«Моя работа никогда не закончится»: разговор с Еленой Тополевой-Солдуновой

Директор Агентства социальной информации (АСИ), член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова стала в этом году «Персоной года» — такое звание ей присвоил Форум Доноров. В интервью «Филантропу» Елена рассказала о своей миссии, новых проектах и задачах, актуальных законах и будущем НКО.

— Елена, Форум Доноров наградил вас званием «Персона года». Что для вас эта награда?

— Так случилось, что вручение награды совпало с одним тяжелым для меня событием. И поэтому мне было вдвойне приятно и важно получить такую поддержку, тем более от таких близких мне и уважаемых мною людей, чье мнение я ценю. Это лидеры нашего благотворительного сообщества, которые мне очень дороги. Это и Мария Черток, и Наталья Каминарская, и Катя Чистякова, и Елена Альшанская, и Нюта Федермессер, и многие другие. Это мой круг, это моя главная референтная группа. И ценно получить признание от тех, кто близко.

— Это накладывает на вас какую-то дополнительную ответственность? Что нужно делать, чтобы оправдать доверие?

13708353_1155597624463118_7482924464303830044_o

Елена Тополева-Солдунова стала Персоной года по версии Форума Доноров

— Как бы высокопарно это ни звучало, у меня в жизни есть какое-то внутренне предназначение, миссия, которой я следую даже не потому, что ощущаю это как внутренний долг, а просто потому, что, видимо, уже не могу иначе. Этот выбор случился не вчера и даже не позавчера, а давно — около четверти века назад. Началось все с необыкновенных людей, которые встретились мне на жизненном пути. Все они были лидерами некоммерческих организаций нового времени, недавно созданных, но уже активно работавших. И тогда я ясно осознала, чему и кому хочу посвятить свою деловую жизнь. Периодически меня на моей карьерной дороге заносит то в социальную политику, то в корпоративную социальную ответственность, то в проблематику открытости органов власти. Но главной все равно остается тема гражданского общества в ее разных проявлениях: НКО, благотворительность и волонтерство. И для меня все это не только теории, а, прежде всего, поддержка конкретных людей. Думаю, эта моя работа никогда не кончится. Эти люди – маячки в моей жизни, я равняюсь на них, соотношу свою деятельность с их оценкой. Пойдет ли то, что я делаю, им на благо, помогла ли им моя работа. Думаю, мне не придется прилагать каких-то дополнительных усилий, чтобы нести это звание, потому что я просто не могу иначе.

Елена Тополева-Солдунова. Биография
Елена Тополева-Солдунова окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1985-1991 гг. – редактор издательства «Русский язык». В 1991-1993 гг. – редактор СП «Амстрон» и Внешнеполитической ассоциации. В 1993-1994 гг. возглавляла редакционно-издательский отдел информационного агентства «Постфактум», а также являлась выпускающим редактором аналитического бюллетеня «Россия-Европа». В 1993-1995 гг. – главный редактор бюллетеня «Третий сектор» Фонда «Интерлигал». С 1994 г. возглавляет Автономную некоммерческую организацию «Агентство социальной информации» (АСИ).

Входит в состав попечительского совета Партнерства фондов местных сообществ и благотворительного фонда «Линия жизни». В 2006 г. — член Общественного совета Национальной инициативы «2006 – Год благотворительности в России», в 2008 г. – член Информационного комитета Года семьи в России. С 2008 по 2010 гг. – член международной рабочей группы по подготовке приложения по отчетности НКО Глобальной инициативы по отчетности. В 2011 г. сопредседатель экспертной группы «Развитие общественных институтов» в рамках процесса разработки социально-экономической стратегии Российской Федерации до 2020 года. С 2012 г. член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Экспертного совета Правительства РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ.

Награждена золотым почетным знаком «Общественное признание» за большой личный вклад в развитие благотворительности в России, активную гражданскую позицию (2009 г.); благодарностью Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и активное участие в работе Общественной палаты Российской Федерации (2010 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (2012 г.).

Автономная некоммерческая организация «Агентство социальной информации» (АСИ) — создана в 1994 г. АСИ – одна из ведущих экспертных и информационных организаций в области развития гражданского сектора. Основным направлением деятельности является сбор и распространение информации о гражданских инициативах в России, значимых для общества событиях в социальной сфере, деятельности негосударственных некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса.

— А как вы думаете, за что вас наградили?

— Я сама даже не знаю, почему решили именно мне дать эту награду. Там было немало и других людей, которые сделали много для развития благотворительности в России. Но, возможно, то, что у меня хорошо получается, — это включать НКО в принятие важных государственных решений. У меня хорошие отношения и с чиновниками, представителями власти, и с бизнесом. И я все время помню, что есть люди из нашего гражданского сектора, которым есть что сказать власти, у них есть свое видение проблем в стране и их решений. Я считаю важным, чтобы их голос был услышан. В этом году тоже многое получилось сделать в этом направлении. Нюта Федермессер, передавая мне награду, заметила, что у меня хорошо получается в спокойном тоне доносить до власти те проблемы, которые беспокоят благотворительные организации, НКО и о которых они говорят порою очень эмоционально, и не всегда бывают услышаны чиновниками. Я стараюсь уходить от конфликтов, от обострений отношений, всегда предлагая сторонам услышать друг друга, понять, что может их сближать, несмотря на различия и противоречия. Уговариваю чиновников прислушаться к мнению НКО.

— Что за этот год, как вы сами считаете, было сделано вами самое важное?

— Этот год идет под знаком реформирования психоневрологических интернатов. Это не единственная наша социальная проблема, но получилось, что тема долго оставалась на периферии общественного внимания, хотя отдельные общественные эксперты занимаются ею уже долгие годы. Сейчас ситуация с нарушениями прав человека в ПНИ прочно вошла не только в общественную, но и в государственную повестку. Удалось поменять отношение чиновников очень высокого уровня к этой теме, договориться с ними о том, что нужны не точечные изменения, а реформа. Это не только моя заслуга, тут работали такие профессионалы своего дела, как Елена Клочко, Сергей Колосков, Мария Островская и другие. Что касается меня, я постаралась содействовать этому диалогу.

— Вы много уделили внимание работе с законом об НКО как иностранных агентах. В итоге удалось поменять формулировку закона, но есть мнения, что закон требует гораздо больших видоизменений…

— Я плотно работала с этой проблемой, будучи руководителем комиссии по развитию НКО в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Тема эта была тяжелая, и у меня даже произошло на ней какое-то эмоциональное выгорание. Действительно удалось добиться некоторого смягчения формулировки закона. Хорошо, что стороны услышали друг друга, хотя это было очень сложно.

Достаточно ли этого изменения в законе – жизнь покажет, но мы хотя бы не ухудшили ситуацию. Были другие предложения, но нам не удалось их отстоять. Например, мы предлагали указать в законе, что работа в качестве «иностранного агента» — это деятельность, которая ведется в интересах и по поручению этого иностранного юридического лица. Это бы уже реально соответствовало понятию «агента».

13626608_1102827999756347_1467507127221452151_n

Елена Тополева стала лауреатом премии «Медиа-менеджер России 2016» в номинации «За вклад в развитие отрасли»

— В Общественной палате вы сейчас занимаетесь вопросами привлечения НКО на рынок социальных услуг.

— Эта тема сейчас актуальна и, думаю, она будет развиваться весьма бурно. Сейчас приняты два важных правительственных документа, которые будут способствовать выходу НКО на рынок социальных услуг. Это Комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению на 2016 – 2020 годы и Дорожная карта «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». А еще мы разрабатываем сейчас Концепцию содействия развитию социально ориентированных НКО, которая включает развитие их инфраструктуры, укрепление экономической устойчивости НКО , привлечение в их работу граждан и организаций, развитие общественного контроля и так далее. Надеемся, что концепция будет принята до конца года. Если комплекс мер и дорожная карта направлены на содействие выходу НКО на рынок социальных услуг, то здесь уже речь о том, чтобы развивать и другие ипостаси НКО. Например, их роль в формировании активного гражданина, участие в принятии различных решений, просветительская деятельность. Я уверена, что эта концепция должна задать новый важный вектор движение навстречу друг другу власти и общества, вектор развития социально-ориентированных НКО как общественного института.

— Как вы оцениваете подписанный Владимиром Путиным закон о поддержке НКО как исполнителей общественно-полезных услуг?

— Этот закон также может послужить позитивным переменам. Но то, как он будет работать, зависит от нормативно-правовых актов, которые еще только предстоит разработать и принять в его развитие. Нужно проследить, чтобы этот новый статус заработал, был наполнен содержанием. Я считаю, что в этом тоже моя ответственность, и буду способствовать тому, чтобы НКО активно участвовали в обсуждении и разработке этих подзаконных актов. Тогда этот закон принесет пользу некоммерческому сектору.

— Есть мнение, что этот закон может поощрять коррупцию. Также были критические замечания о том, что сложно будет определять «полезность» услуг, оказываемых НКО.

— Предположим, местное министерство социального развития работает с определенными НКО. В основном это сейчас оформляется договорами субсидий. Если эти НКО себя зарекомендовали как серьезные и добропорядочные поставщики социальных услуг и это закреплено соответствующими договорами и актами их выполнения, то министерство подает в Минюст документы, с просьбой включить это НКО в реестр. То есть предполагается, что даже без особого участия НКО она может попасть в реестр, лишь предоставив минимальный набор документов.

И к тому же, пока совсем уж рано говорить о возможной коррупции, потому что пока неясно, какие привилегии сможет получить организация, вошедшая в реестр поставщиков общественно полезных услуг. Это пока не определено. Может быть, это будут какие-то бонусы при получении субсидий на конкурсной основе. Или возможности получать поддержку в регионах вне конкурса, например, хотя бы небольшое финансирование на общую поддержку деятельности таких организаций.

За рубежом есть такой опыт: если организация себя зарекомендовала как поставщик услуг, ей выделяется вне конкурса такая субсидия, чтобы поддержать ее, чтобы она не закрылась, если вдруг не выиграет никаких конкурсов. А пока наши НКО – поставщики услуг довольно неустойчиво себя чувствуют. Взять тот же ЦЛП или центр «Вверх». Они давно себя зарекомендовали как надежные поставщики востребованных услуг, но никакого гарантированного финансирования от органов власти не получают. У них нет подушки безопасности, а было бы правильно дать им ее.

— АСИ совместно с Благосферой придумали новый проект – Медиацентр. Что это такое?

— Медиацентр, разработанный совместно АСИ и Благосферой, — проект, направленный на популяризацию благотворительности, на работу с журналистами и пиарщиками, занимающимися этой темой. Мы надеемся, что Медиацентр поможет выстраивать мостики между благотворительными организациями и журналистами, научит НКО лучше выстраивать коммуникации с заинтересованными сторонами. Для меня это очень важный рубеж. АСИ все эти 20 лет работает для этого. Мы всегда мечтали о таком своеобразном пресс-центре. И наконец мечта осуществилась. Правда, физической площадки пока нет, она заработает с осени. Но проект запущен и уже успешно работает, собирает массу заинтересованных НКО и журналистов, представителей власти и бизнеса. А когда откроется новая площадка, на ней можно будет проводить пресс-конференции, презентации, дискуссии. Надеемся, что она станет новой точкой притяжения для всех, кто пишет, рассказывает, снимает сюжеты об НКО, благотворительности и волонтерстве.

— Елена, вы один из кандидатов, предлагаемых на пост детского омбудсмена.

— Да, меня предложил Совет по правам человека. Я польщена этим и думаю, что справилась бы. Но я считаю, что есть и более достойные люди. Вот, например, мне нравится кандидатура Елизаветы Глинки. У нее и опыт соответствующий, и знания, репутация и авторитет. Мне кажется, что репутация вообще важна для человека, который займет этот пост. И он должен самоотверженно и честно заниматься служением делу.

13528912_1086293744778882_6998768903024141687_n

Дебаты «Сострадание или жёсткий менеджмент» что выбрать?»

— Какие самые острые проблемы должен решить человек, который начнет работать на этом посту?

— Сейчас, конечно, масса случаев жестокого обращения с детьми – и в детских организациях, и в семьях. Мне кажется, что просто реагировать, возмущаться недостаточно. Во-первых, должен быть высокий уровень общественного неприятия этих фактов. Во-вторых, нужно менять что-то системно. Пока такое ощущение, что произошел какой-то системный сбой. Но я уверена, что эти изменения должны быть выработаны на основе общественного консенсуса, а не спущены сверху. Иначе они просто могут не заработать. Противоречий пока в этой сфере множество, и много разных противоборствующих сил. Есть, например, непримиримые борцы с так называемой «ювенальной юстицией», есть сторонники и противники закона о противодействии жестокому обращению в семье. И новому детскому омбудсмену придется уметь выстраивать диалог между разными заинтересованными сторонами, которые работают в этой сфере. Нельзя резонансные решения принимать детскому омбудсмену со своим аппаратом единолично. Я бы предложила создать некий общественный совет, куда бы вошли представители всех этих самых разных движений, течений, родительских ассоциаций и так далее. Игроков в этой сфере много. Их нужно сажать за стол переговоров и искать консенсусные решения. Нужно опираться на договоренности с общественностью.

— Вы много занимаетесь сферой социальной рекламы. Насколько она активно сейчас у нас развивается?

— У нас было очень много всего сделано в этой сфере. Появилась уже и теоретическая база, и эксперты, в каждом регионе проходят фестивали социальной рекламы. Но заметьте, что в последнее время социальной рекламы стало меньше. Конечно, возможно, из-за ее дороговизны. Или, может быть, стало проблематичнее договариваться с телеканалами, чтобы они размещали социальную рекламу НКО. Раньше такие ролики размещали бесплатно. Сейчас с этим большая проблема. И чаще социальная реклама появляется в интернете, там дешевле.

Мне кажется, что у нас бывают и шедевры этой рекламы. Мы наработали хороший опыт. Но может быть, фонды нашли другие схемы коммуникации с обществом, не через социальную рекламу. Надо проводить исследования и обсуждать эту тему. Меня все же тревожит ситуация спада социальной рекламы у нас.

— У вас есть награды «За заслуги перед Отечеством 2-й cтепени»  и «За вклад в благотворительность России». За что вы их получили?

— В 2011 году я вместе с большой группой экспертов участвовала в написании для Правительства РФ Стратегии «2020». Мы с Михаилом Федотовым отвечали за раздел по развитию гражданского общества. Это была большая работа, с привлечением наших общественных активистов, лидеров НКО, ученых. Мы их собирали, обсуждали идеи, формировали предложения для Стратегии-2020. За это я и получила медаль.

А другая награда, видимо, за работу в Год благотворительности в 2006 году и в целом за популяризацию темы. Мы тогда активно работали под эгидой Форума Доноров. Была задача сделать благотворительность модной и популярной. Тогда об этом вообще мало говорили и мало знали. Помню, даже само слово «благотворительность» казалось архаичным и не очень применимым к сегодняшнему дню. И мы общими усилиями добились серьезных перемен.

Кстати, тогда в Общественной палате очень активно работала комиссия по развитию благотворительности, ее возглавлял Владимир Потанин. И это было настолько вдохновляюще! Прорывно. Люди горели этим. Владимир Потанин, Лариса Зелькова – они сделали огромную работу тогда для развития сферы благотворительности.

— А как вы считаете, сейчас мы пожинаем плоды той активности или сегодня в сфере благотворительности происходят уже новые события, развивающие ее?

— Конечно, я убеждена, что работа тех лет дала мощнейший толчок развитию этой сферы. Но это бы не пошло так активно, если бы общество само не созрело до ее восприятия. Видимо, и общество наше уже было готово к этому.

— Что нужно сейчас делать, чтобы двигать дальше сферу благотворительности? Нужны ли подобные прорывные объединения?

Сейчас, мне кажется, самая большая угроза для благотворительного сектора – это мошенники. Они просто плодятся и множатся. Они почувствовали, что тема пошла, и пользуются этим. Важная задача самого сообщества – как-то размежеваться с этими мошенниками. Ведь только у людей стало появляться доверие к этой теме. Но его очень легко сломать, а построить заново будет очень сложно. И вот в этой работе благотворительным структурам надо объединиться.

И кстати, с целью сбережения и приумножения доверия очень хорошо работают самые разные благотворительные мероприятия, которые сейчас проходят, особенно интерактивные. Еще десять лет назад мы в АСИ, размышляя над тем, как завоевать доверие и привлечь граждан в работу НКО, поняли, что людям просто надо дать возможность что-то делать руками вместе с благотворительными организациями, со своими семьями, детьми. Мы начали организовывать разные акции, ярмарки совместно с благотворительными фондами, НКО. Мы сделали кампанию «Так просто», которая продолжалась много лет. Появился «Душевный Базар», движение «Добрые города»… Психологи же недаром говорят, что чтобы проникнуться какой-то идеей, нужно теорию совместить с какой-то реальной практикой. Это самый надежный и простой путь к сердцу людей. Надо не сбавлять темпы в этом направлении.

12523017_975739082498203_6991216445949713146_n

Елена Тополева-Солдунова — лауреат ежегодной Премии по социальному предпринимательству «Импульс Добра»

И нужно выходить на новые уровни, чтобы привлекать большее количество участников, сторонников. Вот, допустим, есть налоговые льготы для физических лиц, жертвующих для НКО. Но ими почти никто не пользуется, это очень сложно. А можно было бы эту процедуру упростить и популяризировать. Нужно также упрощать схемы пожертвований. Работу благотворительных фондов нужно делать еще более прозрачной. Кстати, я бы вернула конкурс отчетов, раньше он был, сейчас не работает.

Надо развивать новые форматы участия людей в благотворительности. Мы используем многие кальки с Запада, но нам есть еще куда расти. Особенно в регионах. До сих пор можно найти в регионах в гостиницах, например, ящики для пожертвований в адрес московских фондов. А где же местные, региональные? Им надо активнее работать и в разных сферах.

Кстати, есть заброшенные сферы, куда мало заходит благотворительных фондов. Самый активный сектор – это помощь детям, конечно. Стали помогать и пожилым людям, а еще несколько лет назад эта сфера была совсем не разработана. Но есть и другие более сложные темы, которые не являются менее актуальными. Скажем, детям готовы жертвовать. А попробуй объясни, почему нужно помогать вич-инфицированным. Или те же бездомные, ими занимаются, но мало.

— В ноябре этого года будет проходить «Щедрый вторник». Это ведь тоже один из новых форматов, поддерживающих и популяризирующих благотворительную сферу.

— Да, мы активно поддерживаем эту инициативу. Это привлечет дополнительное внимание общества к благотворительности. В этот день пройдет целая череда ярких событий. По всей стране мы будем призывать помогать. Это традиция западная, в мире этот праздник проходит давно. Надеюсь, у нас в России сложится какая-то собственная атрибуция «Щедрого вторника», вокруг этого дня можно придумать очень много всего. Мне кажется, это станет одним из ярких событий года.