Профессиональные семьи разгрузят детские дома

Госдума в весеннюю сессию 2015 года может принять законопроект о профессиональных приёмных семьях (в такой семье с опекунами сироты — социальными воспитателями — будет заключаться трудовой договор). Об этом в интервью РИА «Новости» сообщила  автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Законопроект о профессиональной семье нацелен на создание условий семейного воспитания детей, которые имеют в этом особенные потребности — это дети-инвалиды, это дети старшего возраста, это кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью. Именно эти категории детей сегодня составляют свыше 80% федерального банка данных», — сказала Баталина РИА Новости.

семья

Законопроект о профессиональной семье предусматривает введение возмездной опеки на основе трудового договора. Такие опекуны — социальные воспитатели — будут получать зарплату и иметь право на отпуск. К ним будут предъявляться специальные профессиональные требования, а также специальные требования по воспитанию, социализации, реабилитации, оказанию медицинской помощи таким детям в зависимости от их здоровья и возраста. Именно поэтому законопроект предусматривает наличие программы развития ребёнка при такой форме опеки.

Комментирует Александр Гезалов, международный эксперт в области социального сиротства

Александр Гезалов

Александр Гезалов

На мой взгляд, законопроект значительно разгрузит детские дома. Именно профессиональной приёмной семьи мы все ждём. Дело в том, что имеющиеся сейчас формы семейного устройства детей-сирот (усыновление, опека, приёмная семья) не отвечают на запрос времени: устройство детей старшего возраста; детей, у которых много братьев и сестёр и детей-инвалидов. Диагнозы, возраст, количество детей — это то, что отпугивает обычные семьи. Поэтому некоторые дети находятся в федеральном банке данных сирот годами.

Например, сейчас по закону нельзя при устройстве сирот разделять братьев и сестёр. Желающих взять в свою семью от двух и более детей не так много, а если точнее, — совсем мало. Между тем известно, что есть детские дома, в которых живут и более десяти братьев и сестёр. Это, скажем, дети цыган или граждан бывших среднеазиатских союзных республик — из стран и культур, где многодетность является нормой. Нередко такие люди рожают детей в России, оставляя их в роддомах, а сами покидают страну. Некоторые подмосковные детские дома можно уже смело называть сугубо национальными. Вызов очевиден, и профессиональная семья, хорошо подготовленная и получающая адекватное вознаграждение за труд по воспитанию — ответ на этот вызов.

Для многих не совсем понятно, что это такое — профессиональная семья. Во-первых, это совсем иной подход: главным становится вопрос воспитания ребёнка. Такая семья выполняет государственный заказ и способна принимать «сложных» детей. Во-вторых, такая семья не занимается подбором ребёнка под себя, а имеет достаточную квалификацию, чтобы принять любого ребёнка. Такая семья имеет профессиональное педагогическое и психологическое образование. Родители не просто живут рядом с ребёнком, они знают, что нужно сделать, чтобы вернуть этого ребёнка к нормальной — недетдомовской — жизни.

В профессиональные семьи, а не в детдом, можно будет отдавать детей на «передержку», пока с оказавшейся в кризисной ситуации родной семьёй ребёнка работают специалисты.

Профессиональная семья работает по трудовому договору. То есть имеет право на отдых, компенсации как любой занятый в той или иной сфере человек. Это весьма важный аспект, так как большинство приёмных семей сегодня таких привилегий не имеет.

К сожалению, современные школы приёмных родителей (ШПР — курсы, которые обязаны пройти желающие взять в свою семь сироту) не могут дать столько знаний, сколько необходимо для того, чтобы родитель мог выдерживать нагрузки воспитания «сложных» детей. Кроме того, далеко не везде у нас есть качественная система сопровождения принимающих семей, да и сами приёмные родители боятся получать такую услугу — опека может задать неудобные вопросы.

Одной из основных причин отказа от взятых ранее детей-сирот (а это происходит очень часто) является усталость, выгорание. Родителям приходится не только усиленно заниматься воспитанием ребёнка, травмированного детским домом, но и ходить на свою основную работу. А у профессиональной семьи воспитание и есть работа.

Что ещё важно — ответственность за правильное воспитание ребёнка. У профессионалов она по определению выше. Также немаловажно, что человек со специальным образованием будет проходить курсы повышения квалификации —это является нормой для любого профессионального специалиста. А это профилактика и выгорания, и иных последствий, которые влияют на стабильность семьи.

Есть мнение, что профессиональная семья — для того, чтобы государство получило дополнительную возможность изымать детей из кровных семей. А сама профессиональная семья заинтересована в таких изъятиях, чтобы получать зарплату. Это смехотворный довод: ежегодный приток семей и детей, которые действительно нуждаются в реабилитации и сопровождения настолько велик, что специально выискивать их не придётся. Тем более что профессиональных семей много не будет — их как раз очень трудно найти, это штучная работа. А вот когда уровень сирот в детдомах будет сокращён и большее количество детей найдёт свои семьи, то те профессиональные родители у которых не будет детей на воспитании, смогут работать в службах сопровождения.

Безусловно, любой вопрос, связанный с профессионализмом зависит от личности. Я надеюсь, что люди, которые будут работать с детьми в своих квартирах (или коттеджах), помимо профессионализма будут обладать и иными качествами, необходимыми для того, чтобы из такой семьи вышел гражданин, готовый созидать и двигаться вперёд. Но то, что польза от такой формы семейного устройства будет, я не сомневаюсь. Ведь дети хотят жить в семье, своей или приёмной. Важно, чтобы до детского дома не вошёл ни один ребёнок, чтобы не было «Солёного детства», которое на всю жизнь делает ребёнка калекой, а его выживание потом — сравни чуду.