«Лучше тратить время на воспитание в детях сочувствия»


Фонд помощи хосписам «Вера» в третий раз подряд проводит акцию «Дети вместо цветов». Смысл акции в том, чтобы 1 сентября, в первый день учебы, когда по традиции все дети приходят с цветами, дарить учителю только один букет. А сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести подопечным фонда «Вера». Все собранные средства пойдут на поддержку подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и подопечных детской региональной программы фонда «Вера» — то есть тех, кто 1 сентября не сможет пойти в школу.

IMG_1059Идею флешмоба предложила педагог одного из московских лицеев Ася Штейн в 2014 году. Первый благотворительный флешмоб «Дети вместо цветов» собрал около 500 тысяч рублей. В 2015 году в акции в пользу фонда «Вера» приняли  200 школ и 500 классов. Школьники, учителя и родители собрали 8 миллионов рублей для тяжелобольных детей – на эти средства удалось помочь 220 семьям с неизлечимо больными детьми по всей стране. Многие школьники вместо букетов дарили учителям открытки, сделанные своими руками, многие разрабатывали символику акции – значки и воздушные шары. Некоторые классы передавали для подопечных фонда небольшие подарки и письма.

Цветы в помощь

По данным Департамента торговли и услуг города Москвы в 2015 году 50% москвичей отдали предпочтение покупке составных букетов из свежесрезанных цветов. И, согласно статистике цветочных баз, чаще всего покупали розы, орхидеи, хризантемы, герберы и гладиолусы. Букет цветов к 1 сентября в среднем обходился москвичу в 520 рублей

По данным фонда «Вера», на сумму, примерно равную стоимости букета цветов, можно купить для подопечных фонда следующие вещи:

Фонационный клапан на трахеостому (надевается на трахеостому. чтобы ребенок мог говорить) — 500 руб, 1шт. 

Трахеостома (менять надо 1 раз в мес) — 800 руб, 1 шт.

Специальные салфетки под трахеостому — 1 452 руб 120 шт. Хватает на 2 месяца (4 шт в день).

Пена для мытья лежачих детей — 1 630 руб, 1 шт

Баночка лечебного питания (1 шт на два дня) — 1 875 руб.

Шприцы для кормления — 3 220 руб 100шт (хватает на 3 месяца) 

В этом году в фонде «Вера» начали готовиться к 1 сентября заранее, сделали разноцветные шарики и открытки c символикой акции, чтобы их можно было дарить их учителям.

Помимо сбора средств в этот день многие учителя и родители при участии сотрудников и волонтеров фонда проводят для школьников «Уроки доброты». Общее доброе дело становится поводом поговорить о взаимопомощи и благотворительности.

Фонд «Вера» — единственная некоммерческая организация, которая системно помогает неизлечимо больным взрослым и детям. Фонд поддерживает хосписы и паллиативные отделения в Москве и регионах, оказывает адресную помощь, обучает персонал хосписов. Собранные в рамках акции «Дети вместо цветов» средства будут направлены на поддержку подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и подопечных детской региональной программы фонда «Вера».

нютаНюта Федермесстер, учредитель фонда «Вера», об акции «Дети вместо цветов».

«В этом году школы стали писать нам письма с вопросами об участии ещё пару недель назад.

Но одновременно я вижу и много споров: не лишайте детей и учителей праздника, не рассказывайте детям о мрачных сторонах жизни.

А для меня самая большая заслуга фонда «Вера» не в собранных на помощь нуждающимся деньгах, а в том, что теперь так обыденно, буднично и понятно звучат слова: если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. И вот ещё одна просветительская победа: это простое и трудное знание мы принесли в школы, к детям и учителям.

И эта акция не только про помощь детям-инвалидам, которые остались 1 сентября дома из-за того, что доступная среда и интегративное обучение не работают… На мой взгляд, эта акция про отношение к тем, кто болеет, кому нужна поддержка и помощь, независимо от возраста, к больным детям, к больным старикам, к больным соседям-друзьям-родственникам. «Дети вместо цветов» — это про то, что лучше тратить время на воспитание в детях уважения и деятельного сочувствия к чужой беспомощности, чем тратить с ними время и деньги на выбор букетов учителю. И ещё мне кажется, что 1 сентября как-то очень подходит для такой просветительской активности, потому что это, наверное, единственный день в году, когда дети, родители, бабушки и дедушки, учителя и ученики проводят время вместе без всяких ссор и конфликтов. Настоящее quality time.

Бог даст, и нам с вами в болезни и старости будет намного комфортнее, чем нашим родителям. Потому что нашим детям не придётся преодолевать непонимание друзей и бороться со стереотипами, когда кому-то из нас понадобится помощь сиделки или хосписа. Нашим детям уже не придётся тыкаться в закрытые двери, потому что они уже сегодня понемногу узнают, в чем состоит помощь тем, кого нельзя вылечить, что такое хоспис и зачем и кому он нужен. Они будут знать, что боль можно вылечить и нельзя терпеть, и их не удивит, что беспомощным людям по-прежнему нужно внимание, гости в доме, застолья, прогулки, маленькие радости, и отмечание 1 сентября.

Так что «Дети вместо цветов» — это вклад в будущее, в наше с вами будущее, как бы пафосно это ни звучало.

Присоединяйтесь. Если у вас есть дети, если есть знакомые учителя, если вы учитель, родитель, ученик – участвуйте».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply