«Русфонд.Навигатор»: новое исследование фандрайзинговых фондов


fundraising

Русфонд представил новые результаты ежегодного исследования благотворительных фандрайзинговых фондов «Русфонд.Навигатор». Навигатор основан на информационной базе сайта Министерства юстиции РФ и впервые был опубликован на rusfond.ru в 2013 году.

В новый справочник вошли 485 фондов из 63 регионов РФ. Эти 485 наиболее крупных, популярных и ответственных российских фондов вместе в 2014 году собрали 10,4 млрд руб.

Больше половины фондов из «Русфонд.Навигатора» собрали за год менее 3 млн руб. каждый. В то же время на долю 3% фондов пришлось 63% всех сборов. В 51 фонде есть крупный донор (человек, компания или государство), чьи взносы составляют более половины привлеченных средств. При этом только 44 фонда отметили, что у них более 100 жертвователей, лишь у 18 фондов более 1 000 жертвователей.

Что касается влияния экономического кризиса на сборы, то статистика такова: удалось опросить 80 фондов, и сборы половины из них выросли по сравнению с 2014 годом.

По-прежнему среди фондов и их жертвователей востребована тема социальной реабилитации (помощь людям в трудной жизненной ситуации, ВИЧ-инфицированным, алко- и наркозависимым). В сравнении с предыдущим годом стало больше фондов, работающих в области здравоохранения (190), культуры и искусства (165), правозащиты (39).

226 фондов из «Русфонд.Навигатора» предоставили сведения о кадровых ресурсах – в них работают всего 1 650 сотрудников и 23 402 волонтера. При этом лишь в 4 фондах более 50 сотрудников, у 35 фондов коллективы больше десяти человек. Основная масса волонтеров сосредоточена в десяти фондах (по 500 волонтеров и более).

Исследование проводилось по электронным отчетам благотворительных фондов на сайте Минюста: в прошлом году такие отчеты предоставили 1 464 организации. Увы, три четверти фондов не считают нужным отчитываться перед обществом, хотя публикации на сайте Минюста обязательны. Форма отчета в Минюст по-прежнему неважно устроена (если вы, заполняя форму, допустили ошибку, то ее уже не исправить) и мало информативна: она не предполагает даже наличия контактов фонда. По этим причинам в новый «Русфонд.Навигатор» попала только треть фондов с электронными отчетами.

Обновленный «Русфонд.Навигатор» опубликован на www.rusfond.ru/navigator

Статистика фондов за 2014 год – http://www.rusfond.ru/navigator_stat/006

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply