«Добрых дел много не бывает»: кому помогает проект «МногоМама»


Четыре года назад в России появился проект, перевернувший жизнь и образ мысли нескольких тысяч многодетных семей в самых разных регионах страны. Тогда же появилось и новое слово — «МногоМама» по отношению к женщинам, воспитывающих трех и более детей.

Сегодня «МногоМама» — это центр, который помогает 52 тысячам многодетных семей по всей России, и целое движение с собственной философией и гражданской позицией. Президент АНО ЦПМС «МногоМама», Алина Контарева, рассказала «Филантропу» о проекте и поделилась  с читателями советами для многодетных семей.

Алина Контарева

— Алина, как появилась идея собрать на одной виртуальной (и реальной тоже) площадке большое количество мам из разных уголков страны?

— Сначала появилось слово, само название — «МногоМама». Не понятная, не фигурировавшая тогда ни в словаре, ни в сети словоформа, но, поскольку к тому моменту я сама уже была многодетной мамой и была «в теме» проблем многодетных семей, словоформа быстро преобразовалась в доменное имя, а чуть позже — в сайт, где я размещала информацию о льготах, субсидиях, поднимала темы, которые чаще всего интересуют многодетные семьи. Параллельно я реализовывала большой фотопроект «Многодетные семьи — будущее России». Мне хотелось через фотографии изменить сложившееся представление о многодетных семьях, показать, какие они счастливые, дружные и красивые. Я проводила большое количество фотосессий, знакомилась с новыми женщинами, мужчинами, детьми и невольно становилась свидетелем острых ситуаций, к сожалению, частых в больших семьях. Отсняв более восьмидесяти фотоисторий, я поняла, что большинству из моих героев требуется не только моральная поддержка, но и вполне реальная, ощутимая социальная и материальная помощь. Так в сентябре 2014 года и появился Центр помощи многодетным семьям «МногоМама».

— Как именно «Многомама» поддерживает семьи, и кто может рассчитывать на помощь центра?

Наша миссия — это, прежде всего, популяризация семейных ценностей, института семьи и материнства в нашей стране, возвращение к традициям культа семьи и воспитание нравственно и духовно здорового подрастающего поколения. Мы хотим возродить традицию многодетности и благоприятного отношения к большим семьям в России, создать достойные условия жизни многодетных семей, стимулируя таким образом движение общества в сторону осознанного родительства.

Поскольку все сотрудники «Многомамы» — многодетные родители, мы на своем собственном примере показываем, что дети не просто не мешают успеху в карьере, бизнесе и личностном росте, а наоборот, приносят в жизнь своих родителей безграничное счастье, вдохновляют на подвиги.

Мы поддерживаем семьи с детьми на всей территории России. Наши мамы воспитывают от 3 до 16 детей. Есть семьи с приемными детьми, есть те, кто воспитывает детей с особенностями, детей-инвалидов. Поддержка в рамках проекта может быть очень разной, главная задача — помочь родителям не «выпасть из жизни» и не погрязнуть в бесконечном решении многочисленных, связанных с многодетностью, проблем. Через нас можно получать самую актуальную информацию о социальных программах и законопроектах,  психологическую и юридическую поддержку, всевозможные консультации; благодаря нашей дружбе и партнерству с огромным количеством развлекательных и образовательных организаций, мы помогаем обеспечивать своим подопечным досуг, даем возможность заниматься самообразованием, посещать различные семинары, участвовать в конкурсах, получать социальную помощь, реализовывать свои творческие амбиции и, что особенно актуально, получать материальную помощь, иметь возможность встать на ноги адаптироваться и пережить сложные времена.

— Сегодня у вас колоссальный объем работы: под опекой центра «МногоМама» более 52 тысяч многодетных семей по всей России, которым помогают в 20 филиалах страны. С какими трудностями приходят люди? У каждого региона свой запрос к Центру «МногоМама» или у всех семей с большим количеством детей одинаковые «беды»?

Практически у всех многодетных семей, схожие проблемы: чем и как накормить, во что одеть, как развлечь большую компанию и прочие «трудности жизни». География особой роли не играет, в каждой конкретной семье — свои сложности. Одна из самых востребованных нашими подопечными программ — это адресная помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию семьям. Наши волонтеры оценивают ситуацию на месте и помогают именно в том, в чем семья остро нуждается. При этом мы не используем методы информационной огласки, которой так боятся многие люди, оказавшиеся в трудной ситуации. Стараемся помогать тихо. Для спонсоров и благотворителей предоставляется только фотоотчет о проделанной работе по улучшению положения семьи.

— Вы говорите «наши волонтеры». Это правда, что все ваши сотрудники работают на добровольных началах, pro bono, включая вас?

— Правда. Наша команда — это самые обыкновенные многодетные родители, мамы и папы. Мы все работаем на добровольных началах или с поддержкой благотворителей. Ни руководитель, ни волонтеры никакой заработной платы не получают.

— Получается, что людей, которые «в теме» многодетной жизни, в проект привлекать легко. Можно ли сказать то же самое о жертвователях? Легко ли их вовлекать в помощь проекту?

— Когда все начиналось, — первый год работы центра — было невероятно трудно и финансово затратно. «МногоМама» работала на полном обеспечении Kontra Studio, моей фотографической компании,  но постепенно сформировалась команда волонтеров — точно таких же многодетных родителей, неравнодушных к чуждой беде, которые ежедневно и чуть ли не ежеминутно проделывают колоссальную работу. За каждым новым благотворителем, организацией, помогающей Центру «МногоМама», стоит огромный труд, многочасовые звонки и километровые переписки. В основном мы сами ищем организации, готовые помочь, партнеров, благотворителей для праздников, обсуждаем условия. Кому-то из подопечных нужна помощь одеждой, обувью, едой, другим необходим доступ в театры, музеи, на развлекательные площадки. Иногда требуется помощь в доставке, иногда нужно помочь на празднике, сделать фотографии, отчитаться перед благотворителями, скоординировать работу волонтеров. Благодаря личному примеру наших сотрудников, находятся новые помощники и новые благотворители. Мы все можем: и фуру с арбузами разгрузить, и прием для президента организовать, но, как общественная организация, мы не можем продвигать наши программы на государственные деньги, которые выделяются на социальные программы для многодетных семей. Тем не менее, с каждым днем количество наших подопечных растет, потребности, диктуемые рынком, возрастают, для эффективной и своевременной помощи многодетным семьям нам необходимы средства, новые направления Центра «МногоМама» тоже требуют финансирования. К тому же мы хорошо знаем, куда лучше направить и каким образом распределить государственную поддержку, как сделать ее работающей, а не обезличенной, и очень ждем сотрудничества с государством.

— А много ли примеров НКО, которые вместе  с вами занимаются помощью многодетным семьям? Есть ли у вас конкуренты?

— Говорить о конкуренции не приходится, поскольку добрых дел не бывает много.

У нас в стране огромное количество семей, которым требуется помощь, поэтому можно говорить как раз о необходимости конкуренции и создании как можно большего количества центров помощи людям. Так что мы ищем конкурентов, а, лучше сказать,  — соратников для решения общих задач.

— Вообще, у нас принято жаловаться на отношение к многодетным семьям со стороны государства, мол, нет условий, нет поддержки, а как обстоят дела в других странах? И какую сравнительную оценку можно поставить нашей социальной политике в сфере поддержки многодетных семей?

— Подобные программы реализуются во многих, но не во всех европейских странах с развитой и масштабной семейной политикой, например, во Франции, Швеции, Словении. Там для многодетных семей с доходами ниже прожиточного минимума существует система дополнительных пособий, например, для оплаты жилья и детских дошкольных учреждений. Многодетные семьи пользуются различными налоговыми льготами, и каждый новорожденный уменьшает налогооблагаемую базу. Во Франции около 45% всех выплат приходится на многодетные семьи. Также в некоторых странах существует талонная система субсидирования: членам многодетных семей выдаются специальные талоны на продукты питания. Конечно, европейские программы существенно отличаются от привычной для нас государственной помощи. Во время стажировки в Германии мне удивительно было узнать, что традиционной поддержки, в нашем понимании, многодетных семей в Германии просто нет. Нет материнского капитала, как стимулирующего средства рождаемости. Там никто не выделяет многодетных, и приоритета перед остальными семьями, они, как правило, не имеют, но многодетные семьи могут воспользоваться льготами в системе налогообложения. Благодаря нашему представителю в Берлине, мы увидели другую сторону многодетности и поняли, что наша государственная поддержка и ее реализация пусть не идеальны, но существенны, по сравнению с поддержкой многодетных семей в той же Германии. А в США социальная политика страны базируется на том принципе, что основная ответственность за благополучие человека лежит, прежде всего, на нем.

Государство берет на себя помощь отдельным, наиболее уязвимым, категориям населения, чей доход ниже определенного уровня. В России также существуют льготные условия. Это и скидка при оплате коммунальных услуг, и бесплатный проезд на внутригородском транспорте, выделение земельных участков (правда, надо сказать, сейчас эта программа реализуется не совсем корректно), бесплатные путевки в оздоровительные санатории для детей, которым это необходимо, первоочередной прием в детские сады и другие. Для таких категорий, как малообеспеченные семьи и семьи с детьми-инвалидами, существуют более расширенные социальные программы. Чаще всего о них не знают из-за сильной занятости с детьми. Естественно, те социальные программы, которые сейчас реализует государство, требуют доработок. Вот, к примеру, льгота на проезд в московском регионе предоставлена только одному родителю. А второй, получается, в поездках совершенно не нуждается. Это в корне неверно, ведь иногда две или три остановки на автобусе, которые можно проехать, а не идти пешком, выталкивая коляску по снегу, при этом уговаривая старших детей быть побыстрее, сильно экономят время и нервы, а порой и здоровье многодетных мам и детей. Нужно в первую очередь выяснять потребности людей, проводить опросы о том, что нужно многодетным в конкретном регионе. Ну и, конечно, разрубить на уровне государства тот гордиев узел жилищного вопроса, который очень остро стоит именно перед многодетными семьями.

— Давайте от глобальных проблем перейдем к глобальным планам проекта, а может, и мечтам. Что ждет «МногоМам» и тех, кто в них метит, в этом году? Какие интересные мероприятия и события?

— Каждый наш проект, каждое направление глобальны по своей сути, так как они в той или иной форме несут помощь людям. В 2018 году мы планируем, помимо больших государственных праздников, провести несколько крупных спортивных и развлекательных мероприятий. Также мы планируем продолжать автопробег «Километры добрых дел». Мы провели его уже трижды и с уверенностью можно сказать, что это важное и очень нужное мероприятие, которое помогает решать насущные проблемы филиалов АНО ЦПМС «МногоМама», оказывать вовремя столь необходимую помощь нуждающимся семьям, дружить не то что семьями — городами. Уже определены предварительные даты следующих выездов: в июне состоится пробег по Подмосковью, а в июле «Километры добрых дел» будут встречать в солнечной Анапе.

Советы для родителей
  • Работайте над самоорганизацией. Самое главное в жизни многодетной семьи — это организованность. Четкое понимание проблем и нужд позволяет также четко представлять пути их решения. Старайтесь не доводить свою жизнь до точки «ноль», когда закончились все деньги, все продукты, подгузники или одежда, думайте о том, как решить проблему чуть ранее дедлайна.
  • Не стесняйтесь просить о помощи. Если с первым пунктом что-то пошло не так, случилось ЧП или другая проблема, не стесняйтесь обращаться за помощью к близким, друзьям, в общественные организации, на тематические форумы. Многие боятся выносить свои проблемы «на публику» или не верят в безвозмездную помощь,  чем только усугубляют ситуацию, причем на пустом месте: ведь люди с радостью делятся вещами, из которых выросли их дети, игрушками и даже продовольственными запасами, волонтеры и специалисты благотворительных фондов активно содействуют в решении бюрократических и юридических вопросов и так далее. Смело обращайтеь к нам! Мы не будем предавать широкой огласке ваше положение, указывать пальцем, без спроса публиковать фотографии в социальных сетях, зато сможем оперативно решить вопрос.
  • Двигайтесь. Во всех направлениях: необходимо как физическое, так и движение к цели. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Как и не течет семейное благополучие. Не «сидите в декрете» в прямом смысле. Одно это устоявшееся  словосочетание делает женщину заложницей стереотипа, а ведь декрет — это то благоприятное время, когда можно осваивать новые профессии, приобретать навыки и трансформировать увлечения и хобби в прибыльный бизнес: начиная от вязания на заказ и заканчивая иностранными переводами. Занимайтесь собственным развитием, ищите возможности заработка в декрете так, чтобы не отрываться от семьи, шейте одежду, делайте ремонт, ухаживайте за животными, ведите аккаунты в социальных сетях, работаете нянями — найдите то, в чем вы хороши, и то, что по душе именно Вам.
  • Оптимизируйте бюджет. Достигнете дзена — он же баланс между расходами и доходами собственной семьи. Это трудно, но реально: проанализируйте потребление, заранее планируйте крупные покупки, исключите то, без чего можно, а, порой, и нужно обойтись: быстрые перекусы, снэки и полуфабрикаты приносят пользу лишь их производителям, а вовсе не вашему здоровью или кошельку.
  • Старайтесь быть полезными для других людей. Учитесь не только брать, но и отдавать. Главный девиз центра «МногоМама» звучит так: «Помогая другим — помогаешь себе». И он действительно работает.
 

*Автопробег «Километры добрых дел» — это акция, призванная рассказать о Центре помощи многодетным семьям «МногоМама», а также возможность для участников акции зарядиться позитивной энергией и отлично провести время вместе в кругу единомышленников. Главные цели автопробега — поддержка проектов помощи многодетным семьям и привлечение внимания к проблемам многодетных семей, живущих в регионах.

 

  1. Наталья

    Только почему то Алина Михайловна не ответила, что за платная благотворительность то?? чтобы что то получить на раздаче или при записи в театр, в обязательном порядке, помимо самих билето, надо заплатить: 50, 100 руб или на карту волонтеру или лично! 500 семей 50 тысяч и это за один раз!! И если ты не можешь заплатить их типо орг взнос, то хрен тебе, а не помощь!А еще надо в обязательном порядке кланяться волонтерам и благотворителям, не дай Бог этого не сделать, сразу в черный список!! Налоговой не плохо бы проверить данную организацию! Волонтеры хамы и все хорошее разбирают по себе, даже фото отчеты при получении в штабе и то что человек реально уносит домой совершенно разные! В общем благотворительность на платной основе, и это не голословные обвинения, на каждое тут написанное слово есть доказательства!

    • Ольга Васильевна Николенко

      Наталья полностью согласна! Контарева сейчас только спонсоров ищет для себя, детище бросила, ей ведь не это главное! Зато фото с Собяниным вставила! А как же себя то не попиарить! Рыба гниет с головы!!!!

  2. Наталья

    Огромное спасибо МногоМаме и Алине Михайловне, а так же всем волонтером. С вами не страшно смотреть в будущее. Всегда есть помощь и поддержка. Низкий вам поклон за то что вы делаете для многодетных семей.

  3. Dmitry Garin

    МногоМама очень классный проект )
    Спасибо Алине Контаревой за веру и силу которую она вкладывает в своих подопечных.
    Ведь благодаря ей существуют такие проекты как МногоМама «Километры добрых дел» , МногоМама «Здоровая мама» , «МногоЮность» и много других замечательных проектов. «километры добрых дел»- Это такой проект в котором задействованы сами подопечные чаще это волонтёры Центра Помощи Многодетным семьям МногоМама, они развозят гуманитарную и продовольственную помощь по всем уголкам нашей родины .»Здоровая мама»-тут многодетным мамам помогают придти в форму после беременности или если вы давно хотели похудеть или начать правильно питаться то эта сфера Центра вам очень подойдет тут вам помогут, поддержат , и наставят
    Именно за это я благодарен Контаревой Алине Михайловне,
    Просто спасибо миру , что есть такие люди как она.

  4. Ирина

    Хорошая статья! Спасибо! Многомаме только вперед! Побольше близких по духу помощников!

  5. Татьяна

    Спасибо огромное за МногоМаму, за помощь и возможность помогать другим! В каждой такой статье или на встречах с Алиной Михайловной заряжаешься ее позитивом и энергией, и хочется творить, двигаться вперёд!

Leave a Reply