заработать на свое образование, оплатил обучение в колледже двух афроамериканцев. «Я обнаружил это, уже расставшись с университетом, и на меня произвело большое впечатление, что такой занятой человек, как мой отец, нашел время тихонько помочь двум молодым людям», – вспоминает Тед.

Еще до того как разбогатеть, он твердо решил, что если ему удастся основать свой фонд, это будет предприятием семейным.

Так и произошло – когда в 1990 году был учрежден Фонд Тернера, его совет директоров с равными полномочиями составили пятеро детей Теда, он сам и супруга Джейн Фонда. Тед говорит: «Эта работа действительно сплотила детей» и вообще считает, что «первое преимущество частного филантропа – это занятие объединяет семью».

Смысл же благотворительной деятельности Тед формулирует глобально: «Филантропия – это оружие изменения». Еще до создания собственного фонда он являлся членом «Общества за лучший мир», а в напряженные 1980-е прославился почти революционной для эпохи холодной войны идеей «Игр доброй воли».

Все это логично привело к кульминации его общественной и филантропической активности.

В 1997 году Тед Тернер заявляет о передачи в последующие 10 лет одного миллиарда долларов – около трети своего состояния на тот момент – на благотворительные проекты Организации Объединенных Наций.

Так возник Фонд Объединенных Наций, и по сей день являющийся одной из крупнейших филантропических структур на планете, а его основатель все это время принимает самое деятельное участие в управлении заработанным им капиталом, ставшим благотворительным. Тед спокойно парирует упреки и претензии, адресуемые ООН, в которой многие склонны видеть малопродуктивного бюрократического монстра: «у ООН, как у всякой организации, есть недостатки», но главное, что идея благородная. «Когда Никита Хрущев разозлился, ООН предоставила ему площадку, где он мог выплеснуть свою злость, и лучше удар ботинком по столу, чем залп ядерным оружием».

Видимо, все дело в ценностях, семейных и общечеловеческих. «Возможно, я и не самый эффективный менеджер в мире, но определенно один из самых честных», – отвечает Тед сомневающимся в правильности его решения передать так много личных средств на благотворительность и доверить их ооновским проектам. А когда, «проворочившись всю ночь», он озвучил свое решение, Джейн Фонда сказала: «Я горжусь тем, что вышла за тебя замуж». Пожертвование в миллиард, кстати, не выглядит таким уж неожиданным решением для человека, который в предыдущие годы направил около 200 миллионов долларов на деятельность собственного фонда, а также школе Маккали, Университету Брауна, Цитадели и на реализацию других общественно полезных инициатив.

И вообще, добро возвращается.

«Мне всегда было приятно проявлять щедрость, и так уж получалось, что всякий раз, как я давал на что-то деньги, зарабатывал больше того, что давал» – утверждает Тед.

А, по большому счету, и не в деньгах дело. «Мы используем ум, идеи – не деньги. Вы можете уповать на большие деньги, когда идей маловато. Конечно, совсем тяжело, если нет ни того, ни другого» – резюмирует он.

Тед убежден: «Объявив о гранте в миллиард долларов, я показал пример другим миллиардерам». И публичность этого поступка была абсолютно намеренной. «Став человеком состоятельным и начав проводить время с другими богатыми людьми, я был поражен, как мало некоторые из них дают на благотворительность, – рассказывает он. – У многих столько денег, что они не знают, куда их девать». Именно Тед Тернер призвал средства массовой информации публиковать списки тех, кто больше раздает. «Эти люди ведут счет своему состоянию и им нравится наблюдать, на каком месте они стоят в списках, публикуемых в журналах Fortune и Forbes – рассуждал он. – Я решил, что это не только подхлестнет людей отдавать больше, но и пристыдит тех, чьих фамилий там нет».

11 добровольных инициатив Теда Тернера»
Тед Тернер и Рубен Варданян

Тед Тернер (справа) и Рубен Варданян, председатель совета директоров ГК "Тройка Диалог"

Человек, по праву признаваемый одним из наиболее выдающихся филантропов в истории, констатирует: «Людям изначально не присуще раздавать свое добро – в основе своей мы довольно эгоистичные существа, и надо научится быть щедрым». Однако для него самого участие в благотворительности – абсолютно сознательный выбор, за которым сложно усмотреть как жажду славы (она пришла к нему как к предпринимателю, перевернувшему телекоммуникационный бизнес), так и извлечение каких-либо выгод.

«Я, по сути, никогда не использовал налоговых льгот – просто потому, что жертвовал больше, чем было бы рациональным с точки зрения налоговых послаблений – в десятки раз больше, и делал я это не по причине льгот, а просто потому, что хотел так поступить».

Совет Теда прост: «Все, что нужно делать – действовать умно и не допускать глупостей». И секрет своего успеха этот незаурядный человек формулирует так же просто: «Рано ложитесь – рано вставайте, работайте как в аду и рекламируйте себя». Характерно, что умное поведение, приносящее успех для него неразрывно связано с порядочностью. «Я однозначно не был бы успешен, будучи нечестным» – уверен он. Вот и с книгой: «Если прочтете и вам не понравится – перешлите мне, куплю ее обратно». А прочесть стоит.

«Много лет назад я пытался систематизировать то, что, как я считал, должны делать все люди, чтобы мир стал лучше для жизни. Понимая, что не имею права говорить другим, как они должны поступать (поскольку и сам не сумел в жизни всем им следовать), я решил назвать их «добровольными инициативами». Это список я всегда ношу в кармане и, когда возможно, показываю другим».

  1. Я обязуюсь заботится о планете Земля и всем живом на ней, особенно о собратьях-людях.
  2. Я обязуюсь относится ко всем людям достойно,  с уважением и дружелюбием.
  3. Я обязуюсь иметь не больше одного-двух детей.
  4. Я обязуюсь всемерно помогать спасению природы и возрождать находящиеся в опасности места.
  5. Я обязуюсь как можно меньше пользоваться невозобновляемыми ресурсами.
  6. Я обязуюсь сократить до минимума использование отравляющих химикатов, пестицидов и прочих ядов, а также убеждать других поступать так же.
  7. Я обязуюсь жертвовать людям, менее удачливым, помогать им стать на ноги и пользоваться благами пристойной жизни – такими как чистый воздух и вода, достаток еды, здравоохранение, жилье, образование и права граждан.
  8. Я против применения силы, особенно военной, и я за то, чтобы ООН выступала арбитром в международных спорах.
  9. Я за полную ликвидацию всех ядерных, химических и биологических видов вооружения и в конечном счете за ликвидацию всех видов оружия массового уничтожения.
  10. Я поддерживаю ООН и ее усилия по улучшению условий жизни на нашей планете.
  11. Я за использование возобновляемых источников энергии и считаю, что мы должны быстро принять меры, чтобы ограничить выделение парниковых газов.

    Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5
  1. Мизантроп

    У нас полно народу, который рано ложится, рано встаёт и работает как в аду. Но как только начинает себя рекламировать, к ним приезжают за баблом.

  2. mchertok

    Книжка, кстати, правда интересная. Он там рассказывает, в частности, как произошло создание Фонда ООН. Неординарная история!

Leave a Reply