Дорога вверх: как простые навыки превращаются в чудеса


Анастастия Жохова, журналист, наставник по трудоустройству центра «Вверх», рассказывает личную историю о том, как может изменить жизнь умение петь или читать.

Не так давно я решила, что возьму за правило превращать простые бытовые вещи  в чудеса. Если вы хотите почувствовать жизнь и ощущать сиюминутное счастье, такой прием – один из лучших. Лично я делаю так. Заглядываю в книгу, написанную на неизвестном мне языке, или же, передвигаясь по городу, вдруг представляю на миг, что разучилась читать. Шок? Ступор? Все надписи вдруг превращаются в набор бессмысленных картинок. Спасительная секунда и вывески снова обретают смысл. Так навык чтения становится чудом.

This slideshow requires JavaScript.

Нечто похожее я испытала в один из своих первых дней в центре «Вверх». Пройдут месяцы, может быть, годы, я ко многому привыкну, но этот удивительный момент постараюсь хранить как можно дольше.

Был солнечный октябрьский денек. После обеда я заехала ненадолго в «Вверх». За полчаса завершила дела и собралась двигаться дальше – на еженедельные кулинарные занятия для студентов центра в клубе «Короли и капуста».

Не успела я накинуть куртку и выйти за порог, как директор центра Ольга Владимировна нашла мне спутников – троих старшекурсников. Мы познакомились и побежали вниз по лестнице. И вдруг один из моих спутников, худощавый великан в круглых очках с курчавой челкой, выпучив на меня огромные глаза, мягким тенором пропел строчку из какой-то очень знакомой оперы. Произошло это под сводами англиканского храма св. Андрея, в котором наш центр занимает несколько помещений. Пение и звуки органа – естественное сопровождение нашей тамошней жизни. К этому я уже успела привыкнуть. И в первый момент подумала – наверное, опять кто-то репетирует. Но повернула голову и поняла, что поет на самом деле мой спутник. Я в буквальном смысле открыла рот.

Элегантно махнув полой черного пальто, он сверкнул глазами и заявил: «Да, я люблю оперу. Вокалом занимаюсь, беру уроки. А вы знаете, откуда это?».

Я промямлила в ответ что-то невразумительное. Парень захохотал и отвлекся на свою спутницу. Мы вышли на улицу. Я так оторопела, что до следующего перекрестка не могла проронить ни слова. Догнав другого своего спутника – спортивного сложения юношу с наушниками в ушах, потревожила его покой. Он выдернул один наушник и заявил: «Симфонии Чайковского. Отличная вещь».

This slideshow requires JavaScript.

Я не могла прийти в себя всю дорогу до кулинарного клуба. Почему-то в моей голове никак не могли ужиться вместе образ вчерашнего ребенка, по которому лихо прошлась жизнь, с бархатным тенором и тягой к симфонической музыке. Но прошло несколько недель. За это время я узнала о себе много нового, например, что не так хорошо знаю литературу, и не так ловко жонглирую цитатами из Грибоедова и Карамзина, как некоторые студенты нашего центра.

Несколько дней назад на очередном кулинарном занятии мы разговорились с коллегой. Посреди разговора она вдруг показала на паренька, который повернувшись к нам спиной, старательно набивал фаршем красные болгарские перцы, и сказала: «А вот Саша. У него невероятный голос. Они с Димой соревнуются». Я сразу поняла, о ком идет речь. И знаете, ни капли не удивилась!

В конце занятия случайно проходя рядом с юным певцом, услышала, как он напевает собеседнику отрывок из вокального упражнения. Баритон был действительно очень приятный.

А тенор, о котором я рассказывала вначале, собирается учиться в школу Вишневской. Чтобы двигаться дальше, нужно получить аттестат об окончании средней школы. Как ни встретимся — парень штудирует литературу и, чтобы вдохновиться на подвиги, распевает себе под нос любимые арии. Такой у него путь «вверх».


Чтение для многих из нас – привычный навык, который давно перестал быть чудом. А для ребят из центра «Вверх» он чудесным образом открывает двери и возможности.

Центр «Вверх» с 2010 года бесплатно помогает получать образование воспитанникам и выпускникам детских домов и интернатов, а также молодым людям в трудной жизненной ситуации. Каждый год больше сотни ребят учатся основным школьным предметам – русскому языку, математике, литературе, биологии и др. Уровень учеников очень разный: одним нужна помощь к ЕГЭ, другие приходят, не зная даже грамоты. За это время уже 70 молодых людей получили аттестат за 9 классов школы, ещё 37 окончили 11 классов, 33 – колледжи, 14 – вузы.

15 000 рублей позволят оплатить 42 урока литературы в неделю для всех ребят, занимающихся в Центре. Чтобы в течение года преподаватели Центра «Вверх» могли проводить для ребят уроки по литературе, организации необходимо собрать 1 000 000 рублей.


+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply