Разговоры за жизнь: премьера спектакля-вербатима о лейкозе


3 ноября в учебном театре высшей школы сценических искусств имени А. Райкина прошла первая премьера сезона — спектакль в жанре документального театра «Среди нас».

Студенты 3 курса актерского факультета Высшей школы сценических искусств (руководители курса: К.М. Гинкас и О.М. Тополянский) сначала записали, а потом рассказали подлинные истории людей с онкологическими заболеваниями. Поставил спектакль педагог-режиссер Андрей Кузичев.

С консультациями в процессе создания спектакля помогали Фонд борьбы с лейкемией, «Подари жизни» и «Дети».

Спектакль «Среди нас». Фото предоставлено пресс-службой

«Каждая история — про жизнь»

Камерный зал. Мало света. На сцене почти нет реквизита. Герои спектакля — 15 человек. Это пациенты гематологических отделений, врачи, санитары, сотрудники благотворительных фондов, журналисты. Жанр “вербатим” — это подслушанные разговоры, вот и здесь на сцене люди живут, ссорятся, переживают, грустят, смеются, поют. И будто говорят всем вокруг: да, рак — тяжелая болезнь, но пациенты ничем не отличаются от других людей.

Откровенные разговоры «в палате» дали возможность поднять на сцене проблемуна которую современное общество часто закрывает глаза. А актеры говорят об этом вслух репликами людей, живущих среди нас и стремящихся победить недуг.

«Мне показалось, что эта тема — борьба за жизнь — может стать хорошим материалом для профессионального и человеческого взросления начинающих артистов. Что же касается зрителя, то этот спектакль, скорее для тех, кто приходит в театр работать душой, а не отдыхать.

Мне бы не хотелось, чтобы люди думали, что это тяжелый спектакль, хотя многие из этих историй вполне могут шарахнуть по голове, когда будут услышаны впервые. Но, вместе с этим, в нем полно юмора, смеха, любви, борьбы, как и во всем, что люди делают, пока живут.

Каждая история в нем, какой бы трудной ни выглядела, все равно про жизнь», — рассказывает режиссер спектакля Андрей Кузичев.

Спектакль «Среди нас». Фото предоставлено пресс-службой

«Это люди большой силы духа»

К своей болезни каждый герой относится поразному. Ктото шутливо называет тяжелые препараты «мои морковочки», и они спасают ему жизнь;  комуто приходится сделать аборт, чтобы стать донором костного мозга для родной сестры, а ктото, цитируя героя, струсил и бросил жену в самую трудную минуту. И все же  эта история не про смерть и отчаяние, как многие представляют лейкоз. Это история про то, как быть живым, про боль и радость. Терпение, веру и поддержку. Про людей, которым очень нравится жить, а, значит, им есть, за что побороться.

«Люди, которые борются раком, которые победили рак — это люди большой силы духа. Для того, чтобы не сдаться перед лицом этой непростой болезни и продолжать бороться за свою жизнь и здоровье, необходим железный оптимизм и вера в лучшее. В  то же самое время, это абсолютно такие же люди, как мы. Нам было важно показать это, рассказать об этом как можно большему числу людей, многие их которых подвержены «канцерофобии» — боязни рака, или, наоборот, вообще никогда не задумываются об этой теме. Осведомленность постепенно повышается, о заболевании стали больше говорить, люди постепенно перестают стесняются онкологических диагнозов и последствий их лечения, таких как, например, потеря волос.

Тем не менее, нам было очень важно показать, что лейкоз излечим! Каждый должен знать, что борьба не напрасна и можно победить болезнь.

Говорить об этом в игровой форме гораздо проще, и диалог получается шире, ведь далеко не каждый пошел бы за этой информацией на онкопортал, но в театр пришел. Хочется, чтобы спектакль «Среди нас» помог снять табу с темы рака, потому что чем больше о каком-либо явлении говорят, тем больше знают; чем больше знают, тем больше внимания можно привлечь и тем больше помощи оказать тем, кто в этом нуждается», — говорит Анастасия Кафланова, директор благотворительного Фонда борьбы с лейкемией.

Большинство людей с лейкозом долгое время не подозревают о болезни. Многие, понимая и чувствуя неладное, откладывают мысли о диагнозе и его принятии в долгий ящик. Но именно это для многих становится переломной чертой: из прежних людей вырастают борцы за жизнь, знающие цену каждой секунды.

«Смотря на себя со стороны, я начинаю понимать силу своего характера. Это здорово! Мне удалось еще раз оглянуться назад и вспомнить все те тяжелые, но прекрасные дни.

А прекрасные потому, что свою болезнь я воспринимаю не как испытание, а как возможность, данную мне. Ведь я смогла изменить свою жизнь. И, наверное, если бы я увидела спектакль до болезни, — эти истории придали бы мне еще больше сил на пути к выздоравлению, так как я совсем не знала удачных примеров, и мне приходилось мечтать почти о невозможном самостоятельно, придумывая и планируя новую жизнь», — рассказывает Ольга Печурина, волонтер благотворительного фонда «Фонд борьбы с лейкемией».

This slideshow requires JavaScript.

Театр меняет жизнь

После работы над спектаклем изменилась жизнь и самих актеровстудентов школы Райкина. Прикоснувшись к теме, проиграв и прочувствовав героев каждой клеткой собственного тела, ребята, по их словам, будто перешли на новый уровень сознания. Почувствовали вкус к жизни — каждый день.

«Пропуская через себя историю своего Героя, ты делаешь ее частью твоей жизни. А поскольку эта история совсем непростая, нелегкая — многое меняется в голове. Помню, после разговора с Олей Печуриной ( персонаж Марины Руденко)  я не спала полночи, пыталась понять, как человек может быть настолько смел, уверен и лёгок по отношению к своему заболеванию, которое ломает людей не только физически, но и морально. Как персонажи спектакля «Среди нас», которые идут против течения, знают, что все обязательно будет хорошо. Потому что по-другому быть просто не может, — делится впечатлениями Марина Руденко, актриса театра-школы им. Райкина.

— Эта работа сделала меня сильнее, она дала понять, что каждый человек в ответе за себя, за своё будущее, и никто, никакая судьба, никакие обстоятельства не смогут ему помешать достичь своей цели.

Иногда нужно просто посмотреть своему страху в глаза и улыбнуться, но главное — нельзя отчаиваться,  никогда и ни за что. Нужно быть благодарными за трудности, которые даёт нам жизнь, ведь они делают нас только сильнее. Нужно сжать руки в кулаки и идти вперёд. Только вперёд! А ещё «включать голову и начинать РАДОВАТЬСЯ уже, наконец»  — это слова моей героини! И каждый раз, выходя на зрителя, я хочу донести, что фраза «невозможное возможно» — абсолютная правда»

Следующие показы спектакля «Среди нас» пройдут в Школе сценических искусств им. А. Райкина 23 ноября, 12 декабря и 18 декабря.

Начало в 19-30.

Театральная школа Константина Райкина. Шереметьевская ул., 6 корпус 2, Москва

Подробности и заказ билетов по телефону: +7(495) 689-78-85, +7(495) 602-65-83 или по электронной почте zarudneva@raikin-school.com

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply