«Люди больше доверяют человеку, который прошел через трудности»: как нижегородский «Инватур» развивает спорт, туризм и доступную среду


У нижегородской организации «Инватур» длинное официальное название — нижегородская региональная общественная организация культурной социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников «Инватур». Но смысл простой — организация работает для создания безбарьерной среды и комфортного проживания людей с ограниченными возможностями в Нижнем Новгороде. Корреспондент «Филантропа» Юлия Вяткина побывала у «Инватура», поговорила с сотрудниками «Инватура» и узнала, как организация развивает доступную среду в Нижнем Новгороде.

Равный помогает равному

Добраться до офиса Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур» из города на общественном транспорте можно только с пересадками. В пяти минутах ходьбы от офиса организации есть станция Починки, где останавливаются электрички, следующие из области. Дмитрий Балыкин, юрист «Инватура», слепоглухой, ездит на работу из села Большое Козино на электричке самостоятельно, без сопровождающего. В Нижнем Новгороде он довольно известная личность: про него писали СМИ, а в 2017 году Дмитрий получил медаль Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро!» по итогам многолетней результативной работы по защите прав людей с инвалидностью.

Дмитрий Балыкин незрячий с рождения, слух он потерял в 20 лет. Но это не помешало молодому человеку окончить юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского с красным дипломом. Уже на 5 курсе его пригласили на работу в «Инватур» на должность помощника юриста. Сейчас Дмитрий проводит порядка 300 юридических консультаций в год, защищает права людей с инвалидностью в судах, проводит просветительную работу среди студентов вузов.

«Дмитрия знают в нашем городском юридическом сообществе, относятся с уважением. Он у нас еще семинары проводит, — говорит о своем коллеге Андрей Буланов, председатель Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур». — Люди больше доверяют человеку, который сам прошёл через трудности. Когда Дима рассказывает, как чего-то добивался, его хотят слушать».

Андрей Буланов, фото Анна Бородина

Больше смысла

«Инватур» работает в Нижнем Новгороде с 1995 года. Почти все сотрудники организации – люди с различными формами инвалидности. Председатель «Инватура» Андрей Буланов возглавляет общественную организацию с 2016 года. Сам он стал инвалидом первой группы в 2003 году. Несчастный случай привел к полной ампутации пальцев на обеих руках. До этого он занимался бизнесом, но пока находился в больницах, бизнес закончился. После получения инвалидности встал вопрос с водительскими правами. Офис «Инватура» тогда находился в центре, а Андрей Буланов жил недалеко. Зашел однажды проконсультироваться — и в итоге остался. Говорит, что опыт, полученный в бизнесе, помогает в работе в некоммерческом секторе. И более того, сейчас в работе он видит больше смысла.

Буланов рассказывает, что название организации родилось из желания ее основателей путешествовать по миру. Общественная организация создавалась в период, когда только вышел закон об общественных объединениях.

Учредители и члены организации со временем поняли, чтобы путешествовать – нужны деньги, чтобы были деньги – нужна работа, чтобы работать – нужно получить образование, чтобы было образование – нужно защищать права.

В настоящее время основными целями деятельности «Инватура» являются юридическая защита прав людей с инвалидностью, изменение стереотипов в отношении к ним, интеграция людей с инвалидностью в общество, поддержка и развитие параспорта.

This slideshow requires JavaScript.

Спорт как социальный лифт

У людей с инвалидностью есть разные варианты для самореализации. Один из них – спорт. «Инватур» организует индивидуальные и групповые занятия в доступных тренажерных залах и бассейне, проводит тренировки и соревнования по различным видам параспорта, в частности по бочча (спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом). Ежегодно около 230 человек с разными формами инвалидности обращаются в организацию по вопросу занятий спортом. Спортивным направлением в «Инватуре» занимаются Иван Коновалов и его жена Надежда.

«Через спорт человека проще вытащить, социализировать, поменять его мировосприятие, чтобы он обрёл новую цель. Многие ребята, если у них травма с детства, становятся зажатыми,

рассказывает Надежда Коновалова. — А на самом деле, если им маленький толчок дать, как музыкальные шкатулки откроются. На тренировки по бочча родители ходят вместе с детьми, и первое время так осторожненько к этому относятся. А потом сами пробуют играть – им становится интереснее. У нас на тренировки ходят иногда не только ребята с повреждениями опорно-двигательного аппарата, но и с ментальными отклонениями. Их это социализирует, они начинают общаться. Спорт этот нетравмоопасный, можно играть инвалидам и не инвалидам».

«Инватур» гордится успехами своих спортсменов. Нижегородец Роман Серебряков 10 лет назад пришел в «Инватур» научиться пользоваться коляской, а потом начал искать себя в спорте. Занимался баскетболом на колясках, а в 2017 году попробовал себя в гребле на параканоэ и уже через год занял 1 место на Всероссийских соревнованиях, 2 место на Чемпионате Европы и 5 место на Чемпионате мира. Роман Серебряков – член сборной России по параканоэ и мастер спорта.

«Мы хотим, чтобы власти нам выделяли деньги именно на развитие спорта. Нам уже начали выдавать средства на поездки наших спортсменов, стали признавать их заслуги», — говорит Андрей Буланов.

В 2018 году три члена организации «Инватур» стали волонтерами на чемпионате мира по футболу. Нижний Новгород – один из городов, который принимал матчи. Волонтеры из «Инватура» обучали других волонтеров мундиаля, как общаться с людьми с инвалидностью, передвигающимися на колясках. Надежда Коновалова в качестве волонтера занималась выдачей колясок в центре мобильности. Билеты на матчи для инвалидов на колясках и их сопровождающих стоили недорого – самые дешевые около 1500 рублей на двоих.

«Нам даже звонили, спрашивали, есть ли инвалиды на колясках, с которыми можно пройти на матч как сопровождающий? Даже деньги предлагали, лишь бы пройти подешевле, а не по полной стоимости билета. На стадионе выделили хорошие места, в середине. Я сам ходил как сопровождающий. Самое интересное, что сейчас, когда стадион стал доступен, люди стали ходить на матчи нижегородской команды», — рассказывает Андрей Буланов.

Подготовка волонтеров к чемпионату мира. Фот с сайта «Инватура»

Своя АРТель и автошкола

26 февраля 2019 года в офисе «Инватура» открылась учебно-производственная мастерская «АРТель». Это стало возможным благодаря проекту «Инновации для интеграции», реализуемому при поддержке Фонда президентских грантов. В мастерской есть 3D-принтер и 3D-сканер, фрезеровочный станок 3D с числовым программным управлением. В мастерской также планируется ремонт колясок. «Инватур» занимается вопросами трудоустройства людей с инвалидностью, и сейчас в рамках проекта ведет прием заявок от людей с инвалидностью на участие в программе обучения новым технологиям, востребованным на рынке труда.

«Мы помогаем людям с инвалидностью с поиском вакансий, они находят работу, получают деньги, содержат семью. Ипотеку платят! Мы хотим, чтобы хороших специалистов было больше и брали их не потому, что они инвалиды и есть квотированные рабочие места, а потому что не хватает таких специалистов, умеющих работать на современном оборудовании», — рассказывает Андрей Буланов.

В рамках другого проекта «Центр активной жизни», также поддержанного Фондом президентских грантов, прошло обучение в первой в городе автошколе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Автошкола «Виста» согласилась переоборудовать учебный автомобиль на ручное управление для нужд людей, передвигающихся на коляске. Обучение в автошколе учащиеся оплачивали самостоятельно. Семь человек получили права в конце 2018 года. Трое уже купили машины, ездят по городу.

Одним из последних своих достижений «Инватур» считает включение организации в реестр поставщиков социальных услуг. Следующий этап – получение денег за оказание этих услуг.

Работа и развитие

Проектная деятельность в организации – это хорошо, но где искать возможности для собственного развития? Тем более, когда ты признан исполнителем социальных услуг?

«Наша задача – переформатировать нашу деятельность. Мы нашли поставщиков, но где-то внутри и формально остались как исполнители проектов. Всё-таки выполнение услуг означает, что есть заказчик услуг, есть исполнитель. Услуга должна иметь свои показатели, какую-то свою стоимость — внутреннюю, внешнюю. Нужно осознавать свою ответственность перед потребителем социальной услуги и перед тем, кто оплачивает деньги. В этом нам помогла программа «Укрепление НКО» фонда «КАФ», — рассказывает Андрей Буланов.

В рамках этой программы сотрудники «Инватура» прошли обучение в сфере PR, работе с документами. Приглашенные специалисты проконсультировали организацию в области налогов и того, как оптимизировать расходы.

«На этих занятиях я понял, что это не только обучение сотрудников, но и их объединение. Внутри организации они занимаются разными направлениями: кто-то спортом, кто-то трудоустройством, а здесь все поняли, что решают общую задачу. И это очень хорошо», — говорит председатель «Инватура».

Кроме того, общественная организация приобрела программное обеспечение, потому что уже сейчас стоит задача более строгой отчётности и учета.

«Если раньше организация работала так, что вот есть проект и все наваливаются и дружно его делают, какие-то мероприятия проводят, то сейчас идет работа по направлениям, — заключает Андрей Буланов. — Спорт стал самостоятельным направлением, социальные услуги тоже. И туризм еще хотим выделить – все-таки свое название нужно оправдывать, мы же «Инватур». 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply